sutura писал(а):
Из анамнеза: до обращения ко мне лечилась у травматолога-ортопеда по поводу артроза-артрита голеностопного сустава, нижняя конечность была иммобилизированна в течение 1 месяца (с чем я и связываю тромбообразование)
Не понятно зачем при этом диагнозе иммобилизация
Хотя причиной ТГВ вполне может являться
sutura писал(а):
Диагностирован окклюзивный тромбоз глубоких вен нижней конечности (из заключения УЗДГ- в какой именно проекции не известно- предположительно подколенная вена).
Т.е. выполнялась УЗДГ или дуплексное сканирование? Почему такая неизвестность?
sutura писал(а):
Мною была предложена госпитализация этой больной в хирургический стационар, от которой она категорически отказалась (отказ оформлен в амбул. карте)
Госпитализции и не требовалось, нужна была консультация сосудистого хирурга и консервативное лечение
sutura писал(а):
На базе поликлинике есть так называемый дневной стационар, совместно с зав. отделением специализированной помощи поликлиники, было решено лечить эту больную на дневном стационаре. Из перечня необходимых лекарственный средств был только гепарин, который назначить я не решилась (потому что требуется строгий постельный режим), НМГ гепарины назначать мы вроде бы как не имеем юридического права, со слов зав. отделения (т.е. не имеем права назначать другие инъекционные формы лекарств, кроме тех что у нас есть- в данном случае -гепарин).
sutura писал(а):
Решено было лечить варфарином, начиная с 5 мг в сутки, постепенно увеличивая дозу при необходимости, добилась уровня МНО 2,14 в течении первого мес лечения
Единственное разумное решение и то очень спорный вопрос о его необходимости после 3 месяцев с начала дистального ТГВ. Мне так и не ясно почему пациеентку не проконсультировал ангиохирург?
sutura писал(а):
На базе ДС одновременно, в качестве симптоматической терапии 10 дней ,применялось + реополиглюкин в/в кап через день по 400,0 , диклофенак, трентал, папаверин, эластическая компрессия само собой 3 класс- но были зафиксированны случаи не соблюдения режима- больная пару раз пришла на прием без компрессии). Спустя 3 мес. от начала лечения, по данным УЗДГ - тромбоз без удовлетворительной реканализации. Больную беспокоит боль в нижней конечности, но больше в области голеностопного сустава, отек нижней конечности уменьшился, пальпация голени безболезненная, сиптомы Хоманса , Ловенберга отрицательные. Передвигается с помощью трости, со слов: потому что при нагрузке возникает боль в голеностопном суставе.Процесс в суставе изолированный, т.е. другие суставы не страдают. Со слов, сустав заболел внезапно, без видимой причины
Всё, кроме компрессии, совершенно не нужно. Реканализация здесь так же ни причём. Кстати как Вы это выяснили, если даже были затруднения с уровнем поражения?
Судя по Вашему описанию, пациентке нужно обследоваться у ортопеда, а так же получать консультацию квалифицированного сосудистого хирурга или флеболога о продолжении или прекращении антикоагулянтной терапии.