Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт янв 10, 2025 05:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Пн окт 12, 2009 12:11  
Не в сети
Турист

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 11:20
Сообщений: 11
Мнение дилетанта
по поводу статьи Богачева В.Ю. «О флебологических химерах»

На основании многолетних исследований и наблюдений «с использованием принципов системного анализа» корифей отечественной науки о венах П.Г.Швальб пришел к новому основополагающему выводу (4): «Повышение сопротивления, связанное с патологической емкостью или с недостаточными путями оттока, объединяя эти два противоположных состояния, создает хроническую венозную недостаточность. Очевидно, что это понятие должно заменить понятие флебогипертензии». Таким образом, по П.Г.Швальбу, любое изменение просвета сосудов при хроническом заболевании вен ведет к повышению сопротивления венозного кровотока.
Вдохновленный собственным «системным подходом», П.Г.Швальб объявил химерами ряд положений, позиционируемых как постулаты (3). Между тем, правомерность самого «системного подхода» пока также остается под вопросом.
Допустим, что увеличение площади венозного русла при варикозной болезни и уменьшение его при посттромбофлебитическом склерозе одинаково повышает сопротивление венозному кровотоку. А что же понижает это сопротивление? Оказывается, сопротивление кровотоку понижает «оптимальная степень компрессии», называемая компрессионной терапией (4). Но компрессия, даже оптимальная, «вызывает выраженное уменьшение суммарного радиуса венозного русла» (4,5), следовательно, она, согласно воззрениям уважаемого профессора, обязана повышать сопротивление кровотоку, и это справедливо. Но «системный подход» замечателен тем, что исключает действие привычных формул, то есть законов гидродинамики, и даже опровергает их, при этом опровергает и утверждения своего автора. В результате, «системный подход» приводит П.Г.Швальба к совершенно нелогичному, но вполне традиционному заключению: компрессионная терапия ускоряет венозный возврат в несколько раз (4). Остается предположить, что компрессионная терапия обладает некой чудотворной силой, которая способствует кровотоку вопреки и «новому основополагающему выводу» П.Г.Швальба, и законам гидродинамики.
Автор «системного подхода» (5) высказал и другую оригинальную идею. Он считает, что в ортостазе сила тяжести создает вектор гидростатического давления, который не совпадает с вектором гидродинамического давления (5), это и приводит к повышению сопротивления венозному кровотоку. Однако гидростатическое (весовое) давление венозной крови не имеет однонаправленного вектора, так как согласно закону Паскаля, передается во все стороны одинаково. Следовательно, гидростатическое давление не противодействует центростремительно направленному венозному кровотоку. В качестве парадигмы используем авторитетное мнение Р.Рашмера (6): «Потеря энергии на трение вдоль трубки не увеличивается, если трубке придается U-образная форма... Таким образом, вертикальное положение тела не требует увеличенной энергетической производительности сердца...».
П.Г.Швальб предлагает отказаться от понятия флебогипертензии, как от флебологической химеры. На роль главного гемодинамического фактора хронической венозной недостаточности он выдвигает повышение сопротивления кровотоку. Но автор «системного подхода» упускает из виду, что повышение сопротивления кровотоку вовсе не исключает гипертензию. Напротив, повышение сопротивления кровотоку ведет к гипертензии. Если же при хронической венозной недостаточности гипертензии не наблюдается, то, очевидно, в патогенезе этой недостаточности не следует искать и повышения сопротивления кровотоку.
По мнению П.Г.Швальба, «специфика венозных заболеваний… выводит реальный венозный отток из сферы действия привычных формул… Гемодинамические процессы, происходящие в венах при ортостазе, носят нелинейный характер» (4). Очевидно, эта идея и послужила основой системного подхода к патогенезу хронической венозной недостаточности. Позднее автор пишет: «...возникновение флебологических химер связано не столько с нелинейностью характеристик венозного возврата из нижних конечностей, сколько с произвольным толкованием законов гидродинамики...» (5). Из этого следует, что главный гемодинамический фактор хронической венозной недостаточности - повышение сопротивления венозному кровотоку, рожденный в результате произвольного толкования законов гидродинамики, является все той же флебологической химерой.
Анализируя причины забвения некогда многообещающего исследования венозного кровотока и функции вен, П.Г.Швальб утверждает (3): «Флеботонометрия, применявшаяся в самых различных вариантах, хорошо известна. Открыв и подтвердив ряд важных моментов венозного оттока и функции венозно-мышечной помпы голени, она как клинико-диагностический метод исчезла из практики». Причиной этому, по мнению автора, послужило «...отсутствие какой-либо корреляции между степенью хронической венозной недостаточностью (ХВН) и показателями флеботонометрии». На этом основании П.Г.Швальб приходит к выводу, что «надо отказаться от показаний давления в ортостазе...». Таким образом, получается, что флеботонометрия, с одной стороны, открыла и подтвердила…, а с другой стороны, открыла и подтвердила не совсем то, что от нее ожидали, поэтому от нее следует отказаться.
В период общего увлечения флеботонометрией П.Г.Швальб и его соавторы (2) придерживались следующего мнения: «Мышечно-венозная помпа существует только на голени. Никаких аналогичных образований на стопе, бедре и других местах нет». Спустя 30 лет, несмотря на то, что данные флеботонометрии остались прежними, взгляды П.Г.Швальба изменились в «правильном» направлении (4): «...любые мышечные структуры, которые так или иначе соприкасаются с венами можно рассматривать как систему насоса. Это могут быть и мышцы стопы, и бедра, и межреберные мышцы и мышцы кистей рук и т.д.». В связи с этим, он категорически утверждает: «Неопровержимым доказательством насосной функции мышц того или иного региона является наличие клапанов в венах этого региона» (4). Однако «неопровержимое» доказательство насосной функции мышц на самом деле не является неопровержимым. Венозные клапаны имеются там, где мышц нет и в помине. Поскольку наличие венозных клапанов не может служить доказательством присутствия самих мышц в этом регионе, то оно тем более не может являться доказательством насосной функции мышц. Если другого неопровержимого доказательства насосной функции мышц не существует, то, следуя завету самого П.Г.Швальба (3), следует отвергнуть эту функцию мышц, как очередную химеру.
«Вообще гидростатическое давление не может быть ни пониженным, ни повышенным...», - пишет П.Г.Швальб (3), и в этом утверждении, безусловно, сквозит здравомыслие. Гидростатическое (весовое) давление зависит лишь от высоты венозного столба, поэтому не может быть выше, чем рост пациента. Снижение гидростатического (весового) давления может происходить только при соответствующем изменении высоты венозного столба. Поэтому гидростатическое давление не может быть пониженным, то есть быть ниже высоты этого столба. Приходится согласиться и с категорическим мнением П.Г.Швальба (2), что «...взгляд на клапаны как на структуры, призванные уменьшать гидростатическое давление в вертикальной позиции, должен быть окончательно оставлен». В то же время, данные флеботонометрии убеждают нас в том, что давление в венах может снижаться и повышаться при неизменной высоте венозного столба в условиях центростремительного кровотока. Например, в оспамй ноге наблюдается относительная гипертензия, при наложении на конечность давящей манжетки или венозного жгута венозное давление повышается, после мышечной нагрузки давление крови на уровне нижней трети голени в течение почти двух десятков секунд остается ниже исходного. Причем, проявление последнего феномена в некоторой степени зависит от состояния венозных клапанов. Из этого можно сделать два вывода: в ортостазе венозное давление определяется не только высотой венозного столба, то есть при флеботонометрии измеряется не только гидростатическое (весовое) давление, и что на ортостатическое давление в венах клапаны все-таки влияют.
П.Г.Швальб пишет (3), что в показателях флеботонометрии «жестко и постоянно отслеживалась только одна зависимость - от точки измерения до предполагаемого гидростатического нуля». И в этих словах обнаруживается некоторое лукавство. Сам автор отсчитывает гидростатическое давление то от высоты роста пациента, то от правого предсердия (3,5). При таком гибком подходе к отсчету давления говорить о жесткости и постоянстве его показателей не приходится.
«Фактически цифры гидростатического давления столба крови полностью перекрывали остальные показатели», - говорит П.Г.Швальб, - « ...гипертензию считать существующей, если она выявляется в горизонтальном положении» (3). Получается, что различные виды давления крови, возникшие вследствие действия разных физических сил, не складываются, а перекрывают друг друга! То есть гидростатическое (весовое) давление, имеющее в ортостазе самое большое значение, как забор заслоняет собой все остальные виды давлений. Следуя таким своеобразным представлениям о венозном давлении, уважаемый профессор приходит к выводу, что статическое давление, определяющее гипертензию, можно выявить только в горизонтальном положении тела, когда гидростатическое (весовое) давление снижается практически до нуля.
Таким образом, П.Г.Швальб безусловно прав, когда пишет: «Наверное, надо отказаться от показаний давления в ортостазе…» (3). Очевидно, не стоит измерять и оценивать венозное давление, понимая его столь упрощенно.
П.Г.Швальб справедливо видит причину появления новомодного термина «лейкоцитарная агрессия» в желании продлить жизнь старой флебологической химере - изначальной гипертензии при хронических заболеваниях вен (3). Но всю некорректность новой версии патогенеза венозных заболеваний сводит к любимому спору флебологов о первичности или вторичности патологических изменений венозных сосудов по отношению к венозным клапанам. Пытаясь оспаривать химеричность основных флебологических положений, В.Ю.Богачев, представитель школы академика В.С.Савельева, естественно, выдвигает контраргументы в решении «фундаментального вопроса» флебологии. Причем, трудно рассудить, кого из них, по мнению этого ведущего специалиста, следует отнести к «тупоконечникам», а кого - к «остроконечникам» (1)? Для дилетанта два непримиримых лагеря ученых скорее напоминают старейших мудрецов из сказки «Огонь, вода и медные трубы», которые тридцать лет, три года и три дня спорили: где у палки конец, а где начало. Ученые - флебологи отличаются от сказочных ученых лишь тем, что спорят о том, где начало, а где конец у клапанной вены.
Забавным представляется выбранный В.Ю.Богачевым способ защиты термина – «гипертензия». На собственный вопрос: «Является ли неподвижный ортостаз физиологическим состоянием?», - он, не сомневаясь, отвечает, - «Нет» (1). В результате, ведущий специалист - флеболог приходит к выводу: «...давление в венозной системе, измеренное в неподвижном ортостазе, не может характеризоваться как нормальное. Для венозной системы даже здорового человека, находящегося в неподвижном ортостазе, давление 80-90 мм рт.ст. является чрезмерным, а следовательно, это - гипертензия». Таким образом, здорового человека, находящегося в неподвижном ортостазе, оказывается нельзя называть здоровым. Очевидно, именно такая дефектная логика позволяет флебологам легко уживаться с любыми химерами.
Приходится согласиться с П.Г.Швальбом, что флебологические химеры – это реальность. Мифическая суть угадывается практически во всех основных понятиях флебологии: «венозное кровообращение», «патологический ретроградный кровоток», «физиологический рефлюкс», «извращенный кровоток» и т.д. Представления о функции мышечно-венозной помпы, о роли венозного клапана в кровотоке, значении клапанного аппарата вен в патогенезе варикозной болезни и хронической венозной недостаточности, а также другие основные положения современной флебологи представляются не иначе как химерами. Вот только борьба П.Г.Швальба с флебологическими мифами больше напоминает «донкихотовскую» войну с «мельницами», потому что в работах самого профессора реальность давно уживается с мифами.
Отвергнуть даже одну флебологическую химеру - означает разрушить всю конструкцию флебологии. Например, отказаться от насосной функции мышц означает: оставить венозный кровоток без «двигателя «венозного кровообращения», потерять единственную функцию венозных клапанов, окончательно запутаться в определении хронической венозной недостаточности и т.д. Но с другой стороны, это возможность избавиться от всех мифов, понять роль клапанов в центростремительном венозном кровотоке, справедливо отдать сердцу роль единственного двигателя кровотока, объяснить все феномены флеботонометрии, увидеть реальный патогенез варикозного расширения вен, определить хроническую венозную недостаточность, не деформируя при этом законы гидродинамики.
Как и положено живым существам, химеры не возникают из ничего, они размножаются. Иначе говоря, порождает флебологические химеры сама насквозь химерическая флебология.

