Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Ср ноя 06, 2024 08:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как жить с тромбом?
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 20:00  
Турист

Уважаемые доктора! По результатам УЗ ангиосканирования (триплексного), проведенного неделю назад, у меня локальный тромбоз перфорантной вены (задняя поверхность первой трети голени слева), варикозная болезнь обеих нижних конечностей. Врач прописал детралекс, эскузан, тромбоасс, лиотон и компрессию (2 к.) . Операцию пока делать не стал, сказал приходить в октябре (сейчас жарко). Как мне нужно себя вести, чтобы дожить до операции и не спровоцировать отрыв тромба? Хотелось бы узнать, как двигаться, питаться, что лучше: лежать, сидеть или ходить пешком, можно ли носить обувь на каблуке, пить кофе и есть шоколад, да и мужа можно ли не лишать своего общества :D :oops: на три месяца? А то я, честно говоря, кашлянуть боюсь лишний раз... :lol:
Может быть, я плохо искала, но не нашла на форуме ответов на свои вопросы. Советы по образу жизни касаются в основном поведения после операции (как мне показалось, но я не специалист).
Нужно ли написать более подробно, приложить фото и скан УЗИ?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Как жить с тромбом?
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 20:29  
Живая Легенда

Цитата:
сказал приходить в октябре (сейчас жарко)

ему жарко? вот бедолага. только причем тут больные и их болезни?
Если устранить варикоз, трикотаж через 2-4 недели можно оставить. А можно и вообще без трикотажа обойтись, на нем после операции свет клином не сошелся. А вот если варикоз не трогать - по идее, надо обеспечить тщательную компрессию аж до операции. так что логика странная.
Цитата:
Врач прописал детралекс, эскузан, тромбоасс, лиотон и компрессию

чтобы не создавалось впечатления, что нам лишь бы покритиковать, уточните, пожалуйста, у Вашего доктора, какую конкретно задачу решает каждый из препаратов. тогда и обсудим. пока можете поиском воспользоваться.
Цитата:
Как мне нужно себя вести, чтобы дожить до операции и не спровоцировать отрыв тромба? Хотелось бы узнать, например, можно ли ходить пешком, носить обувь на каблуке, пить кофе, да и мужа можно ли не лишать своего общества

можно. но насколько ситуация серьезна по Вашим данным не оценишь.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 23:43  
Турист

Мой "портрет" :) по данным УЗИ
Изображение
Левая нога внизу
Изображение
Левая нога
Изображение
Верх левой ноги
Изображение
Правая нога
Изображение
Результаты УЗИ полностью (курсив мой):
СПРАВА:
Глубокие вены: задние большеберцовые, передняя большеберцовая, суральные (медиальная и латеральная группа), подколенная, бедренная, глубокая вена бедра:
- проходимость V
- просвет V
- компрессия просвета
- кровоток фазный
- клапанная недостаточность в глубоких венах - нет.
Сафено-феморальное соустье - клапан не состоятельный
Проба Вальсавы: Выявляет ретроградный сброс венозного кровотока через остиальный клапан большой подкожной вены
Поверхностные вены:
- ствол большой подкожной вены расширен до 8,7 мм
- проходимость V
- малая подкожная вена: - сафетно-поплитеальное соустье не расширен
- проходимость V
Подкожные притоки: варикозно изменены
Перфорантные вены: несостоятельные по задней поверхности и зоне Коккета.
СЛЕВА:
Глубокие вены: задние большеберцовые, передняя большеберцовая, суральные (медиальная и латеральная группа), подколенная, бедренная, глубокая вена бедра
- проходимость V
- просвет V
- компрессия просвета (полная)
- кровоток спонтанный фазный (не определяется) (так и подчеркнута вся строка)
Клапанная недостаточность в глубоких венах - нет.
Сафено-феморальное соустье: клапан не состоятельный
Проба Вальсавы выявляет выраженный ретроградный сброс венозного кровотока через остиальный клапан большой подкожной вены
Поверхностные вены:
Ствол большой подкожной вены расширен до 10 мм
- проходимость V
Малая подкожная вена - сафетно-поплитеальное соустье не расширен
- проходимость V
Подкожные притоки: варикозно изменены.
Перфорантные вены: есть (кажется) варикозные изменения в зоне Коккета и в 1/6 голени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Локальный тромбоз перфорантной вены (задняя поверхность в н. 1/3 голени слева). Варикозная болезнь обеих н/конечностей.

Полторы недели назад почувствовала чуть выше щиколотки левой ноги под кожей уплотнение, слегка болезненное при нажатии. Через два дня появился небольшой отек и краснота, очень незначительная. Отек в течение дня увеличивался. Я испугалась и побежала в первую же клинику, куда смогла попасть. Там мне сделали УЗИ, анализ крови (общий, лейкоцитарная формула, СОЭ и коагулологический - вроде все в пределах нормы) и прописали детралекс, эскузан и лиотон. Ну и компрессионный трикотаж. Я начала принимать таблетки и мазаться гелем, на следующий день отек почти прошел. Обратилась к хирургу "своей" поликлиники, когда появилась такая возможность, то есть еще через два дня. Он подтвердил все назначения, сделанные другим врачом, посмотрел результаты УЗИ и анализа крови... и сказал приходить осенью.
Сейчас я продолжаю пить таблетки, наносить лиотон и ношу чулки или бинт все время, пока на ногах. Ничего не болит, гиперемии нет, отек очень небольшой, хотя в последние дни мне кажется, что отек стал распространяться горизонтально по направлению к наружной части голени.
Последние два месяца принимала ОК "Жанин", работа сидячая, вес большой, у родителей тоже проблемы с венами. Мне 34 года, вены расширены давно.

Последний раз редактировалось Sophie Пн июл 05, 2010 00:23 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 23:49  
Живая Легенда

Сформулируйте вопрос.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 00:22  
Турист

Вопрос у меня такой же, как и в заголовке темы :) Как нужно себя вести (двигаться, питаться...), чтобы тромб не оторвался до осени, до операции? Есть ли какие-то рекомендации на этот счет?
Или, может быть, не надо ждать осени и оперироваться сейчас? Можно ли определить по данным УЗИ, насколько такой тромб склонен к движению?
Заранее благодарю за ответ.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 00:49  
Живая Легенда

Этот тромб не оторвется. Вопрос в другом, как защититься от его распространения или появления тромбов в других местах, что может быть опасным?
Ответ применительно к Вашему случаю.
1. от распространения тромба на глубокие вены или их тромбоза защищает: подвижный образ жизни, снижение веса, отказ от гормональной контрацепции, устранение варикоза.
2. от распространения тромба по поверхностным венам защищает устранение варикоза.
Так что, на мой взгляд, устранение варикоза тем или иным способом выглядит вполне целесообразным.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 08:59  
Турист

Огромное Вам спасибо, Евгений!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа