Ну вот, опять общие фразы.
Давайте разделять профилактику развития варикозной болезни,профилактику рецидива и улучшение качества жизни. Нельзя объять необьятное, мы говорили о профилактике развития варикозной болезни. Например, для улучшения качества жизни "симптоматическому" пациенту даже без варикозной болезни можно предложить гольфы 1 степени компрессии, но они не будут ничего профилактировать и ни от чего защищать. И они, вероятнее всего, не будут очень обременительны. То есть это действительно может улучшить качество жизни. А с профилактикой то что?
Некоторые вещи иногда нам кажутся очевидными и логичными, но это впечатление может привести к ошибочным выводам. В медицине много тому примеров, особенно когда результат оценивается по "суррогатным" исходам. Например, боремся за низкий уровень Д-димера у беременных, а, оказывается, на риск ВТЭО это не влияет )))
Причем, опять встает вопрос, а где "правильная" логика, а где "неправильная"? Вот мы уже видим великолепный пример "логики":
Цитата:
что где то слышала теорию о том, что варикоз развивается тогда, когда нервные импульсы плохо передаются и из-за этого клапаны неважно работают, а при компрессии импульсы проходят лучше
Уважаемый Игорь Анатольевич пишет:
Цитата:
я не утверждаю, что какими-либо методами можно предотвратить варикоз. Я лишь говорю о том, что теоретически такая возможность есть
Вот не могу я считать теоретическую возможность пользы от какого-то вмешательства достаточным основание для назначения этого вмешательства. Даже если оно не обременительно. Вот если оно решает какую-то задачу - улучшение качества жизни - другое дело.
При этом, заметьте, в оценке риска развития заболевания личного опыта мало, а вот в применении трикотажа для снятия ортостатической симптоматики - вполне достаточно, и отсутствие внятных исследований на эту тему не помеха. Может они и не очень нужны - не тот масштаб вопроса.