Уважаемый Игорь Анатольевич!
Я понимаю Ваши аргументы, принимаю их и во многом разделяю.
Минифлебэктомию я предложил не рассматривать в дисскуссии, так как она идет по сути в рамках комбинированного лечения, напрямую к лазеру отношения не имеет, а является логичным его продолжением.
Цитата:
акой же лазер самобытный и оригинальный метод, Матвей Александрович? В 70-е годы прошлого века был расцвет электротермокоагуляции - облитерировали ствол тепловой энергией и без кроссэктомии. Чем же принципально отличается от этого лазер?
ЭВЛО - успешная реализация эндовазальных методов, электрокоагуляция - неуспешная и почившая во времени, неиспользуемая. ЭВЛО - за 10 лет никуда не делась и тренды по годам четко показывают все большую ее популярность среди хирургов планеты.
А проблемы хирургической флебэктомии они как были так и есть, как ни обидно. 90% хирургов все так же стриппингуют до лодыжки, все так же не используют УЗИ разметку, минифлебэктомией называют ФЭ по Нарату. Зачем им пин-стриппер, если можно Бэбкоком работать? Зачем УЗИ картирование, и так ясно, что разрез нужно делать в паху. А там как пойдет. Общая картина непростая, я понимаю пациентов, которые не хотят такой хирургической операции. На этом фоне клиники выполняющие ЭВЛО все же выглядят интереснее с точки зрения сохранения эстетичности и безболезненности послеоперационного периода. Давайте, Игорь Анатольевич, на секунду отойдем от техники флебэктомии, которую используете Вы (отойдем как от образца миниинвазивной хирургической операции), а оглянемся вокруг. Тут отличия глобальные с ЭВЛО. Может быть поэтому россияне не желают оперироваться, они больше доверяют "новым" методам. Считаю, эту проблему психологическим наследием наших матерей и бабушек с прооперированными ногами, убеждать их можно часами, на операцию все равно не согласятся многие из них.
Цитата:
Можно сказать таким больным - "Я Вам сделаю не операцию, а маленькую процедуру - лазер". И скромно так опустить про минифлебэктомию. И больной будет пребывать в святой уверенности, что Вы его лазером от болезни-то избавите. Но это что такое? Обман.
Более того, для больного варикозная болезнь это то, что он видит - расширенные притоки. А про несостоятельный ствол больной с удивлением узнает от доктора, как правило. А кто же это их, притоки, будет удалять лазером? И получается - то, что больного беспокоит Вы удаляете с помощью минифлебэктомии. Но, при этом, предлагаете разговор о ней опустить, а больному сказать, что ему предстоит ма-а-а-аленькая лазерная процедура, а вовсе не операция.
Я не думаю, что специалисты, практикующие ЭВЛО, пытаются как-то скрыть факт минифлебэктомии. Естественно, что пациенту объясняют, роль и место в лечении лазера, необходимость минифлебэктомии для удаления притоков. На мой вгляд самые травматичные этапы операции - кроссэктомия, стриппинг и диссекция перфорантов. Эти этапы заменены на ЭВЛО, минифлебэктомия варикозых вен все-таки достаточно малотравматичная операция (нет травмы нервов, лимфопутей), залегание притоков поверхностно, отсюда и легкая переносимость. Даже отсутствие хирургического доступа к СФС это уже возможность вести больного амбулаторно без риска кровотечения, лимфорреи, раневого процесса.
Цитата:
Такое описание и рисунок результатов УЗАС, какое привела в этой ветке пациентка, я многократно видел в руках у людей, которым не нужен был ни лазер, ни операция, ни, бывало, даже склеротерапия. Ведь нарисовать на бумаге можно все, что угодно, она стерпит. Сделай такому пациенту лазер - результат будет великолепный, стопроцентный, пациент будет доволен точно.
Вы предлагаете игнорировать рефлюкс по стволу? Или нарисовать, что его там нет? Или думаете, что его там нет? При диаметре БПВ 7,5 мм в предприустьевом отделе? Как я понял у пациентки варикоз и диаметры ствола 5-7 мм явно свидетельствуют скорее в пользу несостоятельности. Для чего консервировать эту вену лет на 5, если исход очевиден - прогрессирование варикоза? Да, можно наблюдать, м.б. пациентка не замечает вену, не созрела для лечения.
Цитата:
Поэтому я и хочу, чтобы пациенты получали полную и верную информацию о том, что с ними происходит, нужно ли им хирургическое лечение, а если нужно, то что из себя представляет и что именно даст та или иная хирургическая манипуляция, которую мы им предлагаем.
Подписываюсь.
P.S. В заключение хочется сказать о том, что в моем понимании операция, пусть даже только кроссэктомия, никогда не сравнится с ЭВЛО в связи с особенностями операции: анестезии, пребывания пациента в стационаре, необходимости хирургического доступа к соустью. Исполнение ЭВЛО ближе к манипуляции пусть хирургической в широком смысле, но какой-то манипуляции под УЗИ контролем.