Я думаю, что изначально речь шла не о разбивании тромбов лазером, а о лечении варикозной болезни с помощью лазерного "заваривания" вен изнутри. В англоязычной литературе такая операция, обычно, носит название "endovenous laser ablation" (EVLA), или "endovenous laser treatment".
Цитата:
1. Права ли я в своих подозрениях, что эмболия на прямую связана с процедурой на варикозных венах? Разбитые тромбы могли попасть в легочной круг кровообращения и забить сосуды легких?
Любое хирургическое вмешательство сопровождается определенным риском венозных тромбоэмболических осложнений. При избыточном весе и курении этот риск повышается. Так что дело, наверное, не в разбитых тромбах, а вообще в тромбообразовании в глубоких венах на фоне операции.
Цитата:
2. Могли ли врачи проводить эту процедуру на венах без предварительного анализа крови? И без последующего медицинского наблюдения?
Перечень необходимых исследований определяется местным законодательством. Операции такого рода, в принципе, ориентированы на амбулаторное выполнение, без наблюдения в клинике.
Цитата:
3. Какие меры на сегодняшний день существуют для борьбы с тромбвами и как долго это может длиться?
В госпитале ему дают таблетки Marcoumar 3mg fenprocoumon - доза каждый день разная, в зависимости от анализа крови, его берут каждый день, но пока он неудовлетворительный, и выписать мужа не могут. Еще делают уколы в живот, название препарата не помню, завтра уточню у мужа в клинике.
Это обязательное нормальное современное лечение. Уколы - гепарины. Когда стабилизируется анализ INR, их отменят и оставят только "маркумар".
Цитата:
4. Когда теперь можно будет делать третью операцию, она была запланирована, но ее, конечно, отменили. Должны были вырезать кусок вены с помощью лазера. И стоит ли это вообще делать?
Сомнительно, что после случившегося стоит применять для лечения методики термооблитерации (лазерную или радиочастотную облитерацию). Какова вообще дальнейшая тактика по варикозной болезни - заочно определить невозможно.