Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 23:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Счастье "с последствиями" или Как я узнала что такое тромбоз
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 16:20  
Живая Легенда

Цитата:
Стесняюсь спросить, уважаемый Андрей Владимирович, но все же: а зачем нам диаметры? Есть какие-то нормы? Или сравнение должно быть с контрлатеральной стороной? А если диаметры на "больной стороне" больше, например, в подколенной вене на 1-2 мм? А если меньше?
ИМХО, я бы оценивал наличие рефлюксов и наличие обструкции. При наличии рефлюкса в лигированной БПВ рассматривал бы ее устранение (ЭВЛО, склерооблитерация).

Доброго дня, Евгений Аркадьевич! Диаметры подколенных вен нам интересны в плане оценки ориентировочного процента реканализации подколенной вены потому, что фраза "полный лизис тромба в подколенной области" настораживает. По данным ни одного из представленных УЗ- сканов, как уже упоминалось ранее, до конца не понятно имеется ли в данном случае варикозная болезнь. Это, согласитесь, будет иметь определенное отражение в даваемых пациенту рекомендациях. Диаметры поверхностных вен интересны в случае ситуации с неадекватной или недостаточно адекватной оценкой пробой Вальсальвы, компрессионных проб и соответственно характеристикой рефлюксов в поверхностных венах. Т.е. я имею ввиду крайне распространенную ситуацию(лично в моей практике), когда в заключениях дуплексов диаметры поверхностных вен приличные, например, 6-7 мм по БПВ, а рефлюкс по ней, в заключении УЗ- сканирования, не визуализируется. Делаем УЗ- дуплекс у нас и прекрасно констатируется яркий рефлюкс по стволу БПВ. Очень частая проблема. Тогда не постесняюсь задать и Вам ответный вопрос, глубокоуважаемый Евгений Аркадьевич. Если Вы не увидите рефлюкса по лигированной БПВ, но ее диаметр будет 8 мм, в то время как на контрлатеральной ноге будет 3 мм. при отсутствии рефлюкса. Ваши рекомендации пациенту на будущее в отношении лигированной БПВ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Счастье "с последствиями" или Как я узнала что такое тромбоз
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 19:39  
Живая Легенда

Цитата:
Диаметры подколенных вен нам интересны в плане оценки ориентировочного процента реканализации подколенной вены

Дорогой и уважаемый Андрей Владимирович! Таки не понял, зачем это нужно :shock:
Цитата:
Если Вы не увидите рефлюкса по лигированной БПВ, но ее диаметр будет 8 мм, в то время как на контрлатеральной ноге будет 3 мм. при отсутствии рефлюкса. Ваши рекомендации пациенту на будущее в отношении лигированной БПВ?

Скажем так - рефлюкс заставил бы меня всерьез подумать над целесообразностью устранения несостоятельной вены (при условии отсутствия обструкции глубокого русла). Расширение вены при отсутствии рефлюкса - скорее всего, ничего, кроме наблюдения (+ трикотаж).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 20:09  
Живая Легенда

Цитата:
Таки не понял, зачем это нужно

Это к вопросу о целесобразности гораздо более длительного ношения трикотажа нежели,чем 6 мес. Вероятности периодически возникающей симптоматики ПТБ у пациента. Определения имеется ли у женщины частичной "обструкции глубокого русла", за счет существенного сужения просвета ПВ.Ну в конце- концов, чтобы определиться имеется ли у пациента диагноз: ПТБ или его нет вовсе.

Цитата:
Скажем так - рефлюкс заставил бы меня всерьез подумать над целесообразностью устранения несостоятельной вены (при условии отсутствия обструкции глубокого русла). Расширение вены при отсутствии рефлюкса - скорее всего, ничего, кроме наблюдения (+ трикотаж).

Я бы рекомендовал выполнить сканирование у другого специалиста.
Рад общению!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 21:49  
Турист

Уважаемые Андрей Жердев и Евгений Илюхин! Спасибо за внимание к моей теме. Логика замечаний каждого из вас мне понятна. Постараюсь их учесть. Сделаю Узи в другой клинике, отпишусь.
Насчет варикоза, внешних проявлений его, как мне кажется, нет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 22:23  
Живая Легенда

Цитата:
Это к вопросу о целесобразности гораздо более длительного ношения трикотажа нежели,чем 6 мес

Если не ошибаюсь, на сегодняшний день показана целесообразность ношения трикотажа после острого тромбоза в течение минимум 2 лет. И, кажется, это не зависит от степени реканализации.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 09:35  
Живая Легенда

Цитата:
Если не ошибаюсь, на сегодняшний день показана целесообразность ношения трикотажа после острого тромбоза в течение минимум 2 лет. И, кажется, это не зависит от степени реканализации.

В том-то и дело. А доктор, по данным УЗ- сканирования, в рекомендациях назначает ношение трикотажа на 6 мес. и не назначает одевание трикотажа на время перелетов, что немаловажно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 21:30  
Турист

жердев андрей писал(а):
Цитата:

В том-то и дело. А доктор, по данным УЗ- сканирования, в рекомендациях назначает ношение трикотажа на 6 мес. и не назначает одевание трикотажа на время перелетов, что немаловажно.

На время перелета доктор рекомендует клексан 0,4 (часов за 6-8 до полета), не знаю достаточно ли этого. Но у меня всю жизнь еще до болезни во время длительных перелетов или переездов ужасно "сводило" ноги, поэтому компрессионный трикотаж я бы и сама естественно надела вне зависимости от рекомендаций :-)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа