Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос этики
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 13:54  
Турист

Здравствуйте господа ВРАЧИ и уважаемые будущие и бывшие пациенты.

Хочу обсудить и получить, если можно консультацию по ряду интересующих меня вопросов, возникших по ходу запланированной проведенной мне операции по удалению пупочной грыжи в феврале этого года в "Центре Флебологии" на Спортивной.
В целом операция проведена нормально и большое спасибо хирургу Черноокову А.И. и его помощницам за профессионально выполненную операцию. Анестезиологу Абрамовой Н.Ю. за ее безболезненное исполнение, и за полученное моральное унижение человеческого достоинства. У меня есть вопросы нравственного ее исполнения, на которые до сих пор не могу получить ответы. К счастью мне не с чем сравнить, так, как попал в такую ситуацию впервые и никогда не общался с врачами. Может это для кого то и покажется нормальным явлением, что здесь такого ведь они врачи, но я не был морально к этому готов. Речь пойдет об неожиданной для меня процедуре установки анестезиологом женщиной в половой орган мочеиспускательного катетера, который я увидел уже после операции в палате, а медсестра его вынимает. Не хочу сомневаться в их профессионализме в этом деле, но думаю и пациент должен быть согласен на это. Суть вопросов заключается в следующем:
1.При предварительной консультации с хирургом и анестезиологом должны ли были мне рассказать о всех ожидаемых запланированных процедурах, в том числе и об этом катетере?
Это что секрет, или не имеющая значение процедура не опасная для здоровья, словно помазать зеленкой. Мне сказали только об уколе в спину.
2.Обязательна ли эта процедура при спинальной анестезии, если операция прошла в течении часа (пупочная грыжа небольшая, диам. 3 см) и для чего это необходимо, если через два часа я мог уже ходить. Можно ли обойтись без этого?
3.Если эта процедура обязательна должны ли были мне сообщить, кто ее проводит, уролог, хирург? Оказалось анестезиолог, пусть даже и врач, но женщина. Мне до сих пор за это стыдно и неприятно об этом вспоминать. Для меня это моральный стресс и страх. А правильно ли она это сделала. Откуда она знает, не имея этого органа.
4. Я был в без сознательном состоянии (усыпили) и никак не мог реагировать на правильность его установки. Правильно ли так со мной поступили?
5.Правильно ли, вернее этично ли эти манипуляции выполнять (откровенно и демонстративно), в общей операционной в которой одни женщины (пусть врачи), не в предоперационной и не за ширмой?
Они то привыкли к этому, но я то нет. Как мне представляется даже на приеме у хирурга, уролога гинеколога все процедуры делается конфиденциально.

Буду очень признателен тем, кто сможет помочь избавится от этих неприятных моментов воспоминаний. К сожалению помощи, от работников клиники Флебологии не возможно получить, это не медицинская проблема.
Заранее спасибо. Мой адрес: удалено модератором
Николай Анатольевич. 08.10.2010г.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Вопрос этики
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 16:31  
Старейшина

Здравствуйте, Николай Анатольевич!
Ник писал(а):
... Суть вопросов заключается в следующем:
1.При предварительной консультации с хирургом и анестезиологом должны ли были мне рассказать о всех ожидаемых запланированных процедурах, в том числе и об этом катетере? Это что секрет, или не имеющая значение процедура не опасная для здоровья, словно помазать зеленкой. Мне сказали только об уколе в спину...
Катетеризация мочевого пузыря в большинстве случаев простая и безопасная процедура, выполняемая часто при спинальной анестезии. Это не опасно.
Цитата:
2.Обязательна ли эта процедура при спинальной анестезии, если операция прошла в течении часа (пупочная грыжа небольшая, диам. 3 см) и для чего это необходимо, если через два часа я мог уже ходить. Можно ли обойтись без этого?
Собственно постановка катетера делается для вашего комфорта и безопасности в послеоперационном периоде. Во становление чувствительности происходит в разное время у разных людей, обычно в течении 4-5 часов, в это время пациенты не могут произвольно контролировать мочеиспускание, поэтому нужно скопившуюся мочу отвести, для того что бы не было неприятностей.
Цитата:
3.Если эта процедура обязательна должны ли были мне сообщить, кто ее проводит, уролог, хирург? Оказалось анестезиолог, пусть даже и врач, но женщина. Мне до сих пор за это стыдно и неприятно об этом вспоминать. Для меня это моральный стресс и страх. А правильно ли она это сделала. Откуда она знает, не имея этого органа.

Обычно это делают средние медицинские работники, сестры. Вам повезло, что очень высококвалифицированный специалист выполнил вам эту процедуру.
Цитата:
4. Я был в без сознательном состоянии (усыпили) и никак не мог реагировать на правильность его установки. Правильно ли так со мной поступили?
Постановка катетера определяется визуально, по поступлению мочи. Если у Вас нет опухоли предстательной железы и вы не болели венерическими заболеваниями - постановка уретрального катетера проходит свободно.
Цитата:
5.Правильно ли, вернее этично ли эти манипуляции выполнять (откровенно и демонстративно), в общей операционной в которой одни женщины (пусть врачи), не в предоперационной и не за ширмой?
Это абсолютно этично если если присутствуют только медицинские работники. Если для вас это стеснительно, то совершенно напрасно.

Удачи Вам, Николай Анатольевич.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:03  
Абориген

А как мужчины-гинекологи оперируют не имея подобных органов?:) И еще, женщины к этому самому органу относятся более нежно и трепетно, не переживайте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 22:03  
Живая Легенда

Тема не имеет отношения к флебологии. Вопросы относятся к сфере права. Тема закрыта, организационные вопросы - личными сообщениями модератору или администратору форума.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа