Добрый день.
36 лет, мужчина, рост 190, вес примерно 125 (на момент заболевания), вредных привычек нет (есть существенные огрехи в образе жизни о чем ниже), хронических заболеваний нет, есть плоскостопие, лекарств на постоянном приёме нет. Тромбозов в семейном анамнезе нет. Касательно образа жизни. Нерациональное питание, сидячая работа 8-10 часов в день, часто еще и вечер за компьютером, высокий уровень стресса из-за работы. Но для поддержания формы, много лет, по пути на работу и с работы хожу к/от метро исключительно пешком, получается примерно 8 километров в день: 2 км до метро + 2 км от метро утром и вечером.
Примерно 02.06.14 при хождении стал ощущать постоянную незначительную боль в левой ноге где-то в области ахиллова сухожилия ближе к пятке. Не обратил внимания. Тем временем боль стала усиливаться. Примерно через 3 дня к вечеру нога стала отекать, к утру отёк спадал. На 6-ой день утром проснулся с отёкшей ногой. Вызвал скорую, которая сразу же увезла меня в стационар, где по УЗАС диагностировали тромбоз глубоких вен. В тот же день врач забинтовал мне больную ногу эластичным бинтом до середины бедра. Из лекарств было назначено 30мг Ксарелто и Омез (капсула в день, дозировку не помню). Ночью того же дня когда была наложена повязка, начались периодические сильные болевые ощущения (жжение) в подъёме забинтованной ноги, боль отпускала минут на 40 если встать и немного походить. На утреннем обходе сказал врачу про жжение, он ответил, что это нормально, а если мешает спать, то просить медсестру сделать укол обезболивающего. Всего нога была забинтована 2 дня. После снятия обнаружил что-то напоминающее гематому в том месте где жгло и потерю чувствительности кожи сверху на 5-м пальце и частично сверху на 4-м пальце. Так или иначе через 2 дня отёк спал, я приобрёл и стал носить чулки Medi 2-го класса компресии. Повторное УЗАС было выполнено на 3-й день. На пятый меня выписали под наблюдение хирурга.
Вопросы.
1. Чем могла быть вызвана потеря чувствительности кожи пальцев ноги? Это опасно? Чувствительность восстановится?
2. Я правильно понимаю, что вероятность генетически обусловленной тромбофилии в моем случае примерно 50%?
3. Причины которые могли привести к тромбозу (помимо лишнего веса, роста, гиподинамии). Играет ли роль стресс, поскостопие, тесная обувь?
4. Какие у меня шансы избежать ХВН?
5. Нужен ли компрессионный трикотаж для здоровой ноги? Если да, то какого класса?
6. Сейчас ношу чулок меди 2-го класса компрессии. Можно ли будет заменить компрессионные чулки на гольфы, если можно, то когда?
7. Какие существуют рекомендации относительно физической активности для лучшей и скорейшей реабилитации? Сейчас почти каждый час хожу 15 минут в темпе 70-80 шагов в минуту. Это нормально/мало/много? Можно ли постепенно повышать нагрузку ориентируясь на отсутствие отека больной ноги?
8. Есть ли какие-то рекомендации по коррекции образа жизни? Вес, понятно, надо снижать, пытаюсь нормализовать питание. К сожалению, нет возможности сменить сидячую работу на подвижную. В связи с чем, думаю, надо устраивать на работе подвижные перерывы. Сколько минут ходьбы в час будет достаточно для минимизации риска повторного тромбоза?
Буду очень признателен за ответы на мои вопросы.
Выписка
Фото ноги