Золотухин Игорь писал(а):
Более того, чисто профессиональная часть открыта - любой может читать темы форумов о диагностике, лечении и пр. Закрыта только корпоративная часть.
«…дескать, что это за моль тут встряла в разговор?»
А.Платонов "Город Градов"
Вот это совпадение! 29 мая 2005, почти год назад, появилась ветка К ВОПРОСУ О КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКЕ И МЕТОДАХ ОБЩЕНИЯ С БОЛЬНЫМИ.
А я напоследок хочу поговорить с вами, мои достопочтенные собеседники, именно о корпоративной этике, ординаторских и методах общения с больными.
Судя по тому, что сейчас происходит на форуме, не все его участники помнят, что такое корпорация. Давайте вспоминать! Тем более что это слово сейчас очень популярно.
Но предупреждаю: это потребует от вас терпения.
Первое, самое поверхностное значение - конкретный тип юридического лица - калька с английского “corporation”.
Второе значение слова “корпорация” — профессиональное объединение.
- Слишком лаконично, - скажете вы, – и будете правы.
Расшифрую.
Возникло это профессиональное объединение очень давно. Вот как описывает Э. Дюркгейм, в своей знаменитой работе “О разделении общественного труда” (1893) корпорации ремесленников у римлян:
«...мы не встречаем в них ни регламентации методов работы, ни принудительного ученичества, ни монополии; их целью не было также объединение средств, необходимых для разработки какой-либо отрасли промышленности. <…>
Прежде всего, корпорация была религиозной коллегией. Каждая из них имела своего особого бога, культ которого, когда у неё были средства, отправлялся в специальном храме. Точно так же, как каждая семья имела своего Lar familia-ris, а каждый город своего Genius publicus, у каждой колегии был свой бог-хранитель, Genius collegii.
Естественно этот профессиональный культ не обходился без праздников, которые отмечали совместно жертвоприношениями и пирами. Впрочем, самые разные обстоятельства служили поводом для веселых собраний. <…> Следствием религиозного характера коллегии ремесленников было и то, что она в то же время являлась и похоронной коллегией. <…> Все достаточно богатые корпорации имели коллективный columbarium <…>».
Короче говоря, римская корпорация была «большой семьёй». Общий культ, общие пиры, общие праздники, общее кладбище – это отличительные признаки семейной организации у римлян.
Да, а покровитель и покровительница коллегии имели звания отца и матери.
А потом, в средние века, то же самое? – спросите вы.
- Нет.
Снова Дюркгейм:
« …средневековые корпорации не похожи в точности на римские. <…> …точные правила устанавливали в каждом виде ремесла взаимные обязанности хозяев и рабочих и обязанности хозяев по отношению друг к другу. <…> Наконец, целый свод правил был призван гарантировать профессиональную честность. Были приняты всякого рода предосторожности, чтобы помешать торговцу или ремесленнику обмануть покупателя».
Но, Дюркгейм пишет о Европе. А за океаном?
В Соединённых Штатах еще 200 лет назад корпораций было довольно мало, и они сильно отличались от нынешних акционерных компаний. Поначалу корпорации создавались для ведения строго определенной деятельности. Их существование регулировалось хартией. Например, Гарвардский университет – старейшая корпорация Америки. Его хартия была утверждена в 1650 году верховным судом колонии Массачусетс. Корпорации не имели права делать что-либо, не предписанное хартией.
С началом индустриализации в 19-м веке корпораций стало больше. Акционерные общества позволили не просто привлечь в экономику огромные инвестиции, но и в то же время переложить риски с индивидуальных предпринимателей на общество в целом.
После гражданской войны в США корпорации были объявлены «лицами», у которых, в соответствии с одной из поправок к американской конституции, имущество не может быть отобрано иначе как по решению суда.
Вновь образованная "личность" обладала целым рядом удивительных свойств. Она обязана ставить финансовые интересы акционеров выше всего остального, в том числе моральных или социальных соображений.
Индивидуальный предприниматель может быть морален или аморален, но корпорация в некотором смысле обязана быть аморальной. Столкнувшись с каким-то дополнительным источником финансовых трат, она должна постараться переложить их на другого.
Ни корпорация, ни ее клиент (в момент сделки) не испытывает таких негативных последствий от деятельности компании, как разрушение окружающей среды или социальная деградация. Груз этот ложится на общество в целом, причем не только на нынешние, но и на будущие поколения.
- Ну, это всё о корпорации?
-Нет.
Нужно упомянуть ещё о корпоративном государстве. Слова «корпоративное государство» используют для тактичного обозначения авторитарного режима. Корпоративное государство строил Бенито Муссолини. В 1939 году парламент Италии был заменен «палатой фаший и корпораций». Да, а сам Муссолини возглавлял Центральный корпоративный совет.
Итак, корпорация – понятие, которое носит в наше время определенно негативный характер.
Понимаю, мой опус, не похож на «нормальное» сообщение, но - диагноз мне доктора давно поставили!
Как же именно задумывали ОРДИНАТОРСКУЮ её архитекторы? То ли ОАО, переходящим в ЗАО, то ли корпоративным государством (оно же фашистское). Но, что-то мне подсказывает, что о подобных вещах они просто не задумывались.
И сёйчас, читая это, посмеиваются надо мной:
- Совсем крыша съехала.
Но это только кажется, что мои рассуждения о корпорации далеки от вашей ОРДИНАТОРСКОЙ.
Вот Вадим Юрьевич на профессиональной ветке остроумно и очень верно рассуждает о конкурентоспособности засекреченных отечественных производителей медтехники.
А почему производители отечественной медтехники, ноутбуков, кастрюль, одежды – список бесконечен - не конкурентоспособны и в обозримом будущем таковыми не будут? Одна из важнейших причин - страна долгие годы находилась в изоляции. Производителям этих никому не нужных вещей не известна шкала.
Им долгие годы внушалось, что они – лучшие. А сейчас они к тому же уверены, что деньги можно делать из ничего.
Знаю, с цитатами у меня перебор, но смотрите, как хорошо сказано:
«Он прав, сволочь! – подумал Шмаков. – У меня тоже пуговицы от новых штанов оторвались, а в Москве покупал!»
(А.Платонов «Город Градов».)
Но ведь ОРДИНАТОРСКАЯ – это та же изоляция, только уже добровольная! Ради чего? Только для того, чтобы «посидеть», «выпить», «закусить»? Не только. Чтобы не задумываться о том, как устроен мир вне знакомых стен! О том, кто ты в этом мире. И это очень печально.
Вот слова г-на Илюхина, которые можно считать манифестом: «
На то она и ординаторская. Я бы хотел иметь возможность общаться с коллегами конфедициально».
Трудно представить что-то более абсурдное, чем размещение фотоотчета о конференции на секретной ветке!
То есть после публичного мероприятия скорей, скорей в изоляцию!
На двери настоящей ординаторской чаще всего имеется надпись «Посторонним вход воспрещен!» или «Без стука не входить!». Любому пациенту, который заглядывает (предварительно постучав) за дверь говорят одно и то же: «Подождите!»
Ответить на вопрос сразу будет неправильно, не по этикету.
Нужно, чтобы больные помнили: «Врач больше нужен пациенту, чем пациент врачу!» Полная уверенность в этом позволяет врачам, просто медперсоналу, относиться к пациенту, как к чему-то неодушевленному. Вести при нём личные разговоры, отвечать на звонки по мобильнику, и т.п. И это совершенно не связано с тем где, в коммерческом или муниципальном заведении, происходит дело.
Это связано с корпоративными представлениями о вежливости. Но это такая «мелочь»!
Вот пример из последних. На профессиональной ветке зарегистрированный пользователь из Душанбе Парвина, задаёт вопрос господину Илюхину.
Игорь Анатольевич ей отвечает: «Евгений Аркадьевич и все-все-все остальные форумчане сейчас сидят в конференц-залах на флебологическом съезде. Думаю, что ответ на Ваш вопрос будет дан не раньше пятницы».
Во-первых, из этого сообщения следует, что зарегистрированный участник форума к числу форумчан не относится. А во-вторых, «все-все-все остальные форумчане» первым делом устремились в секретную ОРДИНАТОРСКУЮ, а на вопрос так до сих пор и не ответили…
Но, пора закругляться.
Я ещё раз повторяю, вам, Игорь Анатольевич, как администратору, свою просьбу удалить с форума ДУРЕМАР.
Его пребывание в этом корпоративном образовании невозможно. По-моему, понять мои доводы при желании нетрудно.
Помимо прочего, пребывание в разделе, где модератором является господин Илюхин просто рискованно. Его профессиональные достоинства мне, разумеется, не известны, а вот человеческие качества, признаюсь, представляются сомнительными.
К слову сказать, часть вот этого диалога, которая принадлежит господину Илюхину, ни один корпоративный цензор бы не пропустил :
«Жердев: Можно на мопеде приехать?
Илюхин: А "на рогах"? или "на бровях"?».
Надеюсь, Игорь Анатольевич, вы с пониманием отнесётесь к моей просьбе. В конце концов, свои отрицательные качества вы уже в достаточной степени продемонстрировали. Пора переходить к демонстрации положительных.
На всякий случай напомню вам из Пушкина:
«Гордись, гордись, певец; а ты, свирепый зверь,
Моей главой играй теперь:
Она в твоих когтях. Но слушай, знай безбожный:
Мой крик, мой ярый смех преследует тебя!
Пей нашу кровь, живи, губя:
Ты все пигмей, пигмей ничтожный»
«Андрей Шенье».
Надеюсь, это не имеет отношения к вам, Игорь Анатольевич?…А?
Елена С.