К.В.Мазайшвили на соседней ветке писал: "Владимир Палыч просто уперся в свои 1,56 и пытается продать свои лазеры упирая на то, что именно эта длина волны самая лучшая. Я даже не хочу сравнивать его 1,56 с моими 1,47: даже если будет какая нибудь разница между ними - ну и что с этого? А завтра кто-то запатентует новую длину, скажем 1,52 мкм. А может ещё появиться чудо-волна 1,53333332 мкм. Мне кажется, что эта гонка за волнами в настоящий момент представляет из себя своего рода "крысиные гонки" - азарта много, шум, конкуренция на рынке, взятки-откаты, а каков в итоге выхлоп для практической хирургии?" Длина волны излучения является определяющим параметром для всех медицинских применениях по двум причинам. 1. Которая рассматривается практически всегда - она определяет глубину, на которой поглощается лазерное излучение в биоткани. Здесь "выхлоп для практической хирургии" заключается в том, что в зависимости от стоящей перед врачем цели, он может выходить на оптимум. Грубо: - Если есть необходимость поверхностного удаления биоткани с минимальным повреждением слоев, надо исользовать излучение с минимальной глубиной поглощения. Поэтому для удаления роговичного вещества при лазерной корекции зрения используется ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,19 мкм, а для поверхностного удаления кожи - излучение с длиной волны 2,94 мкм (глубина поглощения - единицы микрометров). Важно заметить, что длина волны не единственный влияющий параметр - длительность имульса излучения также оказывает влияние на глубину воздействия. - Если хирургу надо осуществлять резекцию мягкой биоткани с хорошим гемостазом, тут нужна глубина поглщения порядка 1 мм, обеспечивающая оптимальные режущие свойства с коагулирующими. Это мой любимый диапазон - 0,94-0,98 мкм. - Если есть необходимость объемной коагуляции, например для интестициальной термотерапии опухолей (грубо говоря - скоагулировать опухоль изнутри). то надо излучение, глубоко проникающее в ткани. Для этого обычно используется излучение с длинами волн 0,81 и 1,06 мкм. 2. Различие в том, каким хромофором (компонентом биоткани, поглощающим излучение) это излучение поглощается сильно, а каким слабо. Примеры: - Воздействие на сетчатку через прозрачные ткани глаза. Лучше всего подходит зеленое излучение, слабо поглощаемое водой и хорошо оглощаемое сетчаткой. - Чрескожная коагуляция телеангиоэктазий. Нужно опять таки слабое поглощение в воде и сильное поглощение в крови (гемоглобине). Опять, можно использовать зеленое излучение. Но оно сильно поглощается, поэтому эффективно при коагуляции тонких сосудов (до 0,3-0,5 мм). А вот излучение 0,97 мкм поглощается в крови примерно в 20 раз сильнее, чем в воде. Причем в крови примерно на глубине 0,3 мкм. Благодаря этому удается скоагулировать сосудики диаметром до 1,5 мм. - Для лазерной термопластики хрящей носовой перегородки надо нагревать хрящ через кровенаполненную слизистую без повреждения последней. Ясно, что надо поменьше поглощение а крови, побольше в воде и глубина поглощения соизмеримая с толщиной хряща - 1-2 мм. Итерации здесь были такие: 10,6 мкм (мала глубина проникновения); 2,09 мкм (сильный ожег кожи); 1,56 мкм - на сегодня лучший вариант.
|