Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ретикулярный варикоз и неэффективность склеротерапии
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 17:29  
Турист

Здравствуйте, уважаемые!
Рада, что наконец-то я теперь здесь, поближе к вам ко всем, так как тема флебологии теперь для меня животрепещущая :)
Нажила себе, непостижимым для меня образом, уродующую сетку на голенях, которая ползет вверх. Хотя не рожала, да вроде еще и молода (30 лет) :)
Ровно год назад делала склеру, кололась 3 раза, в результате сетка сразу же появилась в местах, соседствующих с удаленными. Мне даже не удалось походить ни одного денечка летом в юбочке, дабы не вызывать у людей сочувствие и жалость, хотя, честно скажу оченььь хотелось-жарко же :)
Теперь вот опять весна, солнышко, хочется быть красивой и я в задумчивости..
Колоть или не колоть-вот в чем вопрос. Или смириться накупить брюк, штанов, легинсов поплотнее и делать вид, что это мой любимый стиль одежды. :)
Была бы очень рада, если живая, добрая душа с призванием доктора посоветовала мне как быть в такой ситуации. Откликнитесь, пожалуйста, уважаемые! Не оставляйте девушку без внимания.
Заранее благодарна :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: ретикулярный варикоз и неэффективность склеротерапии
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 17:52  
Старейшина

Если откинуть эмоции, то хотелось бы узнать точнее о Вашей проблеме, а именно почитать сканы протокола УЗДС вен, а так же осмотр и диагноз флеболога. Большую ясность может внести фото проблемных зон на ногах в положении стоя. Ну и желательно чтобы Вы почитали как правильно задать и оформить свой вопрос на форуме http://www.phlebo-union.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=3689

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 14:46  
Турист

Андрей, благодарю за отклик :)
Почитала по Вашей ссылке правила, они логичны, поэтому буду стараться им следовать.
Протокол (в правилах пишется, что он важнее заключения) отсканю в пн. на работе и вместе в фото моих ноженек приклею сюда (правда пока не знаю как это делается) :)
А вот заключение дуплекса цитирую: "правая нога-эхопризнаки клапанной недостаточности большой подкожной вены справа, варикозной трансформации притока соединяющего суральную вену и ствол малой подкожной вены; левая нога-эхопризнаков патологии вен не выявлено"
И немного о своем образе жизни: курю, но немного (до 5 штук в день), целый день сижу на компом, но стараюсь хотя бы под столом, повращать подергать ногами, чтоб не затекали :D Лишним весом не страдаю, периодически хожу в бассейн, после которого ощущаю фантастическую легкость в ногах.
И еще совсем немного о своих ощущениях: где-то прочитала, что варикоз часто возникает из-за потери тонуса мышц икры и достала с пыльной полки когда-то давно купленный, чтобы похудеть до размеров вешалки :D , миостимулятор, и вот уже на протяжении недель 2-х каждый день вечером мы с ним упражняемся, а точнее, кладу по 2 электрода на каждую голень и ощущаю как мышцы сокращаются. Вроде и правда мышцы поокрепли и ощущения в ногах немного поменялись в лучшую сторону, но боли конечно не ушли.
Скажите, а вреда то я не нанесу своим ногам этими упражнениями?
А еще про гирудотерапию наслышана, говорят, что можно пиявками убрать звездочки. А Вы как думаете?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 16:06  
Живая Легенда

Минимальные усилия по ознакомлению с форумом дают и детальную инструкцию с картинками по размещению изображений, и информацию по гирудотерапии.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2012 20:19  
Турист

:D Спасибо, про пиявок прочитала, иллюзия развеялась, а жаль.
А изображения разве нельзя прикрепить, как мы это делаем в письме? Через mail.ru только?
Нужно уже ускоряться, ведь лето совсем близко-близко :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 00:32  
Домовой

luga-08 писал(а):
Здравствуйте, уважаемые!
Рада, что наконец-то я теперь здесь, поближе к вам ко всем, так как тема флебологии теперь для меня животрепещущая :)
Нажила себе, непостижимым для меня образом, уродующую сетку на голенях, которая ползет вверх. Хотя не рожала, да вроде еще и молода (30 лет) :)
Ровно год назад делала склеру, кололась 3 раза, в результате сетка сразу же появилась в местах, соседствующих с удаленными. Мне даже не удалось походить ни одного денечка летом в юбочке, дабы не вызывать у людей сочувствие и жалость, хотя, честно скажу оченььь хотелось-жарко же :)
Теперь вот опять весна, солнышко, хочется быть красивой и я в задумчивости..
Колоть или не колоть-вот в чем вопрос. Или смириться накупить брюк, штанов, легинсов поплотнее и делать вид, что это мой любимый стиль одежды. :)
Была бы очень рада, если живая, добрая душа с призванием доктора посоветовала мне как быть в такой ситуации. Откликнитесь, пожалуйста, уважаемые! Не оставляйте девушку без внимания.
Заранее благодарна :)

Довольно часто встречаются ситуации рефрактерности красных сеток к лечению. Необходимо либо смириться с этой ситуацией либо пробовать лечение снова. Надежду может вселить наличие незакрытых ретикулярных вен в зоне лечения.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 09:43  
Старейшина

luga-08 писал(а):
"правая нога-эхопризнаки клапанной недостаточности большой подкожной вены справа, варикозной трансформации притока соединяющего суральную вену и ствол малой подкожной вены;
Цитата:
Париков Матвей писал(а):
Довольно часто встречаются ситуации рефрактерности красных сеток к лечению. Необходимо либо смириться с этой ситуацией либо пробовать лечение снова. Надежду может вселить наличие незакрытых ретикулярных вен в зоне лечения.

...И не только ретикулярных, по УЗИ вообще описан стволовой и притоковый варикоз, который вряд ли устранялся при предшествующем лечении

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 11:55  
Турист

А что значит:"Надежду может вселить наличие незакрытых ретикулярных вен в зоне лечения." ? Про возвратность красных сеток поняла (хотя у меня они были синее всех синих :) )
Про миостимуляцию нет информации? Например, с научной точки зрения.
Спасибо всем откликнувшимся :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 13:43  
Старейшина

Без адекватной ультразвуковой картины, осмотра, а так же информации о проведённом Вам лечении, дальнейшее обсуждение бесполезно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 14:19  
Абориген

Судя по представленному заключению, вероятна ситуация, при которой одной только склеротерапией обойтись не удастся. Постарайтесь выложить фото и протокол.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 21:44  
Краевед

Все мои коллеги, пытаются объяснить Вам, что очень многое, в эффективности лечения зависит от данных цветового дуплексного сканирования. Несомненно, вы описали проблему так называемого - метинга. Это появление мелкой капиллярной сети, за место или на месте удаленных ретикулярных вен и телеангиоэктазий. Несомненно, метинг был есть и будит в практике любого флеболога, так как развитие новых сосудистых звездочек за место удаленных вен, неизбежность у части больных. Причина, как правило, в реактивной реакции микроциркуляторного русла дермы на введенный препарат.
У опытных флебологов, на данную проблему свои взгляды. Как правило, метинг проходит сам, спустя 3-4 месяца после склеротерапии, но главное, доктор должен во время остановиться в своем лечении. Бывает так, что ничто не может объяснить такую реакцию= быстрое развитие микроциркуляторного русла. Вроде и врач опытный, и методика склеротерапии отточена, и причин для красноты кожи нет, но.....метинг развивается. Сегодня, метинг встречается гораздо реже. Причина в использовании пенной формы слеротерапии, что снижает концентрацию склерозирующего препарата и уменьшает шанс метинга.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 16:08  
Старейшина

Цитата:
Сегодня, метинг встречается гораздо реже. Причина в использовании пенной формы слеротерапии, что снижает концентрацию склерозирующего препарата и уменьшает шанс метинга.

Не могу согласиться, у пены объем больше, разрывы мелких сосудов следовательно встречаются чаще. Вот цитата из одного РКИ по этой теме Изображение
Сама статья
Цитата:
Dermatol Surg. 2004 Mar;30(3):367-72; discussion 372.
Single-blind, randomized study comparing chromated glycerin, polidocanol solution, and polidocanol foam for treatment of telangiectatic leg veins.
Kern P, Ramelet AA, Wutschert R, Bounameaux H, Hayoz D.
Source
phkern@bluewin.ch
Abstract
PMID: 15008862 [PubMed - indexed for MEDLINE]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 16:30  
Турист

Цитата:
Как правило, метинг проходит сам, спустя 3-4 месяца после склеротерапии, но главное, доктор должен во время остановиться в своем лечении

Это значит, что доктор заметив при первой процедуре отсутствие эффекта и метинг, должен больше не пытаться склерозировать снова? А если попытки предпринимаются вновь и вновь-какого результата можно ожидать?
Сегодня еще выложу протокол дуплекса и фото ноженек :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 11:57  
Краевед

Цитата:
Не могу согласиться, у пены объем больше, разрывы мелких сосудов следовательно встречаются чаще.

Уважаемый Алексей Анатольевич. Это лишь мой опыт, на который я могу положиться. В моей практике, метинг стал встречаться намного реже, после начала использования пенной формы склеротерапии. Научные статьи, в данном случае, не показатель, так как Вы сами прекрасно знаете- эффективность косметической микропенной формы слеротерапии зависит в большей степени от человеческого фактора, чем от других факторов 8)

Что касаемо ответа на вопрос пациентки. Врач решает самостоятельно тактику ведения пациента с возвратными телеангиоэктазиями. Никакой вены, в развитии метинга со стороны врача нет. Метинг говороит о большом количестве поражения, о продолжительном лечении и необходимости многократного введения препарата в различные сосудистые звездочки и ретикулярные вены. Метинг, как правило, устраняется самомтоятельно через 4-5 месяцев. И еще, последствия метинга, прекрасно убирает зеленая длина волны - лазерных косметологических установок.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 16:01  
Живая Легенда

flebolog писал(а):
Цитата:
И еще, последствия метинга, прекрасно убирает зеленая длина волны - лазерных косметологических установок.

Евгений Анатольевич, где об этом можно прочитать?
Мои глаза мне говорят, что со вторичными телеангиэктазами бороться бессмысленно - они не уходят, вернее, уходят, но сами.
Если чрескожная лазерная коагуляция, действительно, убирает вторичные ТАЭ - то это было бы оч. здорово. Но я нигде о таком не слышал.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа