Здравствуйте! Я перенес комбинированную флебэктомию в декабре 2013 на левой ноге, удалена БПВ. Очередной осмотр, проведенный в конце апреля 2015 года, при котором использовалось УЗИ (допплерография / ангиосканирование), показал несостоятельность перфорантов Коккетта I и III. (Более подробную информацию о результате обследования, на случай если она нужна, я поместил ниже). Рекомендована склеротерапия указанных перфорантов (а также притока БПВ). Почитав о склеротерапии кое-какую информацию, я обнаружил, что среди осложнений могут быть тромобофлебит и тромбоз глубоких вен. Теперь меня сильно беспокоит склерозирование перфорантов. Ведь они соединяются с глубокими венами и препарат может попасть в них и образовать тромб. Как вы считаете, высока ли в моей ситуации вероятность образования тромбов (тромбофлебита, тромбоза)? Оправдан ли риск склерозирования перфорантов или стоит отказаться от процедуры?
Данные обследования (Информация о правой ноге опущена).
Слева: Ствол VSM не визуализируется, удален до ср/3 голени. При компрессии датчиком стенки вен эластичные, легко поддаются сдавливанию. СПС состоятельно. VSP не расширена, варикозной трансформации нет. Имеется варикозно расширенный приток БПВ (?) на задней поверхности границы верхней и средней трети голени, длинной 3 см. Несостоятельность перфорантов Коккетта I и III.
Общая бедренная вена (ОБВ), поверхностная бедренная вена (ПБВ), глубокая бедренная вена (ГБВ), подколенная вена (ПКВ), задняя большеберцовая (ЗББВ), передняя большеберцовая (ПББВ) вены на всем доступном исследованию протяжении проходимы, просветы их свободны, кровоток фазный, компрессия просветов полная, клапаны состоятельны на уровне бедренного и подколенного сегментов.
Заключение: CEAP R: C0, Ep, Ap, Pr18, LII CEAP L: C2, Ep, As, p, Pr5, 18, LII
Показано флебосклерозирование варикозно расширенного притока БПВ и перфорантов на левой голени.
_________________ С уважением, Максим.
|