Ф.Ф. Агаев писал(а):
А у нас хорошая репутация у того у кого процент рецидивов после лечения меньше.
В Москве было также лет 15-20 назад. При этом частота рецидивов - вещь достаточно постоянная и рецидивы есть и будут у всех флебологов/хирургов всегда. В свое время и здесь рецидив считался чем-то постыдным для специалиста, поэтому все гордо заявляли, что у мня-то, дескать, рецидивов нет, а на самом деле их стыдливо прятали. Сейчас эти времена ушли - восторжествовал взвешенный подход к данной проблеме. Вам нужно и в Баку менять ситуацию - и больных и коллег нужно разубеждать в том, что оценивать работу нужно только по такому показателю. Рецидив рецидиву рознь - одно дело плохо разработанное и проведенное лечение, за это можно упрекать. Но при этом нужно четко понимать всем - и больным и врачам - даже идеально разработанное и проведенное лечение не гарантирует от рецидива, который в этом случае будет составлять 20-30%.
Ф.Ф. Агаев писал(а):
А с какими жалобами к нам пришел больной? Если с жалобами на косметический дискомфорт - один подход. А если с жалобами на отеки, боли в ногах, повышенная утомляемость ног + ретикулярный варикоз, + отягощенный анамнез + УЗИ картина,то здесь, как мне кажется. стоит задуматься
В описанной вами ситуации ретикулярный варикоз вообще нужно выделить особняком и в сторону. Он не имеет никакого отношения к варикозной болезни и никак не связан с рефлюксом по БПВ - что есть рефлюкс, что его не будет, на рецидив ретикулярного варикоза это никак не повлияет. Кстати, с данной пациенткой в таком случае, при такой системе координат в оценке репутации, луше вообще не связываться - сделаете вы ей РЧО, не сделаете - рецидив ретикулярного варикоза будет стопроцентно.
Ну и относительно синдрома усталых ног и отеков - эти сипмтомы только на одной ноге? На второй ничего не беспокоит пациентку?
И, кстати, как насчет моего вопроса о том, чтобы вы сделали, если бы эта пациентка была вашей ближайшей родственницей? ))))
doronin писал(а):
Я кажется не об этом написал, а о том, что не только наличие вариксов и трансформированных вен является показанием для коррекции.
А что еще является? И где можно прочитать о том, что
doronin писал(а):
Ретикулярные вены при наличии сброса по магистрали БПВ и МПВ - это ли не показание для коррекции
Игорь Владимирович, польза для больного, как вы знаете, вещь очень многогранная и в каждом конкретном случае она может заключаться в совершенно разных вещах. Но коррекция рефлюкса - это разве синоним пользы для больного? В контексте данного обсуждения с точки зрения, которой я оппонирую, ведь что получается - нашли рефлюкс, решили, что он приведет к варикозу, сделали РЧО - вот и польза больному. Вот я и хочу узнать - какие есть доказательства того, что коррекция рефлюкса при отсутствии варикоза принесет пользу больному)))