Выходит, что если бы не делали в Пироговском центре ЭВЛО радиальным световодом, то следовало бы назвать сей Центр отстойным
Вопрос, который подняла наша потенциальная пациентка, с моей точки зрения вызван недобросовестным пиаром некоторых клиник. Известно, что для привлечения пациентов клиника должна отличаться в выгодную сторону. Самые неумные это отличие создают оплёвыванием других. Нашли фишку - радиальный световод, который есть пока далеко не у всех и пытаются поиграть на страхе пациента перед болью, создав у него впечатление что после ЭВЛО радиалом нет боли. А остальным, выходит, на боль пациента наплевать. Как же мы должны относиться к тем добросовестным коллегам, кто по разным причинам работают "гемоглобиновым" лазером? Как к врачу - палачу?
Хочу особо почеркнуть, что при правильно выполненном ЭВЛО ЛЮБЫМ СВЕТОВОДОМ И ЛЮБЫМ ЛАЗЕРОМ послеоперационный болевой синдром всегда низкоинтенсивный. Если есть острая боль, значит либо неправильно была выполнена ЭВЛО, либо не по показаниям. Даже в профессиональных кругах преимущства радиального световода ещё обсуждаются, причем предметом дискуссии являются не сколько болевой синдром или длительность ношения чулков, а иные, более "фундаментальные" проблемы, в частности необходимая эмиссия энергии, которая распределяется иначе, чем у торцевого световода. Пока нет больших сравнительных исследований, однозначно говорить больному о преимуществе ЭВЛО радиалом и брать за этот девайс деньги, мне кажется даже юридически не совсем корректно.
Юля11 - чтобы не было боли после операции, нужен целый комплекс мер - от правильно установленных показаний именно к этому вмешательству до правильного поведения пациента в ближайший послеоперационный период. А радиальный световод здесь мало на что влияет