Цитата:
Куда-то Владимир Павлович пропал, я уже начинаю волноваться
Не пропал, просто коллеги в белых халатах в связи с похолоданием утратили мобильность и занялись работой, в том числе со мной.
Цитата:
Владимир Павлович, а возможно ли изменить торец световода, так, чтобы пучок распространялся под углом, так, чтобы площадь облучения увеличилась?
Как уже сказали коллеги, такие световоды появились с полтора года тому назад. Наиболее перспективными считаю световоды с радиальным облучением (не со сферическим торцом!). Их выпускает Биолитек (представительство в Питере, производство в Ливанах) и еще одно предприятие в Ливанах (Латвия), а также INTERmedic, Испания. Нечто приближающееся делает питерское ВОЛО.
Цитата:
Лазер для того и лазер чтобы концентрировать в узком пятне большую энергию. Если её тупо рассеять в разные стороны, какая от этого польза? Моё мнение такое - фибры со сферическим рассеивателем - удачный маркетинговый ход, не более. В том виде, в котором они сейчас производятся им долго не продержаться.
Так то если тупо
! А если со смыслом то можно получить преимущество! Например без диффузоров, рассеивающих свет во все стороны невозможны многие использования Фотодинамической терапии и Интерстициальной термотерапии!
В прошлом году слушал в Мюнхене превосходный доклад Сроки (из того же Мюнхена), который сравнивал радиальный облучатель с обычным торцом и 1,47 мкм с 0,94 мкм для ЭВЛО. Думаю, за очевидностью преимуществ многих докладов не будет.
Недостаток - цена и практически одноразовость.