Цитата:
По этому поводу еще раз хочу обратить внимание на то, что при использовании в правильном режиме "водопоглощаемого" излучения (когда поглощение в гемоглобине не портит картину) позволяет стабилизировать температуру на 100 град.С.
Мне все-таки бы хотелось, чтобы продвигающиеся в массы идеи имели конкретное обоснование и доказательства.
А пока на нашей площадке особых доказательств не видно.
В "Ангиологии и сосудистой хирургии" вышел написанный с моим участием литобзор
экспериментальных работ по изучению механизма действия ЭВЛО.Хочу использовать его материал и напомнить, например, цитировавшийся на форуме график поглощения от Roggan A. Мы тогда не знали - что это за график и откуда он. Теперь знаем.
"Русификация" графика моя. Кстати, раньше этот график стыдливо отсекался на отметке примерно в 1300 нм, предоставляя простор для фантазии - а что же там, на невероятных 1500нм?!
Так вот, позволю себе цитату:
Цитата:
Наиболее убедительной работой по исследованию оптических свойств крови представляется работа Roggan A. c соавторами [20]. На рисунке представлены спектры поглощения лазерного излучения различными средами, полученные в этом исследовании (Рисунок 1) это как раз приведенный выше рисунок Основные выводы, которые сделаны в этой экспериментальной работе, можно сформулировать следующим образом:
1. Поглощение кровью излучения с длиной волны 400 – 1200 нм. коррелирует с его поглощением гемоглобином и превышает его приблизительно на 200%.
2. Поглощение кровью излучения с длиной волны более 1200 нм. коррелирует с его поглощением водой и превышает его приблизительно на 120% - 200%.
Таким образом, нельзя сказать, что при длине волны около 1.5 мкм вода является ведущим хромофором, однако, несомненно, поглощение излучения водой начинает играть существенную роль в эффектах лазерного воздействия.
Напомню, что стенка вены - не вода. Там оксигемоглобина и миогемоглобина хоть и поменьше, чем в просвете сосуда, но очень и очень немало.
Приведу еще кусочек (обоснование предлагаю прочесть в статье):
Цитата:
Вместе с тем, теория непосредственного воздействия лазерного излучения на венозную стенку с преимущественным поглощением излучения «водой» этой стенки имеет ряд существенных изъянов.
1. Несмотря на относительно низкое (в сравнении с просветом сосуда)содержание в стенке вены оксигемоглобина, в исследованиях практически не учитывается поглощение лазерного излучения тканевыми дериватами гемоглобина.
2. Нет данных о влиянии остаточной крови в просвете сосуда на особенности распространения излучения разных длин волн. Трудно предположить, что in vivo можно добиться полного опорожнения целевого сосуда. Вода в эритроцитах и плазме остаточной крови в просвете сосуда будет выступать хроматофором наряду с гемоглобином.
3. Нам не удалось найти данных о том, что в близком инфракрасном диапазоне излучение какой-либо длины волны поглощалось бы водой в большей степени, чем гемоглобином.
4. Даже если считать, что для равномерного повреждения венозной стенки достаточно приближения параметров абсорбции излучения водой к параметрам абсорбции его гемоглобином, нельзя утверждать, что излучение «водного» лазера избирательно поглощается венозной стенкой. Как видно, на сегодняшний день нет никаких данных о гистологической избирательности «водных» лазеров.
И последнее, на счет 100 градусов при водном лазере.
Цитата:
В работе Amzayyb M. с соавторами исследованы процессы карбонизации крови на световоде при проведении ЭВЛО [47]. В этой работе особенности карбонизации на длинах волн 810 нм., 940 нм. и 1470 нм. изучены с помощью микроскопии и оптической когерентной томографии. Убедительно доказано, что отложение на излучающей поверхности световода слоя карбонизированной крови является общим механизмом эндовазальной лазерной коагуляции, который не зависит от используемой длины волны. Показана корреляция толщины карбонизированных отложений от количества выделенной энергии.
А карбонизация - это не 100 градусов.
В статье еще много интересного
, в том числе работы по прямому сравнению водника и гемоглобинового лазеров в экспериментах. Цитированные в литобзоре работы интересующимся могу предоставить в full text.
Я не беру сейчас в рассмотрение вопросы различий в клинических эффектах применения разных длин волн и световодов с разным типом эмиссии. Это совершенно отдельная тема.