Добрый день!
k_ostina@mail.ru писал(а):
соблазн отказаться от широко рекламируемых в последнее время оральных антикоагулянтов для продленной профилактики и взять банальный аспирин, учитывая, что он теперь стоит в том же ряду, что и дорогостоящие методы медикаментозной профилактики.
Я бы, прежде всего, хотел подчеркнуть, что говорить об аспирине, как о "теперь стоящем в одном ряду" с антикоагулянтами рано. Это он стоит в рекомендациях АССР, которые создаются с учетом западной практики и исследований, проведенной на других популяциях. Мы работаем с другими больными в других обстоятельствах. Например, шкалы Wells и Geneva, которые активно используются на западе и очень любимы нашими терапевтами, у нас не работают - мы провели исследование и установили этот факт. Именно поэтому руководящим в действиях врача-практика у нас должны быть национальные рекомендации. Первый вариант, вышедший в 2010 году уже отличался от иностранных аналогов. Там аспирин не признан эффективным средством профилактики ТГВ/ТЭЛА. Думаю, что при пересмотре наших рекомендаций (где-то через год) вряд ли отношение к аспирину изменится - рекомендации АССР, конечно же, авторитетны, но мне даже представить себе страшно, что будет, если у нас его поставят в один ряд по эффективности с гепаринами и пр. Кое-кто переориентируется с выпуска арбидола на дешевый аспирин ))))
Думаю, что не следует использовать аспирин в травматологической, а также в другой хирургической практике до тех пор, пока его эффективность не будет подтверждена не только упоминавшимся исследованием, но и другими. Эффективность антикоагулянтов известна, она высока, цена их не заоблачна. Я точно не буду в своей практике заменять антикоагулянты на аспирин, по крайней мере, в ближайшие годы.