Уважаемый Игорь!
Я благодарен Вам за подробное разъяснение Вашей позиции. Попробую столь же подробно разъяснить свою.
Золотухин Игорь писал(а):
1. Очевидно вы не знаете, что законы надо соблюдать? Российские законы не разрешают проводить лечение по незарегистрированным показаниям. В данном случае речь идет не о насморке и безобидных препаратах для его лечения, а о потенциально жизнеугрожающем состоянии и потенциально опасном для пациента препарате.
Кто будет думать о благе доктора, который получит осложнение, назначив неразрешенный к применению препарат, и получив судимость и прочие неприятности? Вы будете?
Я бы целиком и полностью согласился с изложенными Вами аргументами, если бы вопрос автора топика звучал приблизительно так: "Я вот тут подумал, а не начать ли мне принимать Ксарелто? Как думаете, начать?"
В этом случае врач, давший положительный ответ на этот вопрос, безусловно взял бы на себя всю полноту ответственности за сделанное назначение.
Но ведь в данном конкретном топике изначально речь шла о том, что пациенту
уже назначено это лекарство. Назначено другим, очевидно вполне реальным врачом, судя по словам автора - доцентом кафедры хирургии в каком-то городе. Кстати, не факт, что в России. Возможно речь идет о какой-то бывшей союзной республике, где ограничений на использование Ксарелто по данному назначению нет. У Вас вполне авторитетный форум, он может быть интересен не только россиянам. И нет никакой гарантии, что все не российские пользователи форума прямо указали информацию об этом в своих профилях.
Так вот, автор топика просто спросил, насколько совместимо уже назначенное ему лекарство с другими лекарствами. И по моему дилетантскому мнению, ни что не мешало ответить на этот вопрос, не нарушая российское законодательство и не делая новых рискованных назначений.
2. Очевидно вы не знаете, что чтобы стать доктором и помогать больным, нужно учиться около 10 лет? Вы думаете, что владея поиском в интернете, языком и изучив инструкции разных стран вы достигнете такого же уровня, как и Евгений Аркадьевич Илюхин, который, как и другие врачи, которые занимаются ведением таких больных, регулярно назначает им крысиный яд? Вы думаете, что изучив инструкции, вы знаете проблему лучше нас? Нет, вы лучше нас знаете только одно - в скольких странах ривароксабан разрешен к применению при ТГВ.
Я нигде не заявлял, что в медицине в целом я разбираюсь лучше, чем Евгений Аркадьевич Илюхин. Я нигде не ставил под сомнение его квалификацию, как врача. Ни в коем случае.
Хотя мне кажется, что мои знания в отдельно взятой области, касающейся выбора между Варфарином и Ксарелто находятся на несколько более высоком уровне, чем Вы предполагаете. Но речь не об этом.
Я лишь выразил свое крайнее недоумение в связи с тем, что уважаемый Евгений Аркадьевич, вместо того чтобы дать объективную оценку лекарственных взаимодействий обсуждаемого препарата (или честно сказать, что по юридическим причинам не может ее дать), начал сразу высказываться о нем так, как будто этот препарат неэффективен (или даже вреден), только на том основании, что он
еще не прошел некоторых формальных регистрационных процедур в России.
3. Очевидно вы не знаете, что крысиный яд, который мы назначаем больным, спас миллионы жизней и ривароксабан такого результата никогда не достигнет?
Я нисколько не сомневаюсь в том, что Варфарин спас жизнь огромному числу людей.
Но по моему дилетантскому прогнозу, будущее за прямыми пероральным антикоагулянтами нового поколения.
Впрочем, рассудить нас в этом вопросе сможет только время.
Вы же не знаете, что ривароксабан не в одном из исследований не показал, что он лучше.
Насколько я понимаю, согласно правилам этого форума, если я приведу ссылки на такие исследования, вы их удалите.
Если это не так, я готов попытаться это сделать.
Просто вы не знаете правил по которым проводят исследования и вы не знаете подноготных клинической практики в каждой конкретной стране. Кроме того, вы не знаете, что разные страны населяют разные популяции людей и результаты исследований в одной стране очень часто не подтверждаются результатами исследований в другой.
Моя дилетантская интуиция подсказывает мне, что течении максимум двух ближайших лет Ксарелто будет разрешен в России для тех же назначений, что и сейчас в Украине. Готов лично посетить этот форум через два года и принести свои публичные извинения, если эти мои прогнозы не подтвердятся. Надеюсь на аналогичное действие с Вашей стороны, если я все же окажусь прав, и никаких особых популяционных отличий в организмах россиян в отношении действия Ксарелто обнаружено не будет.
4. Вы настолько верхоглядны, что высказывая претензии к врачам форума и к официальным структурам в нашей стране, вы совершенно не обращаете внимания на то, что в США ривароксабан одобрили всего 2 месяца назад. Вы не задумывались - почему?
Честно скажу: не задумывался. Потому что сразу знал ответ. Я читал про оба скандала в процессе одобрения этого препарата и развернутые мнения сторон этих скандалов.
И последнее. Дилетант этого не знает, вернее, он читал, что есть такое, но не понимает и не может понять всей глубины первой врачебной заповеди. А она гласит: "Не навреди!"
Если вы не поняли, почему никто в этой ветке не стал объяснять больному, что такое ривароксабан и как им надо пользоваться, то я вам объясняю - причина именно в этих двух словах.
Вот в этом критическом замечании я с Вами, пожалуй, соглашусь. Возможно я действительно не в полной мере оценил потенциальные негативные последствия рекомендаций на данном форуме для неподготовленных читателей.
Хотя мне кажется, что на этом форуме есть и более потенциально опасные советы. Но здесь я действительно могу быть не прав.