Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: профилактика тромбоза после родов
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 13:50  
Турист

здравствуйте. мне 29 лет. диагноз: посттромбофлебитическая болезнь левой нижней конечности-тибиальный сегмент. хр.венозная недостаточность 0-1 ст. генетическая тромбофилия /гетерозиготная мутация в гене MTHFR, PAI-I, GPIA, GP1BA, GPIIIa/. тромбоз не чувствовала, выявлен случайно при беременности,вернее реканализованные вены. до бер-ти получала фраксипарин с целью подготовки в связи с ОАГА и хроническим двс. всю беременность на клексане под контролем гемостаза и д димеров. роды-экстренное кесарево в связи с тромбоцитопенией и гипокоагуляцией. через 6 часов продолжили терапию клексаном. спустя 2 недели д димер =2, тромбоэластограмма с отклонениями(анализов на руках нет, со слов врача). клексан в дозе 0.6 до настоящего времени уже 2.5 месяца прошло т.к. д димер не снижается. при бер-ти гемостаз быстро "выправлялся" на смене дозы. вопрос такой :могу ли я перейти на варфарин?(клексан достаточно дорогое удовольствие). будут ли различия в гемостазе и тромбоэластограмме про приеме клексана и варфарина?
и еще вопрос: живу на две страны, приходится часто летать самолетом, нужны ли профилактические уколы до полета и при смене климата на тропический? ногу в жаркую погоду "распирает" изнутри, пастозность бывает. явных отеков, гиперемии и других признаков тромбоза никогда не было.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: профилактика тромбоза после родов
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 17:06  
Живая Легенда

Добрый день!
Варфарин можно. Летать можно, климат менять можно, профилактические уколы, если Вы и так колете или, если будете принимать варфарин, не нужны.
А где Вас обследовали и кто Вас наблюдает? У Вас мутация только MTHFR или во всех далее перечисленных тоже?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 11:46  
Турист

Золотухин Игорь писал(а):

А где Вас обследовали и кто Вас наблюдает? У Вас мутация только MTHFR или во всех далее перечисленных тоже?

спасибо за ответы!
обследовалась у А.Д.Макацарии, он первый кто заподозрил тромбофилию. он же готовил к беременности, вел беременность и сейчас пока у него наблюдаюсь. рекомендации сосудистых хирургов очень отличались от получаемого мной лечения на момент консультации. варфарин так же совет хирургов, гинекологи ведут на клексане.

мутации гетерозиготные во всех перечисленных генах :( .

если не затруднит, еще вопросы:
могу ли я сменить чулки на гольфы? реканализация по узи в тибиальном сегменте. как долго надо носить, год, месяц или уже можно забыть обо всем как страшный сон?
начинать пить варфарин обязательно надо с уколамми клексана или можно клексан отменить и начать пить варфарин под контролем МНО?насколько оправдан длительный прием варфарина(по рекомендациям хирургов-год)?сами понимаете, с маленьким ребенком подбирать дозы варфарина и сдавать часто МНО достаточно проблематично.
и на дальнейшее существование какие перспективы? как часто надо контролировать гемостаз с Д димером после отмены всех препаратов?
нужны ли уколы при перелетах после окончания лечения?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 12:00  
Живая Легенда

А ультразвуковое исследование где делали?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 18:03  
Турист

при первой градской больнице и перед родами в клинике при первом меде. после родов узи не делала

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2012 19:34  
Живая Легенда

Я, откровенно говоря, не вижу повода не перейти на варфарин )), но только при условии, что Вы будете адекватно его контролировать.
Но! Александр Давидович - очень авторитетный и высококлассный специалист, коррегировать его назначения, да еще заочно, я бы не хотел. Возможно его позиция по данному вопросу и рекомендация использовать клексан обусловлена какими-либо весомыми аргументами, которые заочно оценить не представляется возможным. В принципе, длительное использование клексана в некоторых ситуациях предпочтительнее варфарина, возможно, А.Д. так и расценивает Вашу ситуацию. Тем более, что Вы и сами говорите о том, что варфарин вам будет сложно контролировать.
Тем не менее, я бы Вам посоветовал поставить перед ним вопрос именно таким образом - клексан дорог и считает ли он оправданным именно его с точки зрения "стоимость/эффективность".

Что касается технических вопросов - на гольфы не просто можно, а лучше перейти. Носить их следует только на ноге, где был тромбоз. Продолжительность ношения - я бы в Вашем случае сказал, что не меньше 2 лет, потом - в зависимости от имеющихся симптомов. Клексан, если будете переходить на варфарин, отменяется по достижении МНО значений 2-3.
В контроле гемостаза после отмены антикоагулянтов смысла нет, не нужно забивать себе этим голову.
Что касается профилактического введения антикоагулянтов перед длительными перелетами, то, хотя у такого подхода нет особой доказательной базы, я бы, в Вашем случае, наверное все же его рекомендовал.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 15:45  
Турист

спасибо Вам огромное за детальный ответ :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа