Цитата:
То самый "запас" есть и он довольно значительный. При переходе человека из горизонтального в вертикальное положение диаметр вены увеличивается в 2-3 раза без появления рефлюкса
Вообще-то имелось в виду - есть ли "запас" створок клапанов на случай перманентного расширения просвета вены под действием вышеназванных причин (повышенного объема перекачиваемой крови, нарушения регуляции сосудистого тонуса и т.п.)
То есть сравнивая не здоровую вену в горизонтальном положении с ней же в вертикальном, а здоровую и "физиологически расширенную" вены в вертикальном.
Кстати, во многих статьях по флебологии, объясняющих причины возникновения и патогенез варикозной болезни, сказано, что нарушения работы нервной системы, а именно функции нервно-рефлекторной регуляции сосудистого тонуса, играют одну из ведущих ролей в развитии варикоза. А Вы говорите - к вегетологу
Цитата:
Цитата:
- возможно ли, чтобы однажды ставшая визуально различимой от стопы до паха большая подкожная вена оставалась состоятельной и варикозно неизмененной в течении бесконечно долгого времени (на протяжении всей жизни)
Возможно.
А если она не только видима, но и слегка выступает над поверхностью кожи в средней трети бедра (в вертикальном положении) и легко пальпируется?
Цитата:
Большего ни один флеболог ни в одной стране мира Вам не скажет и ничем больше не поможет.
Мне бы очень хотелось найти флеболога, который при обследовании не ограничился бы схематичным 15-минутным ангиосканированием в стандартных скрининговых "окнах", а не поленился бы (за приличное вознаграждение, разумеется) провести полное ультразвуковое исследование сосудов моих нижних конечностей, составил бы мою "карту вен", с анализом состояния клапанов, скорости кровотока, изменения венозной стенки и т.д.
Цель - поиск патологического рефлюкса. Я так понимаю, что если расширение поверхностных вен быстро прогрессирует и уже даже затронуло ствол БПВ, значит рефлюкс из глубокой системы в поверхностную таки имеется, нужно просто найти его. Даже если для этого потребуется просканировать не только СФС и СПС, но и все 155 перфорантов на каждой конечности
Пусть это долгая и монотонная работа, но ведь все можно компенсировать. Такая работа может и должна оплачиваться по самому высокому тарифу.
У меня возникло стойкое убеждение, что если перед каждым вмешательством (даже склеротерапией ретикуляров) проводилось бы подобное исследование, то долговременные результаты лечения были бы гораздо утешительнее. А склеивать просто ставшие видимыми под кожей венки "вслепую", без тщательного изучения особенностей гемодинамики каждого конкретного пациента - значит в лучшем случае отодвигать решение проблемы, а в худшем - усугублять патологическую ситуацию. И рецидив в данном случае - предопределен и может считаться следствием недостаточной диагностики.
По крайней мере, именно так видится ситуация "вокруг склеротерапии" с точки зрения пациента, после прочтения этого и других форумов по данной тематике, а также значительного числа специальных и популярных статей по флебологии на русском, английском и немецком языках.
Сложилось впечатление, что ангиосканирование перед склеротерапией в большинстве случаев делается только на предмет проходимости глубоких вен, и никто не хочет разбираться собственно с поверхностной системой и вникать во все тонкости гемодинамики в каждом конкретном случае.
По поводу процедуры ангиосканирования везде пишут, что быстрота исследования не приветствуется и что по-хорошему на каждую ногу должно уходить как минимум полчаса. Меня же никто более 20 минут на узи-аппарате не смотрел - и это на все тело.
Я всего лишь хочу получить внимательное, вдумчивое отношение и тщательное обследование, и готова платить за это любые деньги и ехать в любую страну мира, к любому флебологу. Если только он умеет отклоняться от шаблона, хотя бы иногда, и подходить к ситуации творчески, а также видеть в своем пациенте не "кусок мяса" для совершенствовования навыков и источник получения денег, а равное себе по интеллекту мыслящее существо, имеющее полное право на детальную информацию о состоянии своего здоровья.