Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Cклеротерапия или эндоваскулярная лазерная коагуляция вен .
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 19:46  
Турист

Добрый вечер уважаемые доктора. Очень хотелось бы выслушать ваше мнение по поводу следущей ситуации.
Мне 28 лет,(вес 178 см, 56 кг) через полгода -год хочу планировать ребенка, и под будущую беременность занялась здоровьем. Дошла очередь и до вен на правой ноге. Обратилась в клинику, где хирург после осмотра порекомендовал эндоваскулярную лазерную коагуляцию вен.Я почему то расчитовала что обойдусь склеротерапией.
Удивило что мне не проводили дуплексное сканирование(по форуму почитала)

Вопросы следующие:
1)Для назначения эндоваскулярной лазерной коагуляции нужно проводить дуплексное сканирование.
2)Если я созрею на операцию через 2 года, не усугубит ли это ситуацию, что прийдеться идти на классическую флебектомию.
3)Может реально обойтись до беременности склеротерапией?

С ув Мария

Фото:

Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Cклеротерапия или эндоваскулярная лазерная коагуляция вен .
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 20:14  
Живая Легенда

Мария, добрый день!

Если Вы планируете через полгода-год беременеть, то никакого смысла делать что-либо с венами (операцию или склеротерапию) нет. Нет ни одного вразумительного аргумента к устранению расширенных вен при таком незначительном промежутке времени перед планируемой беременностью.

Беременейте, наблюдайтесь во время беременности у флеболога, рожайте и потом возвращайтесь к вопросу об устранении варикоза (а уж каким способом - решать надо будет потом, после всего).

С уважением,
Золотухин Игорь Анатольевич

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Cклеротерапия или эндоваскулярная лазерная коагуляция вен .
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 20:25  
Турист

Спасибо большое за такой быстрый ответ.
То есть в моем случае склеротерапия тоже может быть показана?Мне хирург сказал что склеротерапия заденет крупные вены и можно остаться инвалидом на всю жизнь.Я понимаю что все индивидуально но на вскидку, склеротерапию можно или нет?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 20:40  
Старейшина

Mari, ответить на Ваши вопросы без дуплексного сканирования вен действительно трудно, т.к. без него не возможно объективно оценить состояние венозной системы вцелом, а так же точнее решить вопрос: стоит ли "зреть" 2 года или нет. Что касательно "до или после" беременности, то мнения флебологов по этому вопросу частенько расходятся. И ещё, если вы делаете снимки проблемных зон на ногах, то нужно это делать стоя и в большем масштабе.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 20:57  
Турист

Спасибо большое.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2010 21:54  
Домовой

Цитата:
Вопросы следующие:
1)Для назначения эндоваскулярной лазерной коагуляции нужно проводить дуплексное сканирование.
2)Если я созрею на операцию через 2 года, не усугубит ли это ситуацию, что прийдеться идти на классическую флебектомию.

1. Однозначно
2. Это неизвестно, так нет данных УЗИ.
3. Любой метод лечения применяется только исходя из данных УЗИ, поэтому если есть возможность надо это сделать и предметно поговорить.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 05:44  
Живая Легенда

Париков Матвей писал(а):
Цитата:
Вопросы следующие:
...

... 3. Любой метод лечения применяется только исходя из данных УЗИ, поэтому если есть возможность надо это сделать и предметно поговорить.

Матвей Александрович, Андрей, вынужден вступить с Вами в спор. Любой метод лечения применяется только исходя из клинических данных. Показания к операции (не важно какой, даже склеротерапию можно назвать операцией) определяются на основании клиники и обстоятельств анамнеза. Зачем пациентку нагружать излишней в данном случае информацией?

Есть клиника - варикоз косметический, угрозы здоровью нет (это к тому, что пациентка "занялась здоровьем" перед беременностью - какое здоровье вы хотите ей улучшить?!). Есть анамнез, да еще какой - пациентка собирается беременеть через пол(!)года-год.

Есть такое хороше понятие - разумная целесообразность. Что разумного и целесообразного в том, чтобы в данном случае устранить косметический варикоз?

Зачем в данном случае УЗИ и о чем вы собираетесь потом предметно говорить?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 07:46  
Старейшина

В данном споре я придерживаюсь точки зрения Игоря Анатольевича и вот почему. Пол года до беременности срок небольшой, а проблема как представлено на фото носит в основном косметический характер (С1-2а) и данные УЗ в данном случае думаю только подтвердят эту точку зрения. Жалоб ХВН нет.
Во время беременности и после родов наблюдение флеболога и дальше - решение вопроса в соответствии с ситуацией.
С уважением Доронин И.В.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 09:17  
Старейшина

Если наша пациентка собралась планировать беременность через пол года, то действительно с косметикой лучше подождать, но ведь косметические проблемы, как я понял, её пока не волнуют. Она собралась "выращивать варикоз" 2 года + беременность. С каким процентом уверенности мы можем сказать, что это : С2Рr или С2Рn, тем более фото лёжа?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 10:10  
Живая Легенда

По моему, фото сделано стоя. Сзади белые обои, внизу симпатичный линолеум. :D При любой УЗ-картине 6 мес.- это крайне небольшой срок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 11:14  
Старейшина

Андрей, точно стоя! :oops: Какой ты наблюдательный. :D О том-то и речь, что желательно выполнение УЗДС для более ясной картины и дальнейшей тактики, просто не вижу в чём тут проблема.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 12:30  
Старейшина

Не пощупав и не опросив больную - сложно судить "косметический" или "не косметический" этот варикоз. К тому же фото издалека :(
Решение принимать больной, но только после общения с лечащим (консультирующим) врачом взвесив все за и против лечения до наступления беременности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 12:44  
Старейшина

+1000

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 14:31  
Живая Легенда

Surarcher писал(а):
Не пощупав и не опросив больную - сложно судить "косметический" или "не косметический" этот варикоз. К тому же фото издалека :(
Решение принимать больной, но только после общения с лечащим (консультирующим) врачом взвесив все за и против лечения до наступления беременности.

Ну что ж, давайте продолжим.

Алексей Анатольевич, Андрей, т.е., посмотрев на этот варикоз, Вы не можете сказать "косметический" он или "угрожающий здоровью"?
Или если пациентка скажет, что ее беспокоит тяжесть в ногах по вечерам, а на УЗАС напишут, что БПВ несостоятельна, то Вы отнесете этот варикоз у угрожающему и сочтете, что появились "за" склеротерапию\лазер перед операцией?

Отсылка же пациентки к консультирующему доктору вообще выглядит забавно с учетом того, что данный коллега уже взвесил все за и против (даже без ультразвука, будь он неладен) и посоветовал сделать лазерную облитерацию.

Коллеги, мы клиницисты или кто? Перед нами живой человек, у которого масса жизненных задач, проблем или обстоятельств? Или перед нами биологический субъект с расширенной веной на ноге? Мы с Вами кто, облитерологи, флебэктомологи, склерологи, которые при виде несостоятельной БПВ и ее расширенных притоков знают только одно - надо удалить? Или мы с вами все же врачи, чей первый принцип - не навреди, а потом уже все остальное.

Кто мне приведет хоть один аргумент, нормальный, серьезный аргумент, желательно с цифрами, за то, чтобы в данном конкретном случае что-то хирургически делать с варикозом? Матвей Александрович, Алексей Анатольевич, Андрей?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 15:13  
Старейшина

Игорь Анатольевич, если у этой больной при осмотре будет варикозное расширение вен, связанное по данным УЗАС с рефлюксом по БПВ. Первое, что я скажу - что это проблема не косметического плана. Что во время беременности, есть риск расширения этой вены и возникновения тромбофлебита, и что она должна была готова к этой ситуации, и если будет опасность возникновения тромбоэмболии, то возможно потребуется экстренная операция (кроссэктомия). Учитывая эти факторы, следует больные вены удалить. Но, при этом важно знать, что после родов возможно вновь появление варикозного расширения вен и это потребует соответствующего лечения. Так что выбор за вами: операция или наблюдение + компрессионный трикотаж.
Если при осмотре я увижу "косметическую" проблему, я даже УЗИ вен делать не стану - отпущу с миром заниматься процессами зачатия и беременности :) с рекомендацией периодического осмотра хирурга.
Полноценных исследований по рискам венозного тромбоза у больных с варикозным расширением вен во время беременности не встречал, так что цифр не приведу :(
Повторю по представленному фото - я не могу сказать какого характера эта проблема.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа