Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Достаточно ли визуального осмотра и пальпации вен?
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 12:59  
Турист

Здравствуйте, мне 26 лет вес 72 кг. Не кюрю, есть целлюлит, хожу в солярий (как оказалось нельзя :cry:), наследственная предрасположенность, пила гормоны логест целый год (оказалось нельзя) Бросила пить месяца 3 назад. Сейчас беспокоят боли, тяжесть в ногах, которая не проходит даже после сна, вены ближе к коже подошли, сосудистая сеточка на бедрах и икрах, синяки часто появляются и долго не сходят, очень болезненные. Есть отечность не очень сильная к вечеру, произошло изменение чувствительности кожи.Ночью во время сна ноги сводит.
В 2007 году спустя 2 месяца после родов стали очень сильно болеть ноги, появилась на одной ноге сосудистая сеточка. Сходила в свою поликлинику - сказали больше отдыхать, а сосудистая сеточка - это только косметическая проблема. Вообщем никуда не направили и ничего не прописали. Тогда мой друг- он педиатр-посоветовал пропить троксевазин. Пила месяц и мазала гелем, ноги болеть перестали, сеточка осталась.
В 2009 году пошла работать секретарем - работа то сидячая, то весь день на ногах. Опять стали болеть ноги, опять пропила троксевазин и мазала гелем. Прошла боль только на момент приема таблеток, после окончания боль вернулась снова и стало больше сосудистой сетке, появилась и на второй ноге тоже. по страховке от работы(благо у них есть флеболог) сходила сейчас к флебологу. Он послушал всю историю, осмотрел ноги, произвел пальпацию (нажимал и спрашивал:где больно, а где нет. На одной ноге больнее было, чем на второй), но на УЗИ вен не направил :shock: Назначил антистакс 1 капсула 1 раз день в течение месяца. Курс 2-6 раз в год, компрессионые колготки или чулки до паха 1 компрессии,гель лиотон (Он мне вообще не помогает, ноги болят и отечность не снимает, лучше троксевазин мне помогает), или бальзам горхон фирмы сибирское здоровье.
Вопрос такой: А на УЗИ врач должен был меня направить или достаточно визуального осмотра и пальпации? Стоит ли обращаться к другому специалисту или достаточно этой консультации и развитие болезни при условии выполнения всех его предписаний остановится и станет лучше???
Заранее спасибо за ваши ответы

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Достаточно ли визуального осмотра и пальпации вен?
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 13:23  
Живая Легенда

Во многих случаях подготовленному специалисту достаточно только визуального осмотра и пальпации. Ну и, естественно, беседы с пациентом и анализа его жалоб.
Так что ничего страшного в том, что Вас не обследовали, в принципе, нет.

Тем не менее, уже практически в стандарт вошло проведение ультразвукового исследования после или во время осмотра (в зависимости от организационных условий).
Так что я все же рекомендовал бы Вам такое исследование пройти, тем более, что вопрос, а значит и некое беспокойство у Вас возникли. А беспокойство желательно рассеять )))

Что касается развития болезни, то о том, есть ли она у Вас и что за диагноз Вам поставили - Вы не сообщили. Вероятнее всего никакой особой болезни нет (а иначе на исследование бы точно направили), а значит и остановить развитие назначенные средства не помогут - просто станете лучше себя чувствовать, ноги будут меньше болеть.

В общем, не тревожьтесь ))) Единственное пожелание - к флебологу регулярно показывайтесь (раз 1 год-полтора).
Ну и бальзам сибирский не нужно использовать )))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 13:48  
Турист

А такие жалобы, как я описала могут разве быть, если никакой болезни нет? У них там просто ситема работы странная - нет карт больных, вся информация заносится в компьютер, поэтому диагноза как такового я не услышала. Показал мне картинки вен, когда клапаны не закрываются до конца, и кровь не идет вверх. Вот что у меня - такой диагноз. :roll: Единственное сказал, что если не буду ничего делать, то меня ждет тоже, что на фотографиях в его кабинете: вылезшие раздутые вены.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 14:31  
Старейшина

Почти согласен с уважаемым Игорем Анатольевичем про опытного врача, а если не очень опытный? У меня лично возникает ряд сомнений по данному случаю. Конечно дуплкексное сканирование было бы желательно, т.к. доктор всётаки дал назначения, значит подразумевал патологию. Какую? По назначениям тоже ряд вопросов: с какой целью назначен флеботорпный препарат? Снять симптомы - отёк? Почему тогда без дуплекса? Схема приёма тоже вызывает большие сомнения. Почему именно колготы и чулки, а не гольфы? Почему профилактического класса?
Так что лучше выполнить УЗДС и узнать свой диагноз. А ещё всё же у пациента должна быть бумажка после посещения врача. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 11:42  
Турист

Да..что-то я совсем засомневалась после ваших ответов. Сегодня пойду к еще одному флебологу и послушаю, что он скажет. И сразу спрошу, что у меня за диагноз и надо ли делать дуплекс? И пусть объясняет мне почему нужно или не нужно мне его делать :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 12:35  
Абориген

Помимо варикозной болезни, картинки с иллюстрациями которой Вам показывал врач в кабинете, есть понятие о т.н. флебопатии - состояние при котором варикозных вен нет, но имеются функциональные нарушения, проявляющиеся в виде описанных Вами жалоб. В этом случае на УЗ можно не найти никакой патологии, но необходимо предпринять определенные меры по устранению имеющихся симптомов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 14:59  
Турист

Сергей, а тех способов, что мне прописал врач, достаточно для устранения этих симптомов?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 10:54  
Абориген

Основной клинический эффект при флебопатии ("синдром тяжелых ног") можно ожидать от использования компрессионного трикотажа. Класс компрессии определяется индивидуально. Вам, очевидно, достаточно 1 класса - 18-21 мм.рт.ст. Также возможно совместное применение венотоников. Что касается использования местных средств, то к их эффективности я отношусь скептически.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:57  
Турист

Спасибо! Как раз в ортопедическом салоне флеболог рекомендовал компрессионый трикотаж 1 класса компрессии. Купила ВЕНОТЕКС - сижу сейчас на работе и кайфую :D Единственное, в месте сгиба по коленкой немного неудобно, видимо складка образуется, ногу выпрямляю - все нормально. И к коже не очень приятный этот трикотаж, иногда даже кажется зудит в некоторых местах ног. Хотелось бы поприятней трикотажик. И еще флеболог там мне сказал, сделать все-таки узи сосудов. :!:
И еще у меня такой вопрос: купила абонемент в фитнес-клуб. Надо ли заниматься мне теперь спортом в компрессионном трикотаже или без него можно? Занятия там:степ, велосипед, беговая дорожка, тренажеры, аэробика. В поликлинике сказали - обязательно в трикотаже, в салоне ортопедическом - заниматься без него и дома снимать, носить только на работу. Как же быть?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 13:15  
Старейшина

Занятие в трикотаже приветствуется, у некоторых брендов есть даже специальный трикотаж для занятий спортом, к стати купленный Вами американский бренд не является лучшим по многим показателям.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 14:03  
Турист

Андрей, а по каким показателям он плох? Ноги чешутся - это да :) Больше пока ничего определить не удалось.
И еще он самый тонкий из всех представленных в салоне, похожи очень на обычные колготки.
Какой же фирмы трикотаж лучше выбрать, чтобы эстетично выглядели тоже - я вроде еще пока молодая и хочется красивой быть?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 14:47  
Живая Легенда

В разделе есть целая прикрепленная тема по трикотажу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 15:54  
Турист

Теперь все понятно:Хороший трикотаж-дорогой трикотаж!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 16:39  
Старейшина

vi4ka25 писал(а):
Теперь все понятно:Хороший трикотаж-дорогой трикотаж!

Хороший трикотаж - изделие имеющее сертификат стандарта качества.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 21:20  
Абориген

Стандарт качества RAL пациенту не потрогать и не понять. Для иллюстрации я своим пациентам рассказываю такую историю. В первые дни появления у меня в поликлинике баттлера пришла на склеротерапию дама. Принесла компрессионный трикотаж ..., мягко говоря не соответствующий стандарту. Я привычным движением расправляю чулок на рамке - хрясть! и чулок пополам. Хорошо, что пара была. Второй чулок я надевал уже без баттлера. Так что хороший трикотаж - это не дорогой трикотаж. Он дорогой, потому что хороший. По другому не бывает.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа