Цитата:
На последнем приеме у врача, мне отменили Варфарин и Назначили Ксарелто. Скажите, есть ли смысл? И как долго вообще можно принимать антикоагулянты? И когда мне можно будет их отменить?
Самый главный вопрос - нужно ли продолжать антикоагуляцию. Если нужно - тогда следует решить чем. Если не нужно - тогда второй вопрос отпадает.
Ваш вопрос не имеет однозначного решения. Заочно такие вопросы не решаются, информации о Вас и о Вашей болезни для оценки целесообразности продления антикогауляции недостаточно.
1. Лично мое мнение (безусловно сспаме, как я уже указывал выше) - стоит задуматься об отмене антикоагуляции. При отмене нередко практикуется схема контроля уровня Д-димера после отмены антикогулянтов для оценки риска рецидива.
2. Смена варфарина на ксарелто лично мне симпатична, есть определенные свидетельства, что ксарелто дает преимущества по некоторым ключевым показателям. Но как минимум следует учитывать стоимость такой смены. Если уж продолжать антикоагуляцию, то, в моем понимании, следует применять рекомендуемые дозировки препарата (20 мг в сутки). Откуда взялась идея назначить 10 мг в сутки - неясно, думаю, это личная фантазия доктора.
Цитата:
И еще вопрос. На одном участке в ОБВ есть гиперэхогенный тяж толщиной 1,2 мм... он когда-нибудь растворится?
Это не имеет значения. Действительно ли у Вас нет отеков? Измерьте рулеткой окружность голеней в области щиколотки (в самом узком месте) справа и слева в конце дня и напишите результаты.