Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 14:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Низкий показатель МНО при ТГВ
СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 07:55  
Турист

Добрый день!

В августе 2010 г. я перенес ТГВ левой ноги. В больнице уровень МНО был поднят с 0,99 (при поступлении) до 1,98 (при выписке через 2 недели). В больнице была обнаружена язва желудка (0,3 см). Прописали прием Варфарина по 2 таб. в сутки. Дозу не повышали из-за опасности развития кровотечений по причине язвы. Через 2 недели после выписки уровень МНО снизился до 1,49. Поскольку язва зарубцевалась, я повысил дозу на 2 таб. в неделю. Через 2 недели сделал анализ - МНО поднялся до 1,79. Я повысил дозу еще на 1 таб. в неделю, через неделю сделал анализ (но в другой лаборатории) - уровень МНО снова упал до 1,31. Врач посоветовал применить комбинированное лечение - снизить дозу Варфарина и начать одновременный прием Тромбо АСС по 1 таб. 50 мг и через месяц снова сделать анализ на МНО.

Спрашивал у двух врачей по поводу диеты при Варфарине - оба заявили, что есть можно все, кроме жирного и алкоголя, чтобы не повышался холестерин. Я умеренно употребляю в пищу капусту (в основном в супах), а также зеленые овощи.

Вопросы в следующем.
1. Насколько эффективен подход с комбинированным приемом Варфарина и Тромбо АСС?
2. Можно ли продолжать употреблять в пищу зеленые овощи при приеме Варфарина?
3. Может ли случится так, что в моем случае на свертываемость крови влияют не витамин К-зависимые факторы? Какими анализами/исследованиями это можно проверить?
4. Возможно ли в моем случае (язва) возникновение кровотечений при большой дозе Варфарина, но при одновременно сохраняющимся низким показателе МНО?

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Низкий показатель МНО при ТГВ
СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 18:28  
Живая Легенда

Цитата:
1. Насколько эффективен подход с комбинированным приемом Варфарина и Тромбо АСС?
2. Можно ли продолжать употреблять в пищу зеленые овощи при приеме Варфарина?
3. Может ли случится так, что в моем случае на свертываемость крови влияют не витамин К-зависимые факторы? Какими анализами/исследованиями это можно проверить?
4. Возможно ли в моем случае (язва) возникновение кровотечений при большой дозе Варфарина, но при одновременно сохраняющимся низким показателе МНО?

1. Эффективность не повышается, опасность увеличивается.
2. Можно. Не должно быть сильных резких изменений в рационе.
3. Вряд ли. Надо просто подбирать дозу.
4. Возможно. Количество таблеток варфарина не имеет значения, имеет значение уровень снижения свертываемости, он контролируется по МНО. Но кровотечения из язвы возможны, естественно, и при нормальной свертываемости. С учетом наличия язвенной болезни имеет смысл обсудить с врачом необходимость приема противоязвенных препаратов - ингибиторов протонной помпы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 07:59  
Турист

Спасибо!

Значит, следует опять повысить дозу Варфарина.

Еще один вопрос про прием Детралекса. В больнице мне рекомендовали принимать его двумя курсами в год по 40 дней. Я уже пропил его дольше, чем 40 дней. УЗДГ показала, что глубокие вены реканализованы, имеется незначительная клапанная недостаточность в области сафено-феморального соустья. На данный момент в единичных мышечных ветвях голени, в средней трети, визуализируются гетерогенные тромботические изменения с незначительной реканализацией.

Я могу продолжать прием Детралекса без перерыва. Но нужно ли мне это на данном этапе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 09:25  
Живая Легенда

Варфарин не принимается курсами. Он не влияет на рассасывание тромбов. Длительность антикоагулянтной терапии определяется очно. В большинстве случаев наступает момент, когда осложнения дальнейшего приема антикоагулянтов более вероятны, чем рецидив тромбоэмболических осложнений, и прием антикоагулянтов прекращается (поэтому никакие курсы лечения не применяются). Необходимость приема детралекса заочно не определить. В любом случае, намного важнее адекватная компрессионная терапия.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 09:33  
Турист

Большое спасибо за консультацию!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 09:11  
Турист

Добрый день!
Цитата из переписки: "В большинстве случаев наступает момент, когда осложнения дальнейшего приема антикоагулянтов более вероятны, чем рецидив тромбоэмболических осложнений, и прием антикоагулянтов прекращается ..."

Вопрос: Какие фактически осложнения от приема антикоагулянтов (варфарина) могут быть?

Спасибо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 09:48  
Живая Легенда

Геморрагические. Кровоизлияния. От безобидных - до фатальных (желудочно-кишечное кровотечение, геморрагический инсульт).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: равматические поражения и антикоагулянтная терапия
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 21:40  
Турист

Добрый день!

Каковы буквальные риски при травмах, насколько они выше и каковы приемы предупреждения (остановки и т.п.) кровотечения в результате травм, например при ДТП на фоне приема фарфарина? Травматические поражения и антикоагулянтная терапия. Теория и практика.
Что и где можно почитать на эту тему?

Спасибо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 12:55  
Турист

Я ни где на форуме не встречал сообщения, между тем в прессе есть: грейпфрутовый сок нужно исключить, если принимается варфарин.
Вопрос: увеличивает (уменьшает) коагуляцию крови?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа