Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если есть варикоз на одной ноге, будет ли на второй тоже?
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 15:39  
Турист

Добрый день! У меня сразу несколько вопросов: 1. У меня варикоз поверхностных вен на левой ноге. На правой вроде все нормально. Скажите, обязательно ли появится варикоз и на другой ноге?
2. Как определить, насколько срочно нужна операция? Мне об этом сказали год назад, но после этого я полечилась травками, и симптомы ушли совсем.
3. На каких основаниях врач выбирает метод лечения? Что лучше: лазерная коагуляция или склеротерапия? Может ли радиочастотная облитерация заменить обычную операцию? Я не могу надолго отлучаться с работы - максимум на неделю, а после операции долго восстанавливаться придется.
Заранее спасибо за ответы
Ольга

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Если есть варикоз на одной ноге, будет ли на второй тоже?
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 16:00  
Живая Легенда

Добрый день!

olavita писал(а):
Скажите, обязательно ли появится варикоз и на другой ноге?

Вовсе не обязательно.

olavita писал(а):
Как определить, насколько срочно нужна операция?

В общем случае, операция нужна тогда, когда есть варикозное расширение поверхностных вен и, обнаруживаемый при ультразвуковом исследовании, рефлюкс по т.н. магистральным подкожным венам (большой или малой).
А в частном случае, когда именно проводить операцию - решают совместно пациент и доктор. Бывают ситуации, когда особо затягивать не стоит и прооперировать лучше в ближайшие недели,месяцы после установления диагноза. А бывает так, что можно и подождать в связи с некоторыми обстоятельствами, которые всегда имеют индивидуальный характер - ну, например, пациенту в связи с работой может быть крайне некогда, а болезнь незапущена и при условии соблюдения других рекомендаций, операцию можно отложить на год-другой.

olavita писал(а):
На каких основаниях врач выбирает метод лечения?

На основании 1) имеющихся у пациента изменений в венозной системе; 2) своих навыков и умений; 3) оснащения и оборудования, имеющегося в клинике, где он работает

olavita писал(а):
Что лучше: лазерная коагуляция или склеротерапия?

Любой метод хорош тогда, когда применен у пациента, которому наиболее подходит. И любой метод можно успешно дискредитировать, если выполнять его всем больным без разбора.
Кому-то можно прекрасно помочь склеротерапией и обойтись только ею, а кому-то лучше сделать лазерную облитерацию, а кому-то - операцию.

olavita писал(а):
Может ли радиочастотная облитерация заменить обычную операцию?

Не может. Когда Вам говорят, что мы вместо обычной операции сделаем вам радиочастотную, вам мягко говоря, недоговаривают. Операция состоит из 3-4-х этапов. Радиочастотная облитерация - это замена всего лишь 2 этапов, остается сделать еще 1 или 2. И эти 2 этапа что при обычной операции, что при радиочастотной (или лазерной) - одинаковы.

Так что радиочастотная облитерация - это меньше, чем операция. Облитерация требует проведения и других манипуляций на венах: как минимум минифлебэктомии, которую некоторые врачи заменяют склеротерапией.

olavita писал(а):
максимум на неделю, а после операции долго восстанавливаться придется

Период восстановления после флебэктомии, выполненной по современным принципам и с помощью современных инструментов, мало чем отличается от периода восстановления при эндовазальных процедурах. Вчера прооперированная мною пациентка, которой я удалил всю большую подкожную вену, от паха до лодыжки, завтра пойдет на работу.

Рассказы про долгое восстановление после операции можно услышать либо от тех, кто еще не перешел во флебэктомии на современные рельсы, либо от тех, кто решает таким образом свои маркетинговые задачи, привлекая пациентов на лечение к себе, обещая вместо большой травматичной операции маленькую нетравматичную лазерную или радиочастотную облитерацию.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Если есть варикоз на одной ноге, будет ли на второй тоже?
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 16:20  
Турист

Большое спасибо, Игорь Анатольевич! Я так понимаю, у Вас сегодня день рождения? Поздравляю!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 17:41  
Старейшина

[quote Рассказы про долгое восстановление после операции можно услышать либо от тех, кто еще не перешел во флебэктомии на современные рельсы, либо от тех, кто решает таким образом свои маркетинговые задачи, привлекая пациентов на лечение к себе, обещая вместо большой травматичной операции маленькую не травматичную лазерную или радиочастотную облитерацию.[/quote]
Дорогой Игорь Анатольевич!
Не все еще из хирургов, к великому сожалению, достигли того, что можете лично Вы. Еще очччень много наших коллег с титулами и без калечат пациентов направо и налево. Сейчас была у меня пациентка, у которой мы уже 3(ТРИ) месяца не можем справиться с постфлебэктомическим лимфатическим отеком, нога которой похожа на решето с множественными п/травматическими инфильтратами. А врач который ее оперировал, говорит " приходите - мы доделаем то что не доделали и предлагает повторную операцию :evil: :twisted:
Поэтому, если оперироваться у Вас - я всецело ЗА! в остальном же - как говорят в Одессе - возможны варианты :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 13:03  
Турист

А можно поподробнее, чем все-таки большая травматичная операция отличается от маленькой и малотравматичной? Что относится к первой категории, а что ко второй? И как мне уговорить врача сделать маленькую и малотравматичную? :-) очень боюсь операции. Знаю женщину моих лет, у которой спустя пять лет все вернулось на круги своя и стоит вопрос о повторной операции. Очень не хотелось бы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2012 18:10  
Живая Легенда

doronin писал(а):
Не все еще из хирургов, к великому сожалению, достигли

Не все ))) Но очень многие достигли, в Москве, Питере, многих других городах такие хирурги, флебологи и сосудистые хирурги - не редкость.

olavita писал(а):
чем все-таки большая травматичная операция отличается от маленькой и малотравматичной?

Собственно в вопросе заключается и ответ на него ))) Просто если хирург придерживается современных взглядов и использует современные способы удаления вен, то он не делает больших и травматичных операций. Он делает или маленькие малотравматичные или большие малотравматичные. Т.е., в любом случае операция будет малотравматичной, восстановление быстрым. А разницу между большой и маленькой операцией пациент может и не заметить - она будет видна только самому хирургу.

olavita писал(а):
Знаю женщину моих лет, у которой спустя пять лет все вернулось на круги своя и стоит вопрос о повторной операции.

Вернутся все на круги своя может как после флебэктомии, так и после использования облитерации вен, так и после склеротерапии. Вероятность возвращения в первых двух случаях как минимум одинакова, но, скорее, после флебэктомии эта вероятность меньше, чем после лазерной или радиочастной операции.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 17:08  
Старейшина

Золотухин Игорь писал(а):
после флебэктомии эта вероятность меньше, чем после лазерной или радиочастной операции.

Игорь Анатольевич, это личное мнение или есть указание в отечественных или зарубежных рекомендациях

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 18:04  
Живая Легенда

Алексей Анатольевич, а Вы как думаете? )))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 18:19  
Старейшина

Золотухин Игорь писал(а):
Алексей Анатольевич, а Вы как думаете? )))

Все одинаково, что операция, что эндовазальная термооблитерация - пока объективных доказательств преимуществ нет, а будут они с учетом дизайна исследования лет через 10, поэтому все одинаково - выбор зависит от думающего врача.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 18:33  
Живая Легенда

Алексей Анатольевич, я не про это спрашивал ))) А про то, как Вы думаете, я личное мнение высказал или нет ))) Просто Вы процитировали лишь вторую половину моего предложения. Целиком оно, как мне кажется, выглядит совсем по другому )))

А вообще - я с Вами согласен относительно того, что "Все одинаково, что операция, что эндовазальная термооблитерация - пока объективных доказательств преимуществ нет"

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 22:55  
Турист

Добрый день! Чтобы не плодить темы, решил написать в этой (близкой теме). Мне 32 года. Недавно сделали операцию по удалению вены на левой ноге (диагноз: варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей, системы МПкВ слева). На правой ноге вроде все нормально (и на вид и по уздс). Рекомендации по компрессионному трикотажу: чулки II ст. компрессии. Когда пришел приобретать чулки, девушка консультант сказала, что нужно носить оба чулка (в комплекте два чулка) на двух ногах (якобы, чтобы на здоровую ногу не было нагрузки.....что у меня вызвало удивление???). Перезвонил врачу, врач посоветовал носить чулок только на той ноге которую оперировали, если с другой ногой все норм. Склонен доверять врачу (логично, если бинтовали одну ногу эластичным бинтом, то и носить чулок один). Подскажите, как все таки правильнее в моем случае???

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 07:04  
Живая Легенда

Доброе утро! Если по заключению УЗ- сканирования вен и данным флебологического осмотра на одной из нижних конечностей все в порядке, то носить трикотаж или эластичный бинт на ней нет необходимости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 08:30  
Турист

Большое спасибо за ответ! Уже использую компрессионный трикотаж, как оказалось намного комфортнее, чем эластичный бинт!!!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа