Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Чт ноя 21, 2024 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кава-фильтр и образ жизни.
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 11:15  
Турист

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Меня зовут Татьяна, мне 48 лет. В начале августа, после перенесённой ТЭЛА мне был имплантирован кава-фильтр. А мой вопрос заключается в следующем: можно ли мне худеть, не отразится ли похудение на стоянии кава-фильтра, не скажется ли это каким-то негативным образом на нижней полой вене. Сбросить мне хотелось бы 10-12 кг. Мой рост 161, вес – 70. Тяжеловато, да и не красиво.
И ещё…хотелось бы хоть немного какой-то физической активности, но опять же боюсь всего из-за кава-фильтра (вдруг сместится или проткнёт вену или ещё что). Дело в том, что сразу после установки фильтра у меня начались боли в пояснице отдающие в низ живота. Постепенно эти боли усилились и уже болел весь низ туловища…и впереди, и сзади, и слева, и справа…Сосудистый хирург говорит, что от кава-фильтра болеть не может, ищите причину. Обошла всех врачей за это время - гинеколога, хирурга, проктолога, проверили почки и мочевой пузырь – всё хорошо. Вот до невролога не дошла, так как боли стали уменьшаться и сейчас почти не беспокоят. Думаю, что причиной болей был мой поясничный отдел – есть у меня там проблемки.…
Вот и хотелось бы мне узнать какие упражнения можно делать, а какие нет. Я так понимаю, что прыгать , бегать, пресс качать, всякие там резкие движения нельзя. А такие упражнения как приседания, например, или наклоны вперёд-назад-в стороны… можно ли?
Можно ли делать массаж живота, совершая круговые движения по часовой стрелке с нажимом.
Может вам это покажется смешным, но вот для меня встали такие вопросы. Подскажите, пожалуйста, что можно, что нельзя. Бассейн по некоторым причинам посещать не могу.
А вообще, всё неплохо – пью варфарин, детралекс (курсами по 2 месяца назначили), ношу трикотаж, стараюсь не унывать.
Всем желаю здоровья!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Кава-фильтр и образ жизни.
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 11:56  
Живая Легенда

Добрый день! Удалось ли в Вашем случае установить причину тромбоза и ТЭЛА? Обследовались на тромбофилию?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 12:12  
Турист

Нет. Причину даже и не выясняли. Только выйдя из больницы и перерыв интернет я узнала, что хорошо бы знать причину тромбоза.
Но могу сказать, что гормональные препараты не употребляла, травм и операций не было, если не считать удаление ногтя на большом пальце ноги за месяц до ТЕЛА. Ну и малоподвижный образ жизни.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 12:40  
Живая Легенда

Очень желательно обследоваться на врожденную тромбофилию. Любые спонтанные тромбозы глубоких вен в молодом возрасте, да еще с ТЭЛА- это повод, чтобы сделать это. Конечно, физические нагрузки ни в коем случае не противопоказаны у людей в фильтром. Гиподинамия и адинамия всегда намного хуже, нежели подвижный образ жизни. Во время занятий спортом необходимо не забывать о своевременном восстановлении водного балланса в организме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 13:21  
Турист

жердев андрей писал(а):
Очень желательно обследоваться на врожденную тромбофилию. Любые спонтанные тромбозы глубоких вен в молодом возрасте, да еще с ТЭЛА- это повод, чтобы сделать это...

А это к каким специалистам нужно обратиться? Наверное, в нашем провинциальном городке таких и нет.
А если вдруг подтверждается диагноз врождённой тромбофилии, то что тогда? Что-то это меняет? Будут какие-то изменения в лечении и образе жизни? Или это нужно знать просто для себя? Я вот за детей боюсь...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 13:49  
Живая Легенда

Цитата:
А это к каким специалистам нужно обратиться? Наверное, в нашем провинциальном городке таких и нет.
А если вдруг подтверждается диагноз врождённой тромбофилии, то что тогда? Что-то это меняет? Будут какие-то изменения в лечении и образе жизни? Или это нужно знать просто для себя? Я вот за детей боюсь.

Какие крупные города имеются рядом с Вами? Да, конечно, меняет. Меняется продолжительность терапии варфарином, детралексом. Вносятся коррективы в образ жизни.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 16:10  
Живая Легенда

Я бы не был столь категоричен в планах по обследованию. Само наличие кава-фильтра подразумевает достаточно длительную, если не бессрочную антикоагулянтную терапию. Плюс, как я понял, тромбоз и ТЭЛА были неспровоцированными (идиопатическими). Плюс возраст - в таком возрасте поиск наследственной тромбофилии не очень актуален. Определенное обследование может быть целесообразно (онкоскрининг), но заочно судить не берусь.
По основным вопросам: фильтр, действительно, может мигрировать. Факторы риска миграции фильтра на сегодняшний день не выяснены. Мое личное мнение: худеть можно, но в основу увеличения двигательной активности я бы взял простую ходьбу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 16:29  
Старейшина

Соглашусь с Евгением Аркадьевичем в том, что после 40 лет больше внимания в вопросе выяснения причины тромбоза нужно уделить онкоскринингу и анализу общего физического состояния, тем более, что фильтр уже стоит и тактика тромбопрофилактики особо не изменится. Хочется только заметить,что если больная будет предпринимать усилия к похуданию,применяя диеты, то с осторожностью нужно будет подходить к количество К содержащих продуктов - "зелени".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:12  
Турист

Всем доброго дня и спасибо за ваши ответы!
А варфарин, да, я буду принимать всю жизнь.
О похудании... Значит, можно не бояться и худеть? Меня волнует вопрос - не уменьшается ли размер нижней полой вены при похудании и не увеличивается ли он при наборе веса. Случится ведь может всякое - похудею, а потом вдруг поправлюсь, получатся качели туда-сюда. Как на это будет реагировать нижняя полая вена?
А резко худеть не собираюсь, тем более это и не получится без физических нагрузок. Просто хочу не есть ничего после семи часов вечера (только вода), сократить сладости (совсем без этого не смогу) и уменьшить порции. А так рацион останется прежним.
Вот купили мини-тренажерчик для меня...степпер...шагаю...)))

http://goods.marketgid.com/goods/1642/26185383/

По вечерам гуляем с мужем, нахаживаем километра по три. Вот бы ещё каких-нибудь хоть мало-мальских упражнений... Или лучше не надо? Беречь себя и относиться к себе, как к хрустальной вазе... :D
Скажите, а вот если, не дай бог, фильтр начнёт мигрировать, то что будет с человеком...концы отдаст или как? Так страшно...Пока не думаешь - живёшь себе, а вспомнишь или задумаешься - бррр...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:27  
Живая Легенда

Цитата:
Значит, можно не бояться и худеть?

можно
Цитата:
Меня волнует вопрос - не уменьшается ли размер нижней полой вены при похудании и не увеличивается ли он при наборе веса.

нет
Цитата:
Вот бы ещё каких-нибудь хоть мало-мальских упражнений... Или лучше не надо?

неизвестно; свое мнение я высказал
Цитата:
если, не дай бог, фильтр начнёт мигрировать, то что будет с человеком

это крайне, крайне редкие ситуации. Что будет - зависит от того куда мигрировал и от доступности мед. помощи. Не акцентируйтесь на этом вопросе. Это сродни вопросу - может ли человек попасть в ДТП, а если попадет - что будет? :roll: Попасть в ДТП более вероятно, чем получить проблемы с фильтром.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 13:08  
Турист

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Поздравляю вас с Новогодними праздниками! Здоровья вам, бодрости, радости...успехов во всём! :D
А я к вам с вопросом. Можно ли при наличии кавафильтра в нижней полой вене проходить курсы массажа...поясницы, спины, шейно-воротниковой зоны?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 19:57  
Живая Легенда

Можно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт янв 11, 2011 16:02  
Турист

Эт хорошо...Спасибо. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 16:03  
Турист

Здравствуйте, уважаемые доктора! :D
Я к вам с очередными вопросами...Дело в том, что подошло время приёма Детралекса. Закупилась таблетками на два месяца приёма и уже три недели пью их...А дня три назад у меня появились тяжесть и небольшие боли в ногах, в основном в районе икр. До этого всё было хорошо, ни болей, ни отёков не было. Вот и думаю, не от приёма ли таблеток такие ощущения, может вены типа "зашевелились" или ещё что. Ощущения в обеих ногах, но в здоровой ноге сильнее, чем в больной...возможно от того, что на больной ноге компрессионный чулок. Возможно ли появление таких симтомов при употреблении Детралекса или нужно к врачу? Ни флеболога, ни сосудистого хирурга у нас в городе нет, только в Екатеринбурге.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 17:02  
Старейшина

Здравствуйте, вряд ли это можно связать с Детралексом, как раз он и имеет цель устранения симптомов ХВН. Кстати если у Вас не было тяжести и отёков, то его приём не целесообразен, т.е. профилактически он не назначается. Желательно конечно выполнить контрольное дуплексное сканирование. Если Вы всё же связываете свои ощущения с приёмом Детралекса, тогда стоит отменить приём и понаблюдать.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа