Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аневризма воротной вены
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 12:27  
Турист

Добрый день!

Хотелось бы услышать мнение профсообщества о моих снимках Воротной вены.
Диагноз: Аневризма левой ветви Воротной вены, мешок 42 мм.
Жен, 30 лет.

Изображение

и

Изображение

Вот заключение КТ.

Изображение

Есть еще УЗИ, но там видно "плоско", если интересно выкладываю.

Изображение
Изображение
Изображение

в течение года делала 4 УЗИ в разных местах, на всех последующих размеры мешка увеличиваются. То ли аневризма растет, то ли врачи диагнозисты (узисты) смотрят под разным углом. :roll:

Жалоб в чистом виде на вену нет, ничего явно не болит.
Голова иногда кружится, но это из-за вегето-сосудистой дистонии скорее всего. Мое обычное давление 90/60.

Что вы думаете? Стоит ли оперировать, если будет расти? Можно ли рожать?

Всем спасибо! :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Аневризма Воротной вены
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 12:26  
Живая Легенда

Добрый день!

Вообще, Ваш вопрос не совсем по адресу - флебология и флебологи занимаются не всеми венами. Воротная вена как раз не входит сферу интересов флебологии.

Могу рассуждать только логически и это рассуждение говорит мне, что оперировать не нужно, а беременеть и рожать можно.

Если получится поговорить с куда более сведущими по таким проблемам специалистами и попросить их прокомментировать - я их мнение сообщу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Аневризма Воротной вены
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 13:10  
Турист

Золотухин Игорь писал(а):
Добрый день!

Вообще, Ваш вопрос не совсем по адресу - флебология и флебологи занимаются не всеми венами. Воротная вена как раз не входит сферу интересов флебологии..

да, я не знала. :!:

Цитата:
Могу рассуждать только логически и это рассуждение говорит мне, что оперировать не нужно, а беременеть и рожать можно..

Оперировать никто не возьмется..мне уже этим порадовали.
А вот насчет планирования беременности, мнения расходятся и больше врачи склоняются к опасению :(

Цитата:
Если получится поговорить с куда более сведущими по таким проблемам специалистами и попросить их прокомментировать - я их мнение сообщу.

Спасибо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Аневризма воротной вены
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 15:07  
Живая Легенда

Хоть это и не наша сфера, позволю себе высказать свое мнение.
Целиком поддерживаю Игоря Анатольевича - вряд ли вообще может идти речь об оперативном лечении и вряд ли наличие подобной аневризмы является каким-то особым фактором риска в период беременности.

Хочу отметить, что патология это весьма редкая.
В 2003 году было опубликовано описание случая разрыв внутрипеченочной аневризмы портальной вены с сопутствующим обзором литературы.
Цитата:
Abdom Imaging. 2003 Sep-Oct;28(5):675-7.
Spontaneous rupture and thrombosis of an intrahepatic portal vein aneurysm.
Okur N, Inal M, Akgül E, Demircan O.

В этом обзоре авторы отмечают, что в англоязычной литературе ими найдено всего 43 случая описания внутрипеченочной аневризмы воротной вены (буду для простоты дальше писать ВАВВ) ни один не был осложнен разрывом или тромбозом.
Есть еще более интересная публикация по висцеральным венозным аневризмам (то есть аневризм вен внутренних органов - селезенки, почек, печени):
Цитата:
Eur J Vasc Endovasc Surg. 2009 Oct;38(4):498-505. Epub 2009 Jun 27.
Visceral venous aneurysms: clinical presentation, natural history and their management: a systematic review.
Sfyroeras GS, Antoniou GA, Drakou AA, Karathanos C, Giannoukas AD.

Как видно из названия, это систематический обзор. Это подразумевает анализ практически ВСЕЙ опубликованной информации по данному вопросу на момент написания обзора. Позволю себе привести пару фактов из этого обзора. Выполнен обзор англо- и франкоязычной литературы. Публикации о пациентах с артерио-венозными и системными порто-кавальными шунтами исключены. Всего найдено описание 176 пациентов. У 170 были аневризмы системы воротной вены. Почти 40% из них были бессимптомными (ничем себя не проявляли, случайная находка). Тромбоз и разрыв описаны у 13.6% и 2.2% соответственно. Куда более распространены портальная гипертензия и цирроз печени (то есть, прослеживается ассоциация между наличием аневризмы и этими состояниями, но это не значит, что именно аневризма привела к их развитию). Не отмечался рост аневризм в период наблюдения. В большинстве случаев показанием к оперативному лечению было развитие осложнений.

Еще одна публикация поможет завершить общую картину:
Цитата:
AJR Am J Roentgenol. 2007 Nov;189(5):1023-30.
Portal venous system aneurysms: imaging, clinical findings, and a possible new etiologic factor.
Koc Z, Oguzkurt L, Ulusan S.

В этом ретроспективном анализе на документах более чем 4000 пациентов, перенесших рутинно мультиспиральную компьютерную томографию органов брюшной полости, авторы получили распространенность портальных аневризм в 0.43% (!). То есть, возможно, что ВАВВ в бессимптомном состояни распространены значительно шире, чем считалось раньше. Соответственно, это снижает их "опасность".

К сожалению, я не нашел никакой информации о течении беременности при наличии висцеральных аневризм. Были ли среди вошедших в обзоры пациентов беременные или женщины, в последующем рожавшие, мне неизвестно. Однако, в целом у меня создалось впечатление, что бессимптомная ВАВВ в данной ситуации не требует никаких дополнительных действий.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 16:03  
Старейшина

Евгений Илюхин писал(а):
Почти 40% из них были бессимптомными (ничем себя не проявляли, случайная находка).

Евгений Аркадьевич, а в остальных 60% какая симптоматика наблюдалась и можно ли её назвать специфичной именно для ВАВВ?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 16:49  
Живая Легенда

Я знаком только с абстрактом - он доступен в Медлайне. Основной симптом, как я понял - боли (около 45%). Специфических симптомов, наверное, и быть не может. Если нужно - я найду полный текст, но для себя этого делать не собирался - все же несколько не наш профиль.

К слову, натолкнулся в сети на вопрос автора темы на смежном форуме (Вальсальва.ру). http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=1395

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 16:52  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
Хоть это и не наша сфера, позволю себе высказать свое мнение.
Целиком поддерживаю Игоря Анатольевича - вряд ли вообще может идти речь об оперативном лечении и вряд ли наличие подобной аневризмы является каким-то особым фактором риска в период беременности. .

Спасибо за Ваше мнение.
Не знаю имеет ли значение, но у меня уже есть 7 лет сын, но не знаю, после беременности ли появилась аневризма или до нее.

Цитата:
Хочу отметить, что патология это весьма редкая.
В 2003 году было опубликовано описание случая разрыв внутрипеченочной аневризмы портальной вены с сопутствующим обзором литературы.
Abdom Imaging. 2003 Sep-Oct;28(5):675-7.
Spontaneous rupture and thrombosis of an intrahepatic portal vein aneurysm.
Okur N, Inal M, Akgül E, Demircan O.

А можно почитать где-то этот текст? То есть все же был разрыв и он описан? А какой диаметр был? Пацент какой возраст? Симптоматика..

Цитата:
Как видно из названия, это систематический обзор. Это подразумевает анализ практически ВСЕЙ опубликованной информации по данному вопросу на момент написания обзора. Позволю себе привести пару фактов из этого обзора. Всего найдено описание 176 пациентов. У 170 были аневризмы системы воротной вены. Тромбоз и разрыв описаны у 13.6% и 2.2% соответственно.

опять же описан разрыв у 2.2%. А что ему предшествовало? Размер аневризмы, толщина стенки какая была?

Цитата:
В этом ретроспективном анализе на документах более чем 4000 пациентов, перенесших рутинно мультиспиральную компьютерную томографию органов брюшной полости, авторы получили распространенность портальных аневризм в 0.43% (!). То есть, возможно, что ВАВВ в бессимптомном состояни распространены значительно шире, чем считалось раньше. Соответственно, это снижает их "опасность"..

:) это немного радует.

Цитата:
В 2003 году было опубликовано описание случая разрыв внутрипеченочной аневризмы портальной вены с сопутствующим обзором литературы.К сожалению, я не нашел никакой информации о течении беременности при наличии висцеральных аневризм. Были ли среди вошедших в обзоры пациентов беременные или женщины, в последующем рожавшие, мне неизвестно. Однако, в целом у меня создалось впечатление, что бессимптомная ВАВВ в данной ситуации не требует никаких дополнительных действий.

А если будет расти?

Про беременность хотелось бы думать, что все будет нормально. Если беременность наступит я выношу малыша, хочет моя аневризма этого или нет :wink:

Спасибо, что отвечаете.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 17:05  
Живая Легенда

Я постарался обосновать сове мнение и дать Вам общее представление о проблеме. Для сопоставления Вашего случая и публикаций нужны, как Вы справедливо заметили, многи детали. Детальный анализ и индивидуальную оценку рисков должен проводить врач очно по конкретному клиническому случаю. Если Вы хотите узнать как можно больше об этой аномалии - пожалуйста, база данных Медлайн открыта для всех: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed но учтите, что полные тексты свободно доступны только для ограниченного числа публикаций. Обычно получить их можно только платно или по подписке на соответствующий журнал. И хочу Вас предостеречь от примерки "на себя" конкретных случаев и поспешных выводов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 09:49  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
Я постарался обосновать сове мнение и дать Вам общее представление о проблеме. Для сопоставления Вашего случая и публикаций нужны, как Вы справедливо заметили, многи детали. Детальный анализ и индивидуальную оценку рисков должен проводить врач очно по конкретному клиническому случаю. Если Вы хотите узнать как можно больше об этой аномалии - пожалуйста, база данных Медлайн открыта для всех: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed но учтите, что полные тексты свободно доступны только для ограниченного числа публикаций. Обычно получить их можно только платно или по подписке на соответствующий журнал. И хочу Вас предостеречь от примерки "на себя" конкретных случаев и поспешных выводов.

Спасибо, попробую извлечь тексты, я не медик, этим ресурсом никогда не пользовалась но, наверно, справлюсь.

Я просто советуюсь, спрашиваю мнения специалистов, хочу просто приглядеться к ситуации.
Естесственно, оперировать не собираюсь, да и никто не берется, уже заранее хирурги говорят, что "мало кто в России возьмется..", в случае роста аневризмы, гипотетически, можно рассматривать вариант пересадки печени целиком :? , что мне кажется сюрреалисти́ческим сценарием.
В общем вопрос оперирования просто так не стоит, есть вопрос планирования второй беременности и тут мнения врачей, которые меня смотрели очно, расходятся :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2010 18:00  
Абориген

А что подвинуло на поиски истины? Любопытство врача УЗИ. Я имею некоторый опыт хирургического лечения больных с портальной гипертензией. Насколько мне известно данное образование скорее всего является вариантом развития портальной системы и клинически проявляться не должно. Факторов для роста и разрыва подобной дилатации быть не должно. Можно опасаться тромбоза и развития портальной гипертензии. В таких случаях объмы вмешательств известны. Ждать других бед от этого артефакта не приходится. Беременность и роды не должны быть противопоказаны.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 21, 2010 13:54  
Турист

Игорь писал(а):
А что подвинуло на поиски истины? Любопытство врача УЗИ.

:) обнаружили совершенно случайно, делали УЗИ сыну (у него загиб желчного пузыря), предположили что это в маму. Посмотрели на печень и желчный пузырь мамы и вот увидели вену такую раскрасивую :roll:

Цитата:
Я имею некоторый опыт хирургического лечения больных с портальной гипертензией. Насколько мне известно данное образование скорее всего является вариантом развития портальной системы и клинически проявляться не должно. Факторов для роста и разрыва подобной дилатации быть не должно. Можно опасаться тромбоза и развития портальной гипертензии. В таких случаях объмы вмешательств известны. Ждать других бед от этого артефакта не приходится. Беременность и роды не должны быть противопоказаны.

Разрыв меня уже мало волнует, буду придерживаться мнения, что "разорваться не должно".
А вот планирование беременности важно, слишком ответственность велика.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 15:07  
Живая Легенда

Прекрасная иллюстрация того, что ненужное исследование приводит только к массе проблем.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа