Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 16:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы про оральные контрацептивы (о.к.)
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 13:55  
Здравствуйте!
У меня накопилось несколько вопросов на эту тему.
1. Скажите, так ли опасен прием ОК для вен? Мнения расходятся - кто-то говорит, что да, безусловно, а кто-то, что ОК последнего поколения вполне приемлемы. Очень хотелось бы узнать мнение профессионалов!
(отмечу, что принимала 2 вида ОК и если у первого (три-мерси) указывалось в противопоказаниях - варикозное расширение вен, то у второго (линдинет 20) в противопоказаниях есть только тромбоз.)
2. При варикозном расширении вен ОК ВООБЩЕ нельзя принимать, или только длительно? И длительно - это сколько?
3. Мне назначили операцию на вены (это отдельная тема, пока не знаю как себя вести, думаю сходить на консультацию к разным специалистам-флебологам). Так вот, относительно ОК - можно ли принимать их при операции и в пост операционный период?
4. Если варикоз образовался при приеме ОК, возможно ли его исчезновение после отмены? (это скорее надежды, но успам напрашивается ассоциация - при беременности вены вылезают, после - часто исчезают. Может и при ОК тоже самое?) :roll:

Заранее спасибо!

Вероника

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2006 17:21  
Живая Легенда

Здравствуйте, Вероника!
Во первых, посмотрите ветку по аналогичному вопросу, где очень обстоятельно многое разьяснил Вадим Юрьевич Богачев.
http://www.phlebo-union.ru/phpforum/viewtopic.php?t=351&start=0

По некоторым вопросам выскажу свое мнение.
- если варикоз образовался, то сам он не пройдет.
- принимать ОК в периоперационном периоде можно.
- никто огульно не запрещает принимать ОК при врикозе. Контрацептивы лишь повышают риск осложнений и вероятность прогрессирования болезни. При правильной профилактике обычно повода для отмены нет.
- прием ОК для вен в принципе не очень полезен, но это редко ведущий критерий; при назначении ОК учитываются многие факторы "за" и "против.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 12:01  
Спасибо за ответ!
Эту ветку дискуссии я изучила, однако мне осталось непонятным различие в противопоказаниях разных видов ОК (все-таки варикоз и тромбоз это несколько разные вещи, имхо), а также хотелось бы несколько конкретизировать - Вы сказали: "При правильной профилактике обычно повода для отмены нет."
что в данном случае значит правильная профилактика?

Вероника

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2006 15:09  
Живая Легенда

Уважаемая Вероника!
Я думаю, что на различия в противопоказаниях и побочных действиях, описанных во вкладыше к контрацептивам одного класса (комбинированные эстроген-гестогенные двух или трехфазные препараты) большое внимание обращать не следует. Они принципиально одинаковы.
С точки зрения флеболога - тромбоз или тромбоэмболия сейчас или в прошлом. При семейном анамнезе с эпизодами тромботических осложнений необходимо обследоваться на предмет тромбофилии. При наличии варикоза: "...попробовать защить венозную стенку можно. Это и компрессия, и флебопротекторы, и витамины, и богатая флавоноидами пища (цитрусовые, орехи, виноград, лук, салат, шпинат и др.). Что касается профилактики, то если отягощега наследственность женщина должна контролировать массу тела, заниматься подвижными видами спорта, носить профилактические колготы..."
То есть здоровый, подвижный образ жизни и компрессионный трикотаж, соответствующий форме варикозной болезни.
Если речь идет не о телеангиоэктазах и мелких внутрикожных венах, то надо думать о лечении собственно варикоза, и это будет лучшей профилактикой.

Последний раз редактировалось Евгений Илюхин Пн апр 17, 2006 12:41 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2006 11:50  
Уважаемы Евгений! Еще раз спасибо за ответ!
Скажите пожалуйста а чем опасен варикоз? Нет, я понимаю, застаиваестя кровь и образуются тромбы, но если мне врач флеболог сказал, что тромбов у меня нет, но с операцией лучше не затягивать, в чем может быть причина? (Он внятного ответа не дал, сказал только, что пойдет дальнейшая деформация вены. Кстати, разве ношение лечебного трикотажа не препятствует дальнейшей деформации?)
Простите за оффтоп :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2006 12:36  
Живая Легенда

Операция в наибольшей степени предотвращает дальнейшее развитие варикозной болезни, прогрессирование венозной недостаточности и развитие осложнений. Можно, конечно, и всю жизнь проходить с варикозом, так от него и не "пострадав". Но в большинстве случаев неприятности случаются, причем иногда события развиваются довольно драматично. В моей практике неоднократно встречалась ситуация, когда лечение по разным мотивам откладывали, и в этот "отложенный" период развивались осложнения. Поэтому, я тоже советую пациентам не затягивать с лечением.
Ношение трикотажа препятствует дальнейшей варикозной трансформации вен, но носить трикотаж регулярно, ежедневно, в любое время года и любую погоду не всегда удается, а это сводит на нет или значительно уменьшает его достоинства.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 19, 2006 13:23  
Уважаемый Евгений! Огромное спасибо за ответы на все мои вопросы.

Вероника

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа