pogosuch писал(а):
Между прочим,в 15 гор.больнице,не самой плохой в Москве,за обезболивающий укол после операции надо заплатить мед.сестре 100р.Причем такая практика практически во всех отделениях больницы.(знаю не понаслышке-в травме лежал младший брат,в кардиологии отец).
Уважаемый pogosuch!
1) Вот цитаты из ваших сообщений.
!7 мая : «Опускаю повествование о том,каких нервов и денег стоили эти анализы(особенно жалко было денег,зная,что те же анализы у меня будут брать в отделении).Собрав заветную стопку бумаг я снова оказался в 6 корпусе у регистратуры.Отстояв почти три часа я услышал,что с моими бумагами всё в парядке(ещё бы!)и мне назначен день,когда со мной будет беседовать! профессор!!!Куда проще было обьяснить,что в этот день профессор Григорян будет просто распределять всех по времени госпитализации».
18 мая: "Дама,с виду напоминающая врача,не проронив ни одного звука,заполнила историю болезни и так же молча отдала её мне.На законный вопрос:"а что же дальше?" я услышал не менее лаконичный ответ:"там всё скажут!".
19 мая: "И заметьте-месячное стояние в очереди в ФКЦ я сократил,между прочим,за свои кровные деньги".
20 мая: "Началось долгое ожидание операции. Для чего надо было держать меня целую неделю в отделении-не понятно.Интерес ко мне был лишь в первый день и накануне операции. Ответ на этот вопрос мне никто так и не дал".
21 мая: "Практика дарить подарки(и деньги в том числе) уходит глубоко корнями в советские времена.Или Вы со мной не согласны?Сейчас она немного видоизменилась,т.е.остались деньги.А вот как раз размер суммы и зависит от порядочности врача".
Я бы не сказала, что они свидетельствуют о хорошей организации работы.
Можно к вашим сообщениям добавить ещё и это.
17 мая Annabor: «Медсестры тоже как будто на секретных агентов учились. Кто лечащий врач узнала на 3 день пребывания в палате».
2) Считать деньги в чужих карманах не стоит, но в своем-то не мешало бы. Пациент должен иметь возможность знать свои затраты заранее.
3) Ничего ужасного в том, чтобы заплатить 100 руб. медсестре за укол, не вижу. Она ведь работает в больнице не ради зарплаты. И чтобы не убежала, особенно, если речь идет о квалифицированном работнике, надо ей платить.
Я считаю, что если операция плановая, то нужно платить за всё: уколы, капельницы, клизмы и т.д.
Другое дело, что есть учреждения, которые славятся своими традициями вымогательства даже, когда речь идёт об экстренных ситуациях.
Елена С.