Цитата:
Если Владимир Палыч снова уклонится от ответа, коллеги, у меня вопрос: кто из вас встречал перфорации вены при ЭВЛО длиной волны оклоло 1,5 мкм?
Уважаемый Константин Витальевич! Я в принципе не уклоняюсь. Но в данном случае вопрос к докторам. Я, как Вы знаете, сам вены не облитерирую и в операционной под ногами стараюсь не мешаться. Но знаю, что перфорации были, хотя и много меньше, чем на 0,94-0,98.
Замечу, что говорить "около 1,5 мкм" не совсем правильно, поскольку от 1,44 до 1,56 мкм сильно меняются характеристики поглощения - на 1,44 мкм гораздо сильнее суммарное поглощение и больше доля, поглощаемая в гемоглобине по сравнению с водой.
А причина все в том же - карбонизация гемоглобина и разогрев конца световода.
Цитата:
Не многие читающие форум знают, что Владимир Палыч был один из первых в нашей стране, кто почуял, куда дует ветер и настоял на создании "гиперболоида" полуторамикроной длины волны.
Я зануда, так что терпите!
Все было немного по-другому в те времена я занимался разработкой аппаратуры и передо мной была поставлена задача - найти ниши применения в медицине для лазеров, которые наше предприятие делало для других целей. Это были полупроводниковые на 0,97мкм и волоконные на 1,06; 1,56 и 1,9 мкм. К этому времени (1999г.) хорошие результаты по хрящам носовой перегородки получила на наших 1,56 мкм команда В.Н Баграташвили - Э.Н.Соболя и академика Ю.М.Овчинникова.
Именно по тому, что надо было, чтобы излучение меньше травмировало слизитую (гемоглобин) и поглощалось в хряще (вода).
А отсюда и на вены переключились.
Кстати, мы гораздо раньше Биолитека сделали двухволновый аппарат 0,97+1,56 мкм для ЛОРиков. А вот для флебологов подобный аппарат преимуществ, насколько я понимаю не дает.