Surarcher писал(а):
....
Что во время беременности, есть риск расширения этой вены и возникновения тромбофлебита, и что она должна была готова к этой ситуации, и если будет опасность возникновения тромбоэмболии, то возможно потребуется экстренная операция (кроссэктомия). Учитывая эти факторы, следует больные вены удалить.
...
Полноценных исследований по рискам венозного тромбоза у больных с
варикозным расширением вен во время беременности не встречал, так что цифр не приведу
...
А их нет, этих исследований. Как Вы думаете, почему?
Алексей Анатольевич, если бы Вы в данном случае предлагали бы пациентке какое-либо местное средство, ногу помазать, или таблетки попить, это одно. А здесь я вижу совершенно для меня необъяснимое желание предложить пациентке ОПЕРАЦИЮ. Не таблетку, не чулок, не мазь - ОПЕРАЦИЮ.
Вернее, я знаю одно объяснение, и знаю много клиник, где это объяснение доминирует над всем остальным, только мне не хочется думать, что это уже проникло и сюда, на наш форум. Может быть я идеалист, но я считаю, что форум тем и ценен, что пациент тут может получить информацию, мотивированную не экономически, а клинически.
Ведь мы много говорим о доказательной медицине, спорим, обсуждаем ее "дыры", но, как мне кажется, всем уже стало понятно, что при всем несовершенстве доказательной медицины более удачного принципа определения того, что надо делать, а что нет - не существует. Итак, с позиций доказательной медицины, что мы имеем? Нет никаких аргументов, нет исследований, показывающих пользу хирургического лечения варикоза перед беременностью.
Но есть еще один аргумент - мнение экспертов. Ему, на мой взгляд, могло бы уделяться больше внимания, несмотря на все минусы такого аргумента. Итак, кто может привести мнение экспертов, говорящее о том, что флебэктомия/склеротерапия перед беременностью снижает риск ВТЭО? Прошу привести хоть одну ссылку!
Итак, evidence based мнения нет, мнения экспертов нет, а многооуважаемое профессиональное сообщество, не взирая на это, заявляет, что надо оперировать/склерозировать/облитерировать... Коллеги, как же так?