Золотухин Игорь писал(а):
...Хочу лишь обратить ваше внимание на то, что собственно, послужило поводом для дискуссии вообще - вы заявили, что если доктор выбирает склеротерапию, то плохо выполняет минифлебэктомию. Заявили довольно безапеляционно ))) Это утверждение, на мой взгляд, неверно абсолютно, более того, вы тем самым составляете дурную рекламу коллегам, которые предлагают и успешно выполняют своим больным либо склеро- либо минифлебэктомию в ситуациях, когда вы бы выполнили только минифлебэктомию. Т.е., прочитав ваши слова в форуме для пациентов, пациент может взять себе на заметку ваше утверждение и экстраполировать его даже на тех, кто в равной степени хорошо владеет обеими способами - а таких среди нас не так уж мало, уверяю вас ))).
Вот для этого я собственно и привел вам эти фото. А не для споров, о том, что же все-таки лучше )))
В таком контексте готов с Вами согласиться, Игорь Анатольевич, однако мои высказывания будут лишним поводом поразмыслить тем пациентам, которые на просторах России в силу собственной неинформированности подвергаются абсолютно неуместной склеротерапии притоков. Доктора просто не объясняют всех нюансов. Конечно, сделать несколько инъекций значительно проще, а пациент потом пускай ходит со своей пигментацией и мучается полгода. Я кстати, действительно, ни коим образом не хочу обидеть коллег-форумчан, поскольку их профессиональный уровень очень высокий, в них я не сомневаюсь. И такой результат, каков на Ваших фото, Игорь Анатольевич, это образец практически идеального результата. И пусть мои утверждения служат дополнительной защитой для пациента, по крайней мере они спросят своего врача о "шишках" и пигментации и оценят то, что он им ответит и в конечном итоге решат, что им нужно.