Золотухин Игорь писал(а):
Я думаю, Матвей Александрович, что если бы Вы владели техникой и имели возможность выполнять холецистэктомию или аппендэктомию, то с Вашей логикой в первом приближении Вы бы наверное предлагали бы своим пациенткам в рамках "санации" перед беременностью избавляться и от этих потенциальных угроз. Может у женщины во время беременности развиться холецистит? Может! Доказательства не нужны - холецистит развивается только в желчном пузыре. Санируем! Может у женщины развиться во время беременности аппендицит? Может! (Я не знаю, работали ли Вы в экстренной хирургии, но поверьте мне, беременных с аппендицитом госпитализируется едва ли не больше, чем беременных, у которых восходящий тромбофлебит). Доказательства не нужны - аппендицит развивается только в аппендиксе. Санируем! Что еще? У человека много хронических заболеваний, может еще что поищем? Тем более, что доказательств не надо..
Игорь Анатольевич, при всём моём уважении к Вашему опыту, считаю это перебором. Вы ведёте речь, как я пониаю, о здоровых органах, имеющих возможность острой патологии, совершенно не мотивирумой и не ожидаемой, нуждающейся в экстренной хирургической помощи. Я , проработав общим хирургом в стационаре не долгое время (около 3-х лет) столкнулся лишь с одним аппендицитом в 3 триместре.Все наверное знают о буржуйских задумках в стародавние времена привентивного выполнения аппендэктомии (полный бред), но это было, причём в США. Какое же это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? Речь идёт об уже имеющейся патологии и в чём не прав Матвей Алксандрович, высказывший факт о том , что для образования тромба, как минимум, нужна варикозная вена?
Париков Матвей писал(а):
Вынашивание таких вен явно постепенно снижает качество жизни, бесспокоит, пугает, создает дискомфорт.
Матвей Александрович, Вы же врач? Или элиминатор варикозных вен? Вы не сможете объяснить пациентке реальную ситуацию и обоснованность ее страхов? Вы не сумеете развеять беспокойства, устранить психологический дискомфорт?
Вообще, по моим наблюдениям за пациентами, особенно посетившими коммерческую клинику, их пугает не варикоз, а то, что им понарассказывали про него не в меру грозные коллеги - и про тромбы и про угрозу смерти, если немедленно тут же не устранить имеющиеся у пациентки телеангиэктазии...
Да, врач!!! и учёный и с Большой Буквы!!! И я и многие другие коллеги, не исключая тысяч благодарных пациентов могут подписаться под этим. Всё просто. Чем на Ваш взгляд страшен увеличенный диаметр вены и рефлюкс по ней, как зафиксированный факт, да ни чем. Визуально, в лучшем случае "холмик" под кожей, ничего страшного. Но мы же знаем если не причину запуска тромбообразования, то во всяком случае обстоятельства ему благоприятствующие. И в частной клинике, не мне Вам рассказывать, мы должны объяснить это чуть ли не со "звёздочки" и прекрасно понимаете почему.))))
Париков Матвей писал(а):
То есть лечим последовательно две вены (причем у небольшого процента пациенток) или 2 вены сразу одномоментно.
И еще, Игорь Анатольевич, мы лечим не рефлюкс, а варикозное расширение вен.
А в принципе, Матвей Александрович, похоже у нас вообще принципиально разное мировоззрение, не дающее друг друга понимать. Вы лечите вены, варикозное расширение вен, доказательства того, что то, что Вы делаете - правильно, Вам не нужны. Я лечу не вены, я лечу больных, мне нужны доказательства того, что то, что я делаю - правильно.
Игорь Анатольевич, Вы прекрасный, открытый для общения, молодой, симпатишный мушшина (С), интеллегентный, высокообразованный, титулованный ( ДМН, профессор) и т.д. Не удивительно, что Вам нельзя останавлиаться на каких-либо мировоззрениях дольше 5 минут и это очень ценно, иначее не существовало бы научной доказательной медицины , как таковой ( закон отрицания отрицания), кто-то остаётся при своих взглядах, кто-то меняется и идёт дальше. Спасибо ещё раз за Вашу позицию.