Париков Матвей писал(а):
Я предлагаю опустить минифлебэктомию
Матвей Александрович, ну, конечно, ))) давайте опустим минифлебэктомию, к чему такие мелочи )))
Давайте опустим, что к нам приходит не змеевидно извитая трубка с клапанами, а пациент, с руками, ногами, головой, своими мыслями, проблемами и прочим )))
И вот эта трубка к нам приходит и говорит: "Доктор, желаю избавиться от рефлюкса по большой подкожной вене. Желательно без операции". Ну тут-то, конечно, мы и предлагаем не операцию, а манипуляцию - лазер, а минифлебэктомию опускаем.
Может быть больные к Вам такими словами и приходят. Мне все же от больных приходится слышать совсем другое: "Доктор, желаю избавиться от болезни" (про желание избавиться от стволового рефлюкса, клянусь, не слышал ни разу). И тут уж минифлебэктомию чаще всего никак не опустишь (я имею ввиду, конечно же, пациентов со стволовым рефлюксом и варикозом притоков).
Можно сказать таким больным - "Я Вам сделаю не операцию, а маленькую процедуру - лазер". И скромно так опустить про минифлебэктомию. И больной будет пребывать в святой уверенности, что Вы его лазером от болезни-то избавите. Но это что такое? Обман.
Более того, для больного варикозная болезнь это то, что он видит - расширенные притоки. А про несостоятельный ствол больной с удивлением узнает от доктора, как правило. А кто же это их, притоки, будет удалять лазером? И получается - то, что больного беспокоит Вы удаляете с помощью минифлебэктомии. Но, при этом, предлагаете разговор о ней опустить, а больному сказать, что ему предстоит ма-а-а-аленькая лазерная процедура, а вовсе не операция.
Матвей Александрович, я конечно, надеюсь, что я ошибаюсь и Вы в своей практике не используете таких методов работы с пациентами? )))
Что касается следующих Ваших аргументов, то я бы не удивился, если бы их привел человек, новый во флебологии, недостаточно знакомый ни с историей, ни с базовыми моментами. Но Вы же не первый день занимаетесь варикозом ))))
Париков Матвей писал(а):
... ЭВЛО. Совершенно самостоятельный метод лечения, который настолько самобытен и оригинален ...
Париков Матвей писал(а):
Поэтому предлагаю принять этот термин и подразумевать под ним вполне законную технологию лечения варикозного синдрома.
Какой же лазер самобытный и оригинальный метод, Матвей Александрович? В 70-е годы прошлого века был расцвет электротермокоагуляции - облитерировали ствол тепловой энергией и без кроссэктомии. Чем же принципально отличается от этого лазер?
Какой же лазер "совершенно самостоятельный"? Покажите мне хоть одного больного, которого Вы избавили от варикозного синдрома с помощью только лишь лазера - без минифлебэктомии или без склеротерапии сопутствующей.
Или я что-то пропустил и везде направо и налево в дополнение к облитерации ствола (заметьте, отнюдь не варикозно измененного, а лишь расширенного и с рефлюксом) лазером облитерируют притоки (т.е. собственно основную составляющую варикозного синдрома)?
Париков Матвей писал(а):
Эту путаницу начали воспроизводить специалисты, выполняющие ЭВЛО как часть хирургической флебэктомии с кроссэктомией.
Ну, а это, простите за прямоту, просто такое легкое передергивание, переваливание с больной головы на здоровую. Путаница, на мой взгляд не том, чтобы называть операцию, какой бы маленькой, эндовазальной и пр. и пр. она не была, операцией, а в том, чтобы говорить, что операция, хирургическое вмешательство ...
Париков Матвей писал(а):
... не операция, а небольшая процедура...
Вообще, Матвей Александрович, на мой взгляд, громкое слово "лазер", увы, сейчас очень часто используется исключительно для завлечения пациентов: "приходите, мы решим лазером все ваши проблемы". А ведь лазером решается вовсе не проблема, а лишь часть ее.
А еще лазер успешно лечит знаете кого? Здоровых людей. Или почти здоровых - тем кому достаточно сделать всего лишь один сеанс склеротерапии. Такое описание и рисунок результатов УЗАС, какое привела в этой ветке пациентка, я многократно видел в руках у людей, которым не нужен был ни лазер, ни операция, ни, бывало, даже склеротерапия. Ведь нарисовать на бумаге можно все, что угодно, она стерпит. Сделай такому пациенту лазер - результат будет великолепный, стопроцентный, пациент будет доволен точно.
Я не говорю про случай с данной пациенткой, ног не видел, ничего не могу сказать.
Но поверьте, работа в 1 Градской, куда регулярно приходят перепроверять заключения коммерческих клиник - она позволяет видеть тенденцию. И эта тенденция, сформировавшаяся в последние 3-4 года, меня, мягко скажем, не радует.
И лазер меня очень часто не радует - потому что очень много появляется не флебологов, а операторов лазерных установок, седлающих волну пациентских страхов перед операцией.
Поэтому я и хочу, чтобы пациенты получали полную и верную информацию о том, что с ними происходит, нужно ли им хирургическое лечение, а если нужно, то что из себя представляет и что именно даст та или иная хирургическая манипуляция, которую мы им предлагаем. Особенно это касается пациентов, приходящих на форум - мы не имеем возможности здесь ни увидеть, ни пропальпировать, поэтому информация, которую мы даем здесь должна быть максимально полной, всесторонней, объективной, взвешенной.