С того момента, как были описаны эксперименты моего знакомого с катетером от РЧА, прошло порядочное количество времени и каждый из нас, наверное, узнал много нового
Я думаю, что теперь немного больше чем тогда разбираюсь во "флебологической" РЧА и теоретически, и практически. Позвольте буквально пару слов о моем сегодняшнем представлении:
1.
Цитата:
Вообще говоря, действие РЧ облитерации объясняют следующим образом. Высокочастотное электромагнитное излучение поглощается веществом, содержащим воду с преобразованием энергии в тепло.
Может быть какую-то РЧ облитерацию так и объясняют, но к технологии Closure это технологии не имеет. Поясню. Появившаяся в 98-99 году технология Closure с катетером ClosurePlus представляла собой ничто иное как биполярную коагуляцию (см. выше фото "ершикка" из электродов). В 2007 году в практику введен катетер ClosureFast. Действие его принципиально иное - изолированная рабочая часть нагревается с помощью переменного тока высокой частоты. Это факт. Обратная связь ведется по температуре внутри катетера. Производитель никогда и нигде официально не заявлял о каком-то волновом воздействии на венозную стенку. Я не нашел ни одной экспериментальной или клинической работы, говорящей о волновом воздействии на венозную стенку при применении РЧА Closure. Давайте опираться не на теории и слухи, а на факты.
2. Новая технология по сути представляет из себя посегментную (сегментарную) температурную облитерацию вены. И за рубежом уже прозвучал термин, на мой взгляд, наиболее точно отражающий суть методики: endovenous radiofrequency-powered segmental thermal ablation
(предложил никто иной, как хорошо известный Пребстли:
Цитата:
J Vasc Surg. 2011 Jul;54(1):146-52. Epub 2011 Mar 24.
Three-year European follow-up of endovenous radiofrequency-powered segmental thermal ablation of the great saphenous vein with or without treatment of calf varicosities.
Proebstle TM, Alm J, Göckeritz O, Wenzel C, Noppeney T, Lebard C, Pichot O, Sessa C, Creton D; European Closure Fast Clinical Study Group.
)
3. Трудно сказать, почему эта смена технологий прошла столь незаметно. Можно только догадываться, и мне на ум приходят объяснения лишь маркетингового и финансового характера. Однако публикации, где открыто наконец об этом заявляется, появились. Речь идет о том, что технология ClosureFast, известная с 2007 года, является вполне себе самостоятельной технологией облитерации вены и оценка ее эффективности и безопасности требует проведения специально этому посвященных исследований. Нельзя экстраполировать результаты исследований по ClosurePlus на ClosureFast. При этом уже первый опыт и внимательное наблюдение над ходом послеоперационного периода рождает ряд вопросов и сомнений. Озвучивать их не буду, повторюсь, оценка должна быть дана в соответствующих исследованиях. Будем посмотреть
4. По эффективности и режимам.
Цитата:
Действительно, обработка в 2 или 3 цикла у соустья приводит к стойкой облитерации венозного сегмента. При этом, очень многие наши коллеги утверждают, что мол..."я сейчас обрабатываю любой диаметр в приустьевом отделе!
Что значит стойкая? На каком сроке? Каковы критерии? Где фактические данные? Пока все основано на субъективных ощущениях, причем, при коротком периоде наблюдений. Уже немало технологий вначале вызывали эйфорию, а потом скромно отступали в тень, либо занимали определенную нишу в ассортименте.
Первичная облитерация есть действительно всегда, но с какой частотой и при каких условиях она перейдет в фиброзную трансформацию (т.е. абляцию) - неизвестно.
Широко рекламируемая "автоматичность" методики - определенного рода лукавство. Производитель рекомендует 2 цикла в приустьевом отделе и по одному по стволу. Почему - неизвестно. Почему не три в приустьевом, почему не по два на всем протяжении? Никто не знает. Какие-такие секретные разработки лежат в обосновании этого подхода непонятно. Выбор режима должен быть обоснован в клинических исследованиях и их результаты должны быть доступны. Иначе мы выступаем со своими больными в роли экспериментаторов. Довольно странная, честно говоря, ситуация.
Так вот, зарегистрированная, патентованная технология не учитывает диаметр вен, но это не значит, что его не надо учитывать. Есть очень интересная работа, которая показала равную эффективность ClosureFast на венах менее и более 12мм.
Цитата:
Vasc Endovascular Surg. 2009 Dec;43(6):567-70. Epub 2009 Oct 14.
Effect of saphenous vein diameter on closure rate with ClosureFAST radiofrequency catheter.
Calcagno D, Rossi JA, Ha C.
Хотя исследование не рандомизированное, плюс еще некоторые ограничения, информация интересная.