Цитата:
Золотухин Игорь писал(а):
Максимов Сергей писал(а):
но рефлюкс по стволу заставляет пациента в третий раз обращаться с одной и той же проблемой
Ну, во-первых, как я понял, пациента это не особо смущает ))) Если я прав, то он готов предпочесть обходиться минимальными средствами, даже если это не надолго.
Во-вторых, если исходить не из классической теории патогенеза, то можно сказать, что не рефлюкс по стволу заставляет, т.е. вызывает варикоз притоков, а наоборот - появляющийся расширенный приток вызывает рефлюкс по стволу.
Ну, и в-третьих, есть гарантия, что после устранения рефлюкса пациент не вернется с одной и той же проблемой? )))
Так и есть, пациента, сам ствол не смущает и не доставляет каких-то проблем. Причину моего неоднократного визита я озвучил уже выше несколько раз - это плановый осмотр, который в динамике, никак не прогрессирует. Притоки на голени, там где я отметил красным - они не варикозные по УЗИ, но несколько увеличены - возможно от доп. нагрузки, возможно, анатомически. Для меня эта зона менее важная, т.к. носит косметический дефект.
Ну, а так как все три раза мне напоминают про БПВ и ее не состоятельность, а в большей степени условно негативные перспективы связанные с этой проблемой - для меня этот вопрос остается открытым. Основная задача - понять:
Что будет и, главное, БУДЕТ ЛИ - если БПВ оставить так как есть при условии, что субъективно и по динамике все остается стабильно. Здесь для меня важно независимое мнение докторов, так как я, как пациент приходя в коммерческую клинику, кроме диагноза, представляю коммерческий интерес - это факт. С учетом того, что особых жалоб у меня нет, но на бумаге есть диагноза и рекомендации - хочется взвесить целесообразность удаления БПВ.
Но, наверное, все-таки, чтобы более детально подойти к этому вопросу, мне стоит записаться на прием к кому-то из вас?!
Так как я в Питере - мне подходит только Медальп?