Дмитрий СЛАВИН писал(а):
Неоангиогенез существует, по этой теме был хороший доклад на UIP 2011 в Праге. После эндовенозных процедур его частота 1%, а после кроссэктомии 12-18%.
Дмитрий Александрович, так никто и не спорит с тем, что он существует. Вопрос в том, какое это имеет значение. А значения не имеет это практически никакого. Во-первых, частота в 10-20% - это явное завышение, основанное на статистиках из клиник, где не очень хорошоделают приустьевую перевязку и оставляют короткие культи с притоками, которые потом радостно называют неоангиогенезом. Мы в своем время с огромным трудом наскребли 4% неоангиогенеза у почти 300 больных с рецидивом, все эти 4% были ультразвуковым феноменом без особых клинических проявлений. Я специально при случае задаю европейским докторам - те из них, кто по специализации не флебологи или ангиологи или дерматологи, а хирурги, уверены, так же, как и я уверен, что "неоангиогенез" - проблема хирургической техники.
Во-вторых, в реальной практике рецидив в паху с большим количеством вен - это, как правило, 10-15-20 лет после кроссэктомии. Так что сравнение 1% лазера с кроссэктомией - это типичное для лазерщиков передергивание. У термооблитерации еще нет таких периодов наблюдения, как после кроссэктомии. Сравнивать пока нечего.
В-третьих, снова о клиническом значении неоангиогенеза - вот скажите коллеги, что? кто-то видит таких пациентов большом количестве? о чем вообще разговор? я от силы за лет 5 делал 2-3 склеротерапии при венах в верхней трети бедра после кроссэктомии. Кто больше?
mishania писал(а):
избавились от стволового рефлюкса,без операции, интересно, очень интересно))))
в моей практики такого, к сожалению, не встречал ((((
А я встречал и встречаю регулярно. Первое мое наблюдение - это я сам. Первичный рефлюкс - это явление во многих случаях транзиторное. То, что вы его не наблюдали в практике - это просто вопрос регулярного наблюдения за пациентами в большом количестве, не на протяжении нескольких месяцев, а на протяжении нескольких лет. Это вопрос времени - будут и увас такие наблюдения, стоит только понаблюдать )))