Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пн дек 23, 2024 15:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 13:19  
Побывала я вчера в ГКБ №1 им Пирогова. Записывалась на бесплатный флебологический приём.
Впечатлений много.
И вопросов тоже!
Чуть позже расскажу! :D

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 12:23  
После некоторых сомнений, решила все-таки осуществить до конца свой проект с записью на бесплатную флебологическую консультацию.

Вначале был телефонный контакт. По номеру 236-91-69 дозвонилась с первого раза. Объясняю про направление, про желание записаться на консультацию.

- Вы москвичка? – спрашивает сварливый голос.
- Да.
- В любой день, кроме субботы и воскресенья с 10до18 приезжайте с направлением, паспортом, страховым полисом.
- А можно записаться по телефону?
- Нет.
- Почему?
- Мы будем проверять прописку.
- А можно в один день записаться и пойти на консультацию?
- Нет, запись на конец февраля – март.
- А кто у вас принимает?
- У нас принимают 20 человек
- Ну, кто именно?
- Приходят из стационара оперирующие хирурги. Все – кандидаты наук.
- А у доктора наук можно проконсультироваться?
- Нет.
- А по какому адресу в интернете можно посмотреть ваше расписание.
- У нас этого нет, – голос из просто сварливого превратился в угрожающе сварливый.
Но я решилась задать ещё один вопрос:
- А платный приём у вас есть?
- Нет.
- Почему?
- Не знаю, три года назад отменили.
- Спасибо.

И вот позавчера, проезжая мимо, решила заглянуть в ГКБ №1.

Корпус 6, где находится флебологический центр, – небольшой двухэтажный симпатичный желтый флигель с крохотным крылечком. На крылечке, как водится в медучереждениях, возле урны курят сотрудник и сотрудница.

А вот и регистратура. Два маленьких окошка, одно из которых закрыто картонкой. На другой картонке шариковой ручкой нацарапано - иначе не скажешь: «Запись на март».

Витрина с окошками затянута изнутри выцветшими грязно-розовыми жалюзи. Вдоль витрины проходит узкая стойка. В дальнем от открытого окошка углу этой стойки обшарпанная коробка, на ней написано что-то комплиментарное про ДЕТРАЛЕКС.

У открытого окошка сидит нервная барышня. В глубине просматривается другая сотрудница постарше с чашкой в руке.

Короче – классика!

Пока я стояла в очереди, а передо мной было 2 человека, дважды услышала вопрос о платном приёме.

Вот и моя очередь. Барышня обращается со мной в лучших традициях нашего здравоохранения: будто я пришла к ней за бесплатным супом (барышни в коммерческих медцентрах за редким исключением ведут себя точно так же).

Ну, никакого уважения к моему конституционному праву на бесплатную медицинскую помощь!

Барышня берет мой паспорт, страховой полис и направление. Открывает амбарную книгу, но я упреждаю её действия вопросом:

- Скажите, а где у вас стенд с расписанием приёма?
- У нас нет.
- Как это? Такое бывает? А где можно посмотреть, кто принимает?
- Зачем вам это? Что вам это даст?
- Чтобы понять, к кому идти, выбрать удобное время. Потом, это же реклама, в конце концов!
- Что вы от меня хотите?
Эти слова барышня постоянно повторяла в ходе нашего разговора.
- Да ничего особенного. Можно, хотя бы вашу тетрадку посмотреть? Мне интересно, кто принимает?
- У нас принимают 20 человек. Все – кандидаты наук. Все приходят из стационара. Все делают операции. Что вы от меня хотите?
- А у доктора наук можно проконсультироваться?
- Только если вас направит к нему кандидат.
- А кто из докторов наук консультирует?
- Все.
- Кто именно?
- Что вы от меня хотите?
- Назовите мне хотя бы к кому можно записаться?
- Барышня скороговоркой называет несколько фамилий. Одну я узнала сама – Кузнецов. Другая была выделена барышней, т.к. помимо фамилии были названы имя и отчество – Самир Гаджиевич.

Все мои попытки ознакомиться со списком врачей флебологического центра кончились ничем.

Барышня записала меня, даже не знаю, к кому, на начало марта, не спрашивая при этом, смогу ли я в этот день и в это время посетить врача. Она вернула мне мои документы:
- Такого то марта подойдете в регистратуру с паспортом, полисом, направлением и этим талоном. Вам заведут карту и скажут, в какой кабинет идти.
- А нельзя ли сейчас завести карту? Я уже потратила время.
Барышня посмотрела на меня испепеляюще. В её взгляде читалось что-то вроде:
- Какие нежности при нашей бедности! Пришла в муниципальное заведение, а туда же!

Я не стала и дальше нервировать барышню своими вопросами.

Но они у меня есть.

Флебологический центр – это секретное учреждение? Почему нет расписания приема. Или, если это расписание меняется, то почему не названы сотрудники, ведущие приём?
Центр стесняется своих сотрудников? Это же пренебрежение к специалистам!

Почему нет платного приёма?

Почему бы, раз уж нет платного приёма, не вывесить возле регистратуры список «надёжных» коммерческих центров, где можно получить флебологическую помощь?

Господа флебологи, подскажите, а кто возглавляет этот консультационный центр и кому этот центр подчиняется? Доступен ли руководитель центра электронно или телефонно?

И еще подскажите, пожалуйста, существует ли в природе главный флеболог Москвы? Если да, как проще с ним связаться?

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 08:40  
Живая Легенда

Глубокоуважаемая Елена!

Мне кажется, что Вам стоит открыть новую ветку для описания Ваших приключений в 1 Градской. Во-первых, они, как и 1 ГКБ никакого отношения к хирургической гомеопатии а-ля Золотавин, не имеют. Во-вторых, 1 ГКБ уж наверняка заслуживает отдельной ветки. Тем более, что Ваши злоключения будет очень интересно прочитать многим потенциальным пациентам, а найти Ваше сообщение на какой-то там странице другой темы будет непросто.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 08:57  
Золотухин Игорь писал(а):
Глубокоуважаемая Елена!

Мне кажется, что Вам стоит открыть новую ветку для описания Ваших приключений в 1 Градской. Во-первых, они, как и 1 ГКБ никакого отношения к хирургической гомеопатии а-ля Золотавин, не имеют. Во-вторых, 1 ГКБ уж наверняка заслуживает отдельной ветки. Тем более, что Ваши злоключения будет очень интересно прочитать многим потенциальным пациентам, а найти Ваше сообщение на какой-то там странице другой темы будет непросто.

Согласна, глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!
Так я и сделаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 10:30  
Открываю новую ветку ХОЖДЕНИЕ В ПЕРВУЮ ГРАДСКУЮ, на которую переношу часть сообщений из этой темы, относящиеся к моему последнему проекту - посещению Флебологического центра при ГКБ №1.

Удалять ли эти сообщения отсюда? Это - на усмотрение администратора.

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2006 21:00  
Мои достопочтенные собеседники!

Ниже я публикую статью о том, какие жаркие дискуссии в цивилизованных странах вызывают альтернативные методы лечения. Эта статья сопровождается справочными сведениями о гомеопатии.

Сообщается, что «В Великобритании в той или иной форме гомеопатическими препаратами пользуются примерно 10% населения, и каждый год к гомеопатам обращаются 500000 тысяч человек. Это – приблизительная оценка – поскольку практика этих врачей не регулируется, трудно установить точное число их пациентов. Объем рынка гомеопатических средств, реализуемых по телефону или через компьютерную сеть превышает 30 миллионов фунтов в год. При Национальной службе здравоохранения существует пять гомеопатических госпиталей, и врачи-терапевты могут рекомендовать пациентам попробовать гомеопатические препараты, но их пациенты не могут ссылаться на их рекомендацию как на рекомендацию Национальной службы здравоохранения. Одно из недавних исследований утверждает, что около 40% врачей-терапевтов готовы рекомендовать своим пациентам гомеопатию».

И ещё:
«Год назад шведские ученые сравнили результаты 110 клинических испытаний гомеопатических препаратов с результатами клинических испытаний традиционных лекарств. Их исследование охватило целый ряд заболеваний, начиная с респираторных инфекций и заканчивая снятие болевого эффекта после хирургического вмешательства, и ученые пришли к выводу, что положительный эффект при гомеопатическом лечении может быть объяснен только эффектом плацебо».

А вот, собственно, сама статья.

Кому нужна гомеопатия?

Британские врачи считают преступным тратить государственные деньги на гомеопатические клиники.
В Великобритании группа именитых медиков начала кампанию против использования в здравоохранении «научно необоснованных методов терапии». Главной жертвой этой кампании должна стать гомеопатия. Эффективность метода, существующего без малого 200 лет, до сих пор вызывает сомнения, однако принц Чарльз в обращении к Всемирной ассамблее здравоохранения выступил в защиту «альтернативной медицины».

Письмо в Национальную службу здравоохранения Великобритании подписали тринадцать знаменитых врачей во главе с Майклом Баумом, профессором хирургии из медицинского колледжа Лондонского университета. Профессор назвал гомеопатию «научно необоснованным методом лечения» и призвал Национальную службу здравоохранения отказаться от финансирования сомнительных проектов в пользу «хорошо зарекомендовавших себя методов терапии, эффективность которых доказана научным путем».

Под его заявлением подписались такие светила медицины, как нобелевский лауреат сэр Джеймс Блэк и президент Академии медицинских наук сэр Кейт Питерс.«Я не выступаю против методов терапии, которые действительно помогают людям, однако положительное воздействие гомеопатии не доказано, - сказал профессор Баум, комментируя свою инициативу в эфире радиостанции Би-би-си. - Мы не можем с уверенностью сказать, работает эта методика или же все ее действие ограничивается «эффектом плацебо». Если бы «пустышка» была безвредна и дешