Золотухин Игорь писал(а):
Рецидив рецидиву рознь - одно дело плохо разработанное и проведенное лечение, за это можно упрекать. Но при этом нужно четко понимать всем - и больным и врачам - даже идеально разработанное и проведенное лечение не гарантирует от рецидива, который в этом случае будет составлять 20-30%.
Конечно 100 % результата добиться не возможно, но резко снизить процент рецидивов за счет правильно выбранной тактики и правильного исполнение думаю можно.
В описанной вами ситуации ретикулярный варикоз вообще нужно выделить особняком и в сторону. Он не имеет никакого отношения к варикозной болезни и никак не связан с рефлюксом по БПВ - что есть рефлюкс, что его не будет, на рецидив ретикулярного варикоза это никак не повлияет.
Дело в том, что у нас пациенты, имеющие отеки на ногах почему то сразу в первую очередь думают про проблемы с сосудами, а когда у них и ретикулярный варикоз (даже в некоторых случаях просто телеангиоэктазии) они почти уверены что это у них от вен. Поэтому они и обращаются к сосудистому хирургу. Поэтому жалобы обычно выглядят так: "Доктор, у меня болят ноги, отекают к вечеру, быстро устают, да еще вот и вены вышли на ногах". То есть они обычно хотят чтобы и вены исчезли и симптоматика ушла. Я конечно не за то чтобы оперировать здоровые вены, поверьте. Просто в данной вышеописанной ситуации, учитывая данные УЗИ, сказать что у нее все в порядке с венами я не могу.
Ну и относительно синдрома усталых ног и отеков - эти сипмтомы только на одной ноге? На второй ничего не беспокоит пациентку?
На второй ноге симптомы то же имеются, кроме того что ретикулярного варикоза там нет. Как говорила пациентка "Ноги у нее отекают обе, но болит и вены вылезли у нее на правой" К сожелению, левую ногу на УЗИ я не смотрел. Хотя учитывая нашу дискуссию было б интересно.
И, кстати, как насчет моего вопроса о том, чтобы вы сделали, если бы эта пациентка была вашей ближайшей родственницей? ))))
Если писать коротко то склерозирование. Но причина в другом. Честно говоря, хоть РЧО методика неплохая и я ее выполняю, я еще не 100 % в ней уверен, в плане рецидивов и отдаленных результатов, точнее их нет. Все таки открытая операция имеет более чем 100 летнию историю, а выполнять открытую операцию своей супруге, допустим, мне не очень хочется. Но если бы я был уверен, что РЧО показывает результаты не хуже, чем открытая операция тогда однозначно выполнил бы РЧО и дальше склеро. Потому что, слушать от своей жены каждый вечер по поводу того, что у нее отекают ноги и растут вены, не очень хочется. А еще не дай Бог окажется знакомый флеболог постарше и по опытнее, который, потом выполнив УЗИ скажет: "да Вам оперироваться надо, тут уже вообще дальше некуда. Муж флеболог, а варикоз у жены пропустил.
Подводя итог хочется сказать: Раньше все было легче. Поставил пациента, посмотрел, есть притоки, пропальпировал БПВ в паху, попросил пациента покашлять, почувствовал рефлюкс, все на операцию. Для подтверждения отправил на УЗИ. Там конечно уже Grade 4 и все. Не часто ко мне приходили ответы радиологов о том что у больного рефлюкс допустим 0,7 сек или 1,1 сек. Было. но не часто. А сейчас? Сам смотришь, пристально. Поставишь больного, потом положишь, если не уверен еще раз, вот эти и рефлюксы получаешь. Кстати я согласен ,что они не всегда гемодинамически значимые. Я имею в виду не всегда пациенты жалуются на что либо. Но в данном случае есть не один фактор, а несколько. Отеки у нее я также склонен связывать с наличием рефлюкса. Молодая, масса тела не большая, с другими системами проблем нет.