Я возвращаю Вас, коллеги, опять к началу спора. Особое внимание, я обращаю внимание на основной посыл Игоря Анатольевича - нет снижения риска ТГВ.
Золотухин Игорь писал(а):
...Ну так тем более проще ответить на принципиальный вопрос в данной ситуации - нужно беременеть, рожать, а только потом заниматься избавлением от варикоза.
Я руководствуюсь следующими аргументами:
1. У пациентки в ближайших планах - беременность. У нее в планах нет операции по поводу варикозной болезни. Тем более, что откладывать беременность для нее нежелательно.
2. Удаление вен до беременности не снизит риск нежелательных явлений, а именно тромбоза глубоких вен.
...
В общем, Julia_Roberts, беременейте, носите компрессионный трикотаж, наблюдайтесь у флеболога или хирурга во время беременности, выполняйте их советы, рожайте, кормите, а после окончания лактации - снова ставьте вопрос, как Вам избавляться от варикоза. Таково мое мнение )))
А как оказалось риск ТГВ вообще мизерный. То есть мы с Вами ведем беседу и обсуждение вокруг того, что редко случается. Наученный горьким опытом бессмысленных споров я исправляюсь и меняю свой ответ, отвечаю
повторно Игорю Анатольевичу на приведенный топик:
Учитывая безопасность наличия варикозных вен, возможен, вариант ношения компрессионного трикотажа во время беременностии проведение лечения варикоза через год или более по обстоятельствам.
При этом, если пациентка тяготиться варикозом психологически, соматически, боиться активного прогрессирования во время беременности (а именно это и происходит), то совершенно спокойно можно предложить лечение с наименьшим риском (ясен перец, что не операцию - там ведь ТГВ -5% (со слов Игоря Анатольевича), так что об этом методе можно забыть) дабы решить проблему вен до беременности и войти в беременность с "чистой" ногой.
При этом на вопрос о том, "что мне рекомендовали операцию только после родов", я скажу, что нет никаких данных за правильность этой тактики. Пусть решает сама. По крайней мере я дам ей выбор. И самое главное с позиций доказательной медицины я не буду демагогом - ибо нет доказательной базы...