Евгений Илюхин писал(а):
Игорь Владимирович, вот уже вторая страница дискуссии, а конкретики так и не поступило. Ведь я об этом сказал в самом начале, а разговор ушел в плоскость лечения варикозной болезни и философии. Предложите меру профилактики развития варикозной болезни. Конкретную.
Евгений Аркадьевич, я всего лишь высказал мнение о необходимости очной консультации у специалиста, а в дебри профессионального обсуждения увели нас Вы
Что касается конкретики, то я, как в прочем и Вы знаю, что на 100% ЭФФЕКТИВНЫХ мер НЕ СУЩЕСТВУЕТ, хотя в нашей практике, основываясь на принятых клинических рекомендациях, мы рассказываем пациентам о существовании процедур по улучшению качества жизни, приводим примеры из практики, убеждаем в пользе компрессионного трикотажа. Даже есть фраза о
" .... профилактике прогресса венозных заболеваний нижних конечностей служит правильный выбор профессии и разумная организация труда в выбранной специальности." " Простые изменения условий труда, например, оснащение рабочих мест высокими стульями, соблюдение режима труда и отдыха и медицинские консультации, могут оказаться очень эффективными", "Важное значение имеет лечебная физкультура. Это не только специальные методы ЛФК, осуществляемые под наблюдением врача, но и комплекс простых упражнений, выполняемых пациентом самостоятельно. Целесообразно вводить ежедневные обязательные дозированные пешеходные прогулки, применять разгружающую ноги гимнастику. Оптимальным видом спорта при всех формах ХЗВ и ХВН можно назвать плавание и акваэробику".
"Еще раз отметим, что любые методы лечения следует рассматривать в качестве реабилитационных мероприятий, если они в целом соответствуют задачам реабилитации. Назначение компрессионного трикотажа, венотоников, проведение симптоматической терапии, местное лечение трофических поражений, являются неотъемлемой частью реабилитационной программы".
Можно еще поиграть словами профилактика - реабилитация, реабилитация - профилактика, пациенту то от этого какой прок? Какой прок от наших с Вами дебатов в открытом поле информации? Кто крепче стоит на рельсах Доказательной медицины?
В общем, Вы правы, пора заканчивать, а то топикстартер итак перегружен нашей с Вами кашей.
С уважением Доронин И.В.
N.B. Жень конкретную меру предложу при встрече в Питере в декабре