До недавнего времени я был убежден, что РЧА работает по принципу биполярного коагулятора, а катетер, соответственно, является электродом. Это тема была затронута мной в беседе с коллегой и товарищем на прошедшей конференции. Коллега провел небольшое тестирование катетера с его последующим вскрытием, а результатами любезно поделился. Я был совершенно неправ. Ряд деталей показались мне весьма интересными, с разрешения коллеги я привожу некоторые результаты препарирования сего высокотехнологичного устройства.
Цитата:
Сегодня я препарировал катетер от VNUS. Первоначально путем помещения катетера в электролит было определено, что катетер полностью электрически изолирован. Затем было выяснено, что прибор включается и на воздухе, необходимо лишь обмануть термодатчик катетера путем нагрева его до 350С. При этом условии аппарат включается в штатный режим и происходит быстрый разогрев рабочей части катетера, который, не имея возможности отдать тепло окружающей среде, быстро перегревается и перегорает. Термодатчик не успевает среагировать на перегрев. Таким образом, нет необходимости наличия какой-либо электропроводящей среды для нагрева катетера. Собственно, это соответствует тому, что катетер электрически изолирован.
В жгуте 6 проводов, из них 2 идут на кнопку управления, 2 – к термодатчику и еще 2 – к тому, что выглядит как катушка проволоки на конце катетера. При проверке цепей выяснилось, что каждая пара проводников не имеет электрических контактов с другими парами. Датчик температуры располагается между трубкой внутреннего канала катетера и изоляцией под катушкой провода на расстоянии примерно 1 см от конца катетера.
Сам рабочий элемент собственно и является катушкой провода, на концы которой и подается рабочее напряжение. Длинна провода около 240 см с активным сопротивлением около 90 ом и температурным коэффициентом сопротивления примерно 0,5%.
Судя по официальному описанию, материал – сталь.
Цитата:
По результатам «вскрытия» можно с высокой вероятностью предположить, что по принципу действия «радиочастотный аблятор» - близкий родственник электроплитке, по устройству весьма похож на паяльник с термодатчиком. Прецизионного измерения каких-либо параметров в стенке вены не происходит, обратная связь осуществляется по измерению температуры, не на границе контакта с веной, а во внутреннем слое катетера, причем в ограниченном его участке на расстоянии 1 см от конца катетера. Плотный контакт с веной нужен не для функционирования электрической части и выделения энергии, а для наиболее полного прогрева стенки сосуда путем прямой теплопередачи с греющегося наконечника. То есть, похоже, что принцип выделения тепла у VNUS имеет мало общего с тем, что происходит при настоящей радиочастотной абляции. Смысл радиочастотности в данном случае представляется в том, что, возможно, производителем использованы известные технические решения, поскольку 460 кГц – популярная частота и в аппаратах для радиочастотной абляции опухолей, и в большинстве электрокоагуляторов. Кроме того, при сопротивлении нагревателя 90 ом и выделяемой мощности 20 Вт при разогреве катетера подводимое напряжение может превышать 50 В, что считается небезопасным. Использование высокочастотного нагрева может избавить от электротравмы при нарушении изоляции катетера, то есть повышает электробезопасность прибора.
Цитата:
Довольно просто решить вопрос о значимости именно РЧ-генератора. Рукоятка прибора легко разбирается. Если между проводами, идущими от генератора, и проводами, идущими к нагревателю, впаять выпрямительный мост (это 4 высокочастотных диода на ток более 1 ампера общей стоимостью рублей 20), и это не изменит работоспособности прибора, то радиочастотность не имеет отношения к реальной работе.
Парой дней позже этот вопрос был прояснен:
Цитата:
Подпаял выпрямительные диоды перед нагревателем, чем превратил переменный ток в однонаправленный пульсирующий. Аппарат отработал на куске мяса как ни в чем ни бывало, так же поднял температуру до 120 градусов, затем сбросил мощность, погрел 20 секунд и посчитал цикл как OK. Нет там никакого значения радиочастотности в достижении эффекта прогрева ткани.
Резюме.Цитата:
Если коротко подбить резюме, то получается примерно так:
При включении - самодиагностика с оценкой катетера по сопротивлению нагревателя на переменном токе и наличие термодатчика. При попытке начать работу оценивается температура, если она комнатная - нагрев не включается. Если один цикл нагрева уже проведен, то для начала второго цикла температура уже значения не имеет. Подъем температуры происходит при увеличенной до 40 Вт мощности, после достижения температуры мощность падает до максимального значения 25 Вт, обычно нужно еще меньше. Если при этом температура понижается (например, в банке с водой зонд не может прогреться до 120 на пониженной мощности), выдается предупреждение о слишком большой мощности и слишком низкой температуре и прибор интерпретирует это как плохой контакт с веной. Температура контролируется точечным термодатчиком внутри катетера, а не на границе с веной. Кроме контроля температуры нагревателя никакие другие параметры в процессе работы не оцениваются, электрически зонд полностью изолирован, контакта с тканями нет. Нагрев производится электрическим током, его частота для нагрева значения не имеет: если установлен выпрямитель тока перед нагревателем, прибор этого не замечает. Радиочастота принципиального значения для работы прибора не имеет, это скорее технические детали, чем принцип действия. Зонд не содержит ни явно изнашивающихся частей, ни счетчика сеансов, ни вообще какой-либо электроники. Его одноразовость определяется проблемами стерилизации, которая затруднена наличием центрального канала; без него обработка катетера была бы совсем простой.
Так что никаких излучений и даже никакого resistence heat в тканях.