Литература
1. Богачев В.Ю. О флебологических химерах. // Флебология. - 2008. - № 4.
2. Думпе Э.П., Ухов Ю.И., Швальб П.Г. Физиология и патология венозного кровообращения нижних конечностей. - Москва. - 1982.
3. Швальб П.Г. Флебологические химеры. // Флебология. - 2008. - № 3.
4. Швальб П.Г. Системный подход к патогенезу хронической венозной недостаточности нижних конечностей. // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2000. - № 3.
5. Швальб П.Г. Системный подход к патогенезу основных нарушений венозного возврата из нижних конечностей. Патологический венозный континуум. – 2009.
6. Рашмер Р. Динамика сердечно-сосудистой системы. «Медицина». - 1981.
29 сентября 2009 года

П.Трушков


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 08:11  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 15, 2006 14:47
Сообщений: 1816
Откуда: г. Москва.
Уважаемый коллега, не могли ли Вы дать ссылку на Вашу статью, так как найти в поисковой системе не представляется возможным, а тираж не очень-то велик и видимо купить не получиться.
С уважением Доронин И.В.

_________________
www.doronin-doc.ru


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 13:18  
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 10:45
Сообщений: 117
Ознакомиться с трудом подполковника, к сожалению,не представляется возможным. Все же заметно ограниченное количество задействованной им литературы и взгляд с высоты полета орла на участников дискуссии. создается впечатление об ограниченном знании, пренебрежении к определенной группе людей и завышенной самооценке. Подполковник! Выложите хотя-бы тезисы! Мы, может, поймем и потянемся! А то ведь Ваша витиеватость (конкретика отсутствует) вызывает недоумение! Не мешки ворочать!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 20:23  
Не в сети
Живая Легенда
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 10:14
Сообщений: 5709
Откуда: Петербург
Мне книжку автор любезно прислал, но, к стыду своему, пока не осилил сколь нибудь значительной части.
Попрошу участников форума вести себя корректнее.

_________________
Личный сайт
Доказательная медицина


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 21:38  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
Многократно перечитал тяжелый для чтения труд подполковника м/с Трушкова Т.В. - и хочу сказать следующее: коллеги, Павел Викторович проделал большую эксперментальную работу, которую многие из нас не проделывали даже в уме. Выводы, которые он делает, порой спорны. Павел Викторович - от своего маленького коллектива хочу Вам сказать спасибо то, что за Вы нам предоставили возможность его прочитать. Одно главное замечание, причём не по теме - очень много сокращений, абриватур, - они и только они очень мешают читать Ваш труд, Павел Викторович. Давайте от нашего флебологического форума скажем Павлу Викторовичу спасибо за проделанный труд. Прав он или нет, рассудит история, но всё меньше и меньше мы видим работ, посвящённых фундаментальным механизмам возникновения варикозного расширения вен.

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 13:07  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Доброго времени суток!
Вот бы прочитать эту работу.
А по теме присоединяюсь конечно, Спасибо!
С уважением,
М.Кудыкин

_________________
Chirurgiae effectus inter omnes medicinae partes evidentissimus


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 17:38  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
С моей точки зрения, квинтесенция работы Павла Викторовича может быть высказана в двух следующих выражениях:
1. Отток крови осущетвляется, в основном, за счет механизмов, осуществеление которых невозможно без венозного клапана.
2. Варикозная болезнь возникает за счет гипертонуса продольного мышечного слоя вены.
Почему этот гипертонус возникает - непонятно (по крайней мере, я не понял).
Иными словами, варикозная болезнь - следствие гипертонуса вены, а не наоборот.
У меня к Павлу Викторовичу пара вопросов:
- зачем в ярёмной вене имеются клапаны, ведь кровь по ним течёт вниз, в соостветствии с вектором силы тяжести.
- зачем тогда нужны венотоники, в частности детралекс?
С уважением,
К.В.

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 20:40  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
Доброго времени суток!
Вот про клапан не понятно, вроде бы все современное представление о венозной гемодинамике в нижних конечностях на клапанах строится, точнее на их функции или я не про то?
Цитата:
.....С моей точки зрения, квинтесенция работы Павла Викторовича может быть высказана в двух следующих выражениях:
1. Отток крови осущетвляется, в основном, за счет механизмов, осуществеление которых невозможно без венозного клапана. ....

С уважением,
М.Кудыкин

_________________
Chirurgiae effectus inter omnes medicinae partes evidentissimus


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 22:00  
Не в сети
Абориген
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 04:16
Сообщений: 526
Откуда: Москва
Про отток из нижних конечностей вроде всё логично - непонятно зачем клапаны нужны там, где кровь течёт вниз, например в шее.

_________________
Флебологический центр НМХЦ им. Н.И.Пирогова
nmspl@mail.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс сен 19, 2010 22:23  
Не в сети
Старейшина
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 02, 2006 20:50
Сообщений: 1845
Откуда: Нижний Новгород
С головой и шеей не все понятно, это правда. Но это тема перспективная, даже очень. Хорошо, что стали этими вопросами заниматься. Скоро будет защита очень симпатичной диссертации, БЕЛОВОЙ ЛЮДМИЛЫ АНАТОЛЬЕВНЫ
"ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ: РОЛЬ
АРТЕРИО-ВЕНОЗНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЕЕ КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОДТИПОВ",
меня она лично заинтересовала по ряду направлений. Даже в автореферате нашел предельно важные вещи и всем советую с этой работой ознакомиться. Для флебологов это новое направление для работы. ИМХО
Сорри за офф топ
С уважением,
М.Кудыкин

_________________
Chirurgiae effectus inter omnes medicinae partes evidentissimus


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 09:09  
Не в сети
Турист

Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 11:20
Сообщений: 11
Уважаемый Константин Витальевич! Ваши вопросы понятны, постараюсь ответить.
Выражение «отток крови осуществляется, в основном, за счет механизмов, осуществление которых невозможно без венозного клапана» на самом деле не является квинтесенцией Трактата. Напротив, я пришел к твердому убеждению, что клапанный аппарат вен в целом не обеспечивает венозный кровоток, последний осуществляется исключительно за счет работы сердца. В частном случае каждый устьевой венозный клапан способствует оттоку крови из бесклапанного притока, но при этом использует энергию все того же венозного кровотока, обеспеченного деятельностью сердца. В тоже время, я согласен, что нарушение работы венозных клапанов является причиной ХВН при варикозной болезни. И здесь нет никакого противоречия, так как роль клапанного аппарата вен в кровотоке я представляю несколько иначе и под ХВН понимаю вовсе не уменьшение венозного возврата из нижних конечностей. Полагаю, что при нарушении работы клапанного аппарата вен нижних конечностей происходит разбалансировка кровотока, венозные притоки начинают конкурировать друг с другом за общие коллекторы. В результате, в одних венах кровь застаивается, и давление ее возрастает, в других же венах, напротив, кровоток резко ускоряется. И то и другое является нарушением венозного кровотока со всеми вытекающими последствиями.
«Непонятно зачем клапаны нужны там, где кровь течет вниз, например в шее». Действительно, роль этих клапанов непонятна, если рассматривать ее с точки зрения традиционной флебологии. Флебологи уверены, что венозная кровь в нижних конечностях, поднимаясь вверх, преодолевает силу тяжести благодаря венозным клапанам. В венах шеи этих «проблем» у венозного кровотока нет, а клапаны есть. Следовательно, венозные клапаны выполняют другие функции. Но специалисты по венам не наделили венозные клапаны другими функциями, в результате, на Ваш вопрос флебология ответа не дает.
Повторяю, венозные клапаны не обеспечивают венозный кровоток в целом. Венозный возврат из нижних конечностей в целом осуществляется сердечным насосом без участия дополнительных механизмов, использующих венозные клапаны. При этом сила тяжести вовсе не противодействует венозному кровотоку. Как это возможно? Очень просто. Вспомните, что на кровь в артериальных сосудах действует все та же сила тяжести. Действие этой силы на сообщающиеся сосуды, которыми в данном случае являются артерии и вены, уравновешивается.
Какую роль в кровотоке играют многочисленные венозные клапаны? Прежде всего, они останавливают ретроградный кровоток. Подчеркиваю, останавливают, а не предупреждают. Вертикальные, горизонтальные, угловые перемещения тела вызывают вредные движения крови по системе эластичных венозных сосудов (например, колебательные движения), в том числе в ретроградном направлении. Гасит эти движения клапанный аппарат вен. Другая, не менее важная роль венозных клапанов заключается в регуляции центростремительного венозного кровотока, так как на уровне клапанов проходное сечение венозных сосудов активно меняется тонусом. И, наконец, в условиях неравномерного кровотока устьевые венозные клапаны, выполняя насосную функцию, уравновешивает отток крови из сливающихся венозных притоков. Все эти функции выполняет клапанный аппарат любой вены, не являются исключением и клапаны венозных сосудов шеи.
Варикозная болезнь, а точнее основной симптом этого заболевания - варикозное расширение вен возникает не только за счет гипертонуса подинтимального продольного мышечного слоя вены. Варикоз сопровождается также гипертонусом косо-продольных и косо-поперечных мышечных слоев в области клапанных валиков. Причем, гипертонус вены – это не только чрезмерно высокое напряжение указанных мускулов в венозной стенке. При гипертонусе имеют место два противоположных патологических изменения мышечных структур. Перечисленные выше мускулы подвергаются гипертрофии, так как перенапряжены, другие, напротив, атрофируются, так как полностью и долгое время расслаблены. Гипертонус венозных сосудов связан и с другими необратимыми патологическими изменениями: разрушением клапанов, склерозом сосудистой стенки, образованием мешковидных аневризм в области межпарусных участков венозной стенки. Таким образом, гипертонус вен определяется целым комплексом специфических патологических изменений и по существу является патологическим процессом.
Двоякие изменения мускулатуры венозных сосудов при гипертонусе определяются противоположным действием разных мускулов в стенке вены. Одни мышечные слои расширяют просвет сосуда, другие – его сужают. Соответственно, гипертонус вен теоретически может быть двух видов. Но в клинике врачи сталкиваются только с варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей, которое по существу отражает венозный гипертонус, снижающий сопротивление кровотоку.
Можно предположить, что причиной варикозного расширения вен, или гипертонуса вен, является нарушение регуляции венозного кровотока. Однако причина этого нарушения неясна.
«Зачем тогда нужны венотоники, в частности детралекс?», - спрашиваете Вы. Не знаю, но я не утверждал, что они нужны. Допустим, что детралекс действительно повышает тонус, то есть увеличивает напряжение мускулов венозной стенки. Возникает вопрос - напряжение каких мышечных слоев венозной стенки повышает детралекс, или в каком направлении детралекс меняет венозный тонус? Ответа на этот вопрос пока нет.
31 октября 2010 года С уважением, П.Трушков.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мнение дилетанта. Часть 2.
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 15:29  
Не в сети
Турист

Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 12:28
Сообщений: 6
Откуда: Казахстан
Уважаемые коллеги ! Где в Питере можно купить книгу коллеги Трушкова П. В. ? Очень заинтриговали взгляды!
(Буду на невском форуме в начале апреля)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3