Париков Матвей писал(а):
Минифлебэктомию я предложил не рассматривать в дисскуссии, так как она идет по сути в рамках комбинированного лечения, напрямую к лазеру отношения не имеет, а является логичным его продолжением.
Матвей Александрович, я никак не могу рассматривать ЭВЛО отдельно. ЭВЛО - это часть комбинированной операции, которую предстоит перенести больному. Нельзя, на мой взгляд, никак обсуждать лазер, как самостоятельный вариант лечения. Более того, называя лазер не операцией мы оставляем огромное поле для манипуляций пациентами со стороны недобросовестных врачей.
Париков Матвей писал(а):
ЭВЛО - успешная реализация эндовазальных методов, электрокоагуляция - неуспешная и почившая во времени, неиспользуемая. ЭВЛО - за 10 лет никуда не делась и тренды по годам четко показывают все большую ее популярность среди хирургов планеты.
Успешная реализация никак не равнозначна самобытности и оригинальности. Принцип один и тот же, технически (хирургически) все одинаково. Лазер - не оригинален ну ни капельки. Насчет 10 лет )))) - электрокоагуляция была предложена в начале 60-х, а отказались от нее в начале 80-х. По лазеру отдаленных результатов нет.
Более того, нынешние тренды - это прямое следствие бешеной активности производителей дорогостоящей аппаратуры. Они свою задачу выполнят - денег срубят, а что потом их несильно волнует.
Ну и по поводу успешности лазера. Матвей Александрович, а где отдаленные 10-летние результаты? Я что-то про них ничего не читал. И если говорить о качестве исследований, восхваляющих достоинства лазера или РЧО - они при даже не самом глубоком анализе грешат подменой понятий, конечных точек. Простейший пример - практически везде сравнивая стриппинг и лазер сравнивают частоту рецидивов варикоза при стриппинге с частотой реканализаций вены при лазере. Это как называется? Пациента что, волнует, есть у него реканализация или нет? Или его все же волнует есть у него рецидив варикоза или нет?
Париков Матвей писал(а):
Цитата:
Такое описание и рисунок результатов УЗАС, какое привела в этой ветке пациентка, я многократно видел в руках у людей, которым не нужен был ни лазер, ни операция, ни, бывало, даже склеротерапия. Ведь нарисовать на бумаге можно все, что угодно, она стерпит. Сделай такому пациенту лазер - результат будет великолепный, стопроцентный, пациент будет доволен точно.
Вы предлагаете игнорировать рефлюкс по стволу? Или нарисовать, что его там нет? Или думаете, что его там нет? При диаметре БПВ 7,5 мм в предприустьевом отделе? Как я понял у пациентки варикоз и диаметры ствола 5-7 мм явно свидетельствуют скорее в пользу несостоятельности. Для чего консервировать эту вену лет на 5, если исход очевиден - прогрессирование варикоза? Да, можно наблюдать, м.б. пациентка не замечает вену, не созрела для лечения.
Вопрос Вам, Матвей Александрович, ну и конечно, всем остальным коллегам, принимающим участие в беседе )))
Левая нога. Красным цветом обозначен рефлюкс по БПВ. Что предложите при наличии варикоза на голени (он есть)?