Продолжаем разговор (с) Карлсон )))
Surarcher писал(а):
Ведь риски вмешательства складываются из двух составляющих: самой операции и состояния больного, поэтому априори в ситуации с флебэктомией они будут выше у возрастных больных. В обсуждаемой теме речь идет о пациентках детородного возраста, то есть риск флебэктомии минимальный
Алексей Анатольевич, а каков риск тромбофлебита у пациентки детородного возраста, а именно, 27 лет?
Риск тромбофлебита также повышается с возрастом, поэтому Ваш аргумент как палка о двух концах - Вы говорите, что риск ТГВ после хирургического лечения варикоза тем ниже, чем меньше возраст, так ведь это в равной степени относится и к тромбофлебиту.
Surarcher писал(а):
Послеоперационный ТГВ - его распространенность, вы приводили 1% - это пациентки 18-35 лет после флебэктомии с классом С2?
Алексей Анатольевич, частота ВТЭО после флебэктомии по данным литературы около 5%. Разрешите мне не приводить ссылки, они легко находятся.
Я понимаю, что у женщин фертильного возраста эта частота - ниже, но я и не использовал в своих рассуждениях 5%, а взял всего 1%. Даже если я возьму в вышеприведенном расчете 0,5%, и даже 0,1% - то все равно моя тактика окажется для пациентов безопаснее вашей.
Относительно возраста и риска ТГВ после флебэктомии - мы провели и опубликуем в этом году результаты поперечного исследования по частоте ТГВ у больных, перенесших флебэктомию (286 больных). Единственным фактором риска ТГВ оказалось само вмешательство - ни возраст, ни другие факторы риска не оказались факторами риска (простите за каламбур
).
Surarcher писал(а):
Сторонники лечения до беременности, предлагают эндовазальные методики - опять же точных цифр по ТГВ в обсуждаемой группе больных у нас нет.
Есть. ВТЭО - до 3%, термоиндуцированный тромбоз в бедренном сегменте - 7-8% (последний, как пишут, проходит без последствий, но тем не менее).
Surarcher писал(а):
побольше конструктива
Так я к этому и призываю. Я своим оппонентам - цифры и расчеты, а они мне - пространные рассуждения в сослагательном наклонении )))
Евгений Илюхин писал(а):
По идее, каждый из нас должен сам аргументировать свою точку зрения. Просто задавать вопросы, таким образом требуя агрументы у коллег - не очень последовательно
Спасибо, Евгений Аркадьевич, за поддержку, а то я уж тут с трудом отбиваюсь, пытаясь заставить коллег аргументировать свою точку зрения, чего они все никак не хотят сделать )))
Евгений Илюхин писал(а):
Надо работать, проводить исследования,
Мы такую попытку произвели, но это оказалось практически нереализуемо в существующих условиях работы. Пытались провести ретроспективное исследование на пациентках в околородовом периоде, но столкнулись с тем, что в лучшем случае 1 из 30 ранее переносила хирургическое вмешательство на венах. С учетом необходимости набора очень большого количества больных, мы поняли, что сейчас и одни такое исследование не потянем.
PS. Кстати, коллеги, я забыл, что в том расчете на 100000 пациенток, который я привел выше, нужно учесть еще один аспект. Помимо 1000 посттромботиков и 10-20 пациенток с ХПЭЛГ, вы получите еще не менее 20 (а скорее ближе к 40) пациенток с повреждением магистральных сосудов (бедренных артерий и вен).