Здравствуйте, Николай Анатольевич!
Ник писал(а):
... Суть вопросов заключается в следующем:
1.При предварительной консультации с хирургом и анестезиологом должны ли были мне рассказать о всех ожидаемых запланированных процедурах, в том числе и об этом катетере? Это что секрет, или не имеющая значение процедура не опасная для здоровья, словно помазать зеленкой. Мне сказали только об уколе в спину...
Катетеризация мочевого пузыря в большинстве случаев простая и безопасная процедура, выполняемая часто при спинальной анестезии. Это не опасно.
Цитата:
2.Обязательна ли эта процедура при спинальной анестезии, если операция прошла в течении часа (пупочная грыжа небольшая, диам. 3 см) и для чего это необходимо, если через два часа я мог уже ходить. Можно ли обойтись без этого?
Собственно постановка катетера делается для вашего комфорта и безопасности в послеоперационном периоде. Во становление чувствительности происходит в разное время у разных людей, обычно в течении 4-5 часов, в это время пациенты не могут произвольно контролировать мочеиспускание, поэтому нужно скопившуюся мочу отвести, для того что бы не было неприятностей.
Цитата:
3.Если эта процедура обязательна должны ли были мне сообщить, кто ее проводит, уролог, хирург? Оказалось анестезиолог, пусть даже и врач, но женщина. Мне до сих пор за это стыдно и неприятно об этом вспоминать. Для меня это моральный стресс и страх. А правильно ли она это сделала. Откуда она знает, не имея этого органа.
Обычно это делают средние медицинские работники, сестры. Вам повезло, что очень высококвалифицированный специалист выполнил вам эту процедуру.
Цитата:
4. Я был в без сознательном состоянии (усыпили) и никак не мог реагировать на правильность его установки. Правильно ли так со мной поступили?
Постановка катетера определяется визуально, по поступлению мочи. Если у Вас нет опухоли предстательной железы и вы не болели венерическими заболеваниями - постановка уретрального катетера проходит свободно.
Цитата:
5.Правильно ли, вернее этично ли эти манипуляции выполнять (откровенно и демонстративно), в общей операционной в которой одни женщины (пусть врачи), не в предоперационной и не за ширмой?
Это абсолютно этично если если присутствуют только медицинские работники. Если для вас это стеснительно, то совершенно напрасно.
Удачи Вам, Николай Анатольевич.