Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пн ноя 25, 2024 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Cклеротерапия или эндоваскулярная лазерная коагуляция вен .
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 15:33  
Старейшина

Золотухин Игорь писал(а):
Или если пациентка скажет, что ее беспокоит тяжесть в ногах по вечерам, а на УЗАС напишут, что БПВ несостоятельна, то Вы отнесете этот варикоз у угрожающему и сочтете, что появились "за" склеротерапию\лазер перед операцией?

Уважаемый Игорь Анатольевич! Нет, я скажу что заниматься косметикой, без радикального устранения рефлюкса, смысла не вижу и при этом, как и Алексей Анатольевич, озвучу риски при беременности.
Отсылка же пациентки к консультирующему доктору вообще выглядит забавно с учетом того, что данный коллега уже взвесил все за и против (даже без ультразвука, будь он неладен) и посоветовал сделать лазерную облитерацию.

В том-то и дело, что не все, хотя ему в реале конечно было виднее. Но я бы увидив на сканере норму, спокойно отпустил бы девушку заниматься продолжением рода человеческого, под прикрытием современных мер профилактики варикоза и тромбоза беременных. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Cклеротерапия или эндоваскулярная лазерная коагуляция вен .
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 15:48  
Живая Легенда

Варикозных вен не вижу. Посему, целиком поддерживаю Игоря Анатольевича - делать УЗИ нет смысла, не повлияет на тактику.
Что касается рисков. Действительно, как это ни странно, невозможно найти не то что проспективных, а и ретроспективных работ, которые бы показали относительный риск варикотромбофлебитов при варикозной болезни в сравнении с людьми без варикоза. А индивидуальный опыт в таком деле не показывает ничего.
Косвенную информацию можно получить из очень интересного, мощного проспективного исследования 78 года, посвященного оценке рисков ВТЭО на фоне приема контрацептивов. В нем было три группы - лица с варикозом, без варикоза и контроль. И основных группах часть пациенток принимали КОК, а часть - нет. В статье много любопытного, но один из существенных выводов - риск варикотромбофлебита при варикозе зависит от тяжести варикозного синдрома.
А в нашем случае варикозного синдрома, по сути, нет или он крайне слабо выражен.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 15:55  
Старейшина

Евгений Илюхин писал(а):
Косвенную информацию можно получить из очень интересного, мощного проспективного исследования, посвященного оценке рисков ВТЭО на фоне приема контрацептивов.

Евгений Аркадьевич, скиньте PMID. Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 16:15  
Живая Легенда

Алексей Анатольевич, она доступна в полном тексте: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 4=activity

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 16:30  
Живая Легенда

Surarcher писал(а):
....
Что во время беременности, есть риск расширения этой вены и возникновения тромбофлебита, и что она должна была готова к этой ситуации, и если будет опасность возникновения тромбоэмболии, то возможно потребуется экстренная операция (кроссэктомия). Учитывая эти факторы, следует больные вены удалить.
...
Полноценных исследований по рискам венозного тромбоза у больных с варикозным расширением вен во время беременности не встречал, так что цифр не приведу :(
...

А их нет, этих исследований. Как Вы думаете, почему?

Алексей Анатольевич, если бы Вы в данном случае предлагали бы пациентке какое-либо местное средство, ногу помазать, или таблетки попить, это одно. А здесь я вижу совершенно для меня необъяснимое желание предложить пациентке ОПЕРАЦИЮ. Не таблетку, не чулок, не мазь - ОПЕРАЦИЮ.

Вернее, я знаю одно объяснение, и знаю много клиник, где это объяснение доминирует над всем остальным, только мне не хочется думать, что это уже проникло и сюда, на наш форум. Может быть я идеалист, но я считаю, что форум тем и ценен, что пациент тут может получить информацию, мотивированную не экономически, а клинически.

Ведь мы много говорим о доказательной медицине, спорим, обсуждаем ее "дыры", но, как мне кажется, всем уже стало понятно, что при всем несовершенстве доказательной медицины более удачного принципа определения того, что надо делать, а что нет - не существует. Итак, с позиций доказательной медицины, что мы имеем? Нет никаких аргументов, нет исследований, показывающих пользу хирургического лечения варикоза перед беременностью.
Но есть еще один аргумент - мнение экспертов. Ему, на мой взгляд, могло бы уделяться больше внимания, несмотря на все минусы такого аргумента. Итак, кто может привести мнение экспертов, говорящее о том, что флебэктомия/склеротерапия перед беременностью снижает риск ВТЭО? Прошу привести хоть одну ссылку!

Итак, evidence based мнения нет, мнения экспертов нет, а многооуважаемое профессиональное сообщество, не взирая на это, заявляет, что надо оперировать/склерозировать/облитерировать... Коллеги, как же так?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 07:01  
Старейшина

А их нет, этих исследований. Как Вы думаете, почему?

С беременными всегда сложности. Есть этическая сторона, ни один этический комитет не одобрит проведение исследования у беременных, если вдруг потребуется не запланированная = экстренная операция.
Цитата:
Алексей Анатольевич, если бы Вы в данном случае предлагали бы пациентке какое-либо местное средство, ногу помазать, или таблетки попить, это одно. А здесь я вижу совершенно для меня необъяснимое желание предложить пациентке ОПЕРАЦИЮ. Не таблетку, не чулок, не мазь - ОПЕРАЦИЮ.

Игорь Анатольевич, я не акцентируюсь на операции, не знаю с чего Вы это решили. :roll: Я за то, чтобы больной был полностью информирован о всех возможных рисках наблюдения или операции, т.е. не находился бы в незнании, как это к сожалению, часто бывает в отечественной медицинской практике.
Цитата:
Итак, с позиций доказательной медицины, что мы имеем? Нет никаких аргументов, нет исследований, показывающих пользу хирургического лечения варикоза перед беременностью.

Так же, как и обратных. При этом риски ВТЭО есть: сама беременность, варикозное расширение вен нижних конечностей и об этом с 70-х годов пишут. Как быть?
Цитата:
...многооуважаемое профессиональное сообщество, не взирая на это, заявляет, что надо оперировать/склерозировать/облитерировать... Коллеги, как же так?

Не знаю, но я не увидел ни в одном сообщении коллег слово " вас надо оперировать/склерозировать/облитерировать" :(
Считаю, пока вопрос о варикозе и беременности - открытым и сугубо индивидуальным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 09:46  
Турист

Cпасибо, уважаемые доктора за столь жаркую дисскуссию по поводу дальнейшей судьбы моих вен :D

1)Фото было сделано стоя, самостоятельно, я попытаюсь сделать фото лучше.

2)Если как то облегчит рекомендации и интернет консультацию , я могу сделать дуплексное сканирование(если есть смысл в моем случае).

3)Косметически вены меня не очень волнуют, 2 года я указала, когда буду готова оперироваться или склерозироваться(пока забеременнею, беременность, грудное вскармливание)а потом сразу к флебологам .

Причина того что я обратилась на этот форум это честность специалистов, потому-что тот хирург который меня смотрел, показался крайне заинтересованным в операции(а может флеболог просто проникся моей проблемой). И захотелось выслушать еще чье-то мнение.
Спасибо еще раз за потраченное время.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:08  
Старейшина

Мари, спасибо что Вы адекватно относитесь к нашим дискуссиям, в них как правило рождается истина. Попробую Вам примерно изложить суть жарких споров моих замечательных коллег.
Сошлись приблизительно на том, что внешне, клиническая картина ваших ног, несмотря на имеющиеся отдельные варикозные венки, а также отсутствие жалб о симптомах хронической венозной недостаточности, в данный моменнт не требует радикальных мероприятий, даже если на УЗИ и обнаружится некоторая проблема с клапанами подкожной вены. Всё это ещё на фоне ваших планов на беременность.Просто моё мнение было в пользу проведения УЗИ для полноты картины и Вашей уверенности в том, что этой проблемой, если она конечно есть, придётся заняться после окончания лактации. Безусловно рекомендую Вам для улучшения кровоотка во время беременности носить компрессионный трикотаж.Удачи. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:29  
Живая Легенда

Surarcher писал(а):
...
Считаю, пока вопрос о варикозе и беременности - открытым и сугубо индивидуальным.

Алексей Анатольевич, готов под этими словами подписаться, как и под словами Андрея ))). Все должно решаться строго индивидуально. Безусловно, есть ситуации, когда операция перед планируемой беременностью выглядит весьма оправданной. Просто случай Марии как раз, на мой взгляд, не из числа.

Ну, и как я и предполагал, мое подозрение о финансовой мотивированности сделанного Марии предложения, косвенно было ею подтверждено. Большинство пациентов это чувствуют. И мне очень неприятно, что в российской флебологии происходит очень много таких случаев.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 21:22  
Турист

Cпасибо, искренное спасибо :D ,
За проявленное внимание, человеческое внимание.
И за Ваши выводы, доктора, хочеться чувствовать, что я делаю все правильно(со своим здоровьем).

Для полной уверенности, что происходит с моими венами, я во вторник пойду на Узи.

Консультировалась еще у одного хирурга,(до беременности, и во время нее, и лактации) была предложена профилактика:компрессионный трикотаж Меди 1.

Если не затруднит, когда выложу результаты УДС, буду ждать ваши комментарии.

Заранее спасибо.
С ув.Мария.

Р.С.Игорь,флебология не русская , украинская :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 21:37  
Старейшина

Выкладывайте полный скан протокола, как говориться, чем можем... :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 23:04  
Домовой

Цитата:
Матвей Александрович, Андрей, вынужден вступить с Вами в спор. Любой метод лечения применяется только исходя из клинических данных. Показания к операции (не важно какой, даже склеротерапию можно назвать операцией) определяются на основании клиники и обстоятельств анамнеза. Зачем пациентку нагружать излишней в данном случае информацией?

Есть клиника - варикоз косметический, угрозы здоровью нет (это к тому, что пациентка "занялась здоровьем" перед беременностью - какое здоровье вы хотите ей улучшить?!). Есть анамнез, да еще какой - пациентка собирается беременеть через пол(!)года-год.

Уважаемый Игорь Анатольевич!
Не исключаю, что представленный варикоз "растет" из рефлюксной БПВ или МПВ. Если это так, то как минимум надо знать, чтобы рекомендовать в том или ином режиме компрессию, выбрать метод лечения при необходимости устранить варикоз с эстетических позиций (предположим желание пациента).
Я никогда не гоняюсь за несостоятельными стволами при отсутствии притокового варикоза, но на данном фото представлены варикозные вены небольшого диаметра очень похожие по виду и локализации на варикозно расширенные притоки стволовых вен и первый вопрос, на который я желаю получить ответ - " Что с сафеной?" (или МПВ или ПВ).
Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы выполнить УЗАС и обладать полной информацией.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 19:27  
Турист

Выкладываю триплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей:

Вены (наружные подвздошные, бедренные, подколенные, передние и задние большеберцовые, большая подкожная, малая подкожная):
сжимаемы, не расширены

Проба Вальсальвы выявила:
наличие ретроградного рефлюкса справа

Перфорантные вены: в зоне додда, Бойда, Коккета -не определяються;

Сонография сосудов нижних конечностей.
Артерии-(подвздошные, бедренные, подколенные, передние изадние большеберцовые);

Стенки-без особенностей, не утолщены.
Интима-не изменена, не уплотнена.
Атеросклеротические бляшки не обнаружены.
Кровоток по артериям макистральный неизмененный.

Заключение:
Патологии артерии нижних конечностей не выявлено.

Вены(наружные подвздошные, бедренные, подколенные, передние и задние большеберцовые):
-не расширены, не извиты.
Вены проходимы.Тромбы не обнаружены.

Справа:
Недостаточность остиального клапана по сафено-бедренному соустью

Жду ваши комментарии, уважаемые доктора.
Созрела пара вопросов:

1)ДОктор, которая делала, исследования, сказала, что нет показаний к операции, что это у меня просто физиологически венки так выпирают???(может быть такое)но я думаю потому-что, она смотрела на венки, в лежачем положении.
2)Параллельно обследуясь у гинекологов, было по показаниям назначены гормональные контрацептивы(т.е. о беременности на год можно забыть).Т.е.может мне их мне их логично сейчас склерозировать?
3)Сейчас мне носить компрессионные колготки?

Заранее, спасибо
с ув Мария

Заранее всем спасибо.

Последний раз редактировалось Pavlova Mari Вт ноя 02, 2010 21:03 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 20:22  
Живая Легенда

Pavlova Mari писал(а):
1)ДОктор, которая делала, исследования, сказала, что нет показаний к операции, что это у меня просто физиологически венки так выпирают???(может быть такое)
2)Параллельно обследуясь у гинекологов, было по показаниям назначены гормональные контрацептивы(т.е. о беременности на год можно забыть).Т.е.может мне их мне их логично сейчас склерозировать?
3)Сейчас мне носить компрессионные колготки?

Мария, добрый день!

По пункту первому: может быть и такое, но Ваш случай - это все же варикозная болезнь, начало ее.
Гормональная контрацепция является относительным противопоказанием к склеротерапии. Т.е., на фоне приема гормонов частота и выраженность нежелательных реакций после склеротерапии возрастают. Так что я бы Вам склеротерапию как минимум не посоветовал бы сейчас.
Колготы, а лучше - чулки, а можно и гольфы, носить практически обязательно. Это позволит притормозить болезнь.
В общем, не вижу повода для хирургических действий, вижу повод для компрессионного лечения и наблюдения флеболога.

Матвей Александрович, конечно же, УЗАС нужно выполнить, и я сам бы это сделал при первом же осмотре пациентки. Именно с той целью, с которой и Вам бы понадобилось УЗАС - для полноты информации. Просто в контексте разговора в этой теме, после ответа, данного мною пациентке, речь об УЗАС зашла в том смысле, что по его результатам надо решать вопрос о том, оперироваться/склерозироваться до беременности или нет. Т.е. дискуссия зашла не о том, нужно ли УЗАС, а о том, на основании чего мы определяем показания к хирургическим действиям - по УЗАС или все-таки на основании клиники и анамнеза. Ну, по крайне мере, я дискутировал на эту тему :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 21:10  
Турист

Спасибо, за комментарии, т.е. в моем варианте эффективны и гольфы?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа