Здравствуйте, уважаемые Игорь Золотухин и Евгений Илюхин.
Решила отписаться вам о своей дальнейшей пациентсткой судьбе.
Прошло 2 года, сейас мне 24. За это время выяснилась, наконец, причина субфебрилитета - ревматолог поставил диагноз псориатический артрит (без кожной формы), на основании обследований и анализов, а так же семейного анамнеза (у мамы псориаз и артрит). Принимаю Сульфасалазин и Плаквенил на постоянной основе, субфебрилитет прошёл. Иногда бывают обострения, боли в спине и ухудшение самочувствия, но это уже не так беспокоит сейчас.
Среди анализов у ревматолога, кстати, был обнаружен повышенный фактор Фон-Виллебранда. Возможно, это связано с возникновением тромбоза, однако, никто вразумительного ответа, что это занчит, мне не дал, в интернете есть только информация о болезни, при которой недостаток этого фактора. Значение фатора фон-Виллебранда было 190 % (реф. интервал 50-160).
А вот что касаемо тромбоза история развилась следующим образом. Периодически проверялась, носила компрессионный трикотаж 2 ст. компрессии. Симптомы сгладились, пока ношу трикотаж всё в порядке. На работе устроила себе возможность сидя класть ноги повыше. Но всё равно при долгом сидении дискомфорт был. Ну и без трикотажа в вертикальном положении нога так и продолжала менять цвет. Отёк на больной ноге сохранялся стабильно, до 1 см внизу и до 3х см вверху.
В конце концов на очередном приёме флеболог порекомендовал обратиться в больницу для консультации по возможному стентированию. В январе сделали ангиографию (флебографию): тромбоз v. iliaca, частично тромбоз v. femoralis sin. Увы, несмотря на профилактические инъекции фраксипарина в день обследования и на след день, под коленкой через 2 дня начал образовываться новый тромб рядом с местом прокола (делали 2 прокола, в бедре и под коленом). Назначили ксарелто амбулаторно. Я продолжила свой образ жизни, ходила на работу, и, к счастью, когда через пару дней пришла к врачу, тот новый тромб рассосался.
На этой неделе, в понедельник 03.04.2017 состоялось стентирование илеофеморальной вены. Была проведена ангиопластика и установлены 2 стента Cook Zilver Vena 16x100x2. В процессе применяли гепарин. После выпискаи начала ксарелто опять в дозе 15 мг два раза в день. На 3ий день после процедуры вечером заметила что нога стала больше отекать и темнеть в вертикальном положении, и появился дискомфорт в ноге, помимо боли в месте установки стентов. Позвонила врачу, мне сделали сразу дуплекс, на котором стало понятно что произошёл рестенощ стента. Причину мне объяснили метафорой: вена как река, если в одном месте русло расширить, но выше к истокам течение слабое, только маленкие ручейки, то в месте расширения не будет большого потока и всё равно всё заставивается. Имелось в виду то, что посттромботические изменения в V. Femoralis стали причиной рестеноза. И что по сути всё вернулось в прежнее состояние - окклюзия илеофеморальной вены, ток по коллатералям. Отпустили пока домой, продолжаю ксарелто. На следующей неделе проведут повторную ангиографию, и подумают, что можно сделать. Конечно, ситуация меня очень не радует, я надеялась, что стентирование позволит мне забыть обо всех неприятных симптомов, отказаться от ношения компрессионного трикотажа, даже может быть позволило бы безопасно родить ребёнка в будущем. Боюсь, теперь выглядит, что не стоило вообще ничего делать. Но что сделано, то сделано.
Прочитала, что для лечения рестеноза делают либо стент в стент, либо балонную ангиопластику. Как я понимаю, стент в стент в моём случае смысла не имеет. Может балонной ангиопластикой модно что-то улучшить. Может V. Femoralis тоже баллоном расширить можно? Если есть какое-то мнение на этот счёт, буду рада услышать. Хочу быть максимально информирована, при обсуждении дальнейшего лечения с врачом.
Ну а в целом, подводя итоги скажу, что работу не меняю. Попробовала тогда поработать на другой работе, но это всё страх и ужас. Сейчас получаю образование заочно, потом может буду менять работу. А по поводу детей, со всеми моими болезнями я пришла к выводу, что детей у меня не будет. Слишком большой риск - можно скончаться от ТЭЛА при родах, оставив ребёнка сиротой, и есть вероятность передать свои больные гены. Может быть приёмного когда-нибудь возьму. Вот такие дела. А ещё я пью антидепрессанты, чтобы продолжать жить дальше.