1.
Цитата:
И еще, если не сложно, поясните, пожалуйста: есть ли разница - делать ЭВЛО от бедра вниз к голени или от голени вверх до бедра
Никакой разницы.
Для ЭВЛО (если она выполняется так, как принято - без разреза в паху) вена пунктируется в нижней точке (уровень колена - верхней трети голени).
2. Вам все правильно предлагают. Если "нижний" участок вены нормально функционирует - трогать его не нужно.
Цитата:
тчо будет с оставшейся частью вены? если по ней поднимается кровь, то куда она девается, ведь ей же не будет прохода? по сути, как я это представляю, это будет тупик...
Тупик там образно говоря уже есть. По "верхней" части вены кровь уже значительную часть времени идет вниз. Можно сказать, что в функциональном смысле "верхней" части уже нет, а нижняя как-то себе продолжает работать на благо организму
Цитата:
правомерно ли такой подход?
Это общепринятый в мире подход/
P.S. Игорь Анатольевич, несмотря на то, что этот момент я всегда проговариваю на первичной консультации очень подробно, у меня каждый третий пациент на разметке или уже после операции задает его вновь: "Доктор, а куда кровь потечет?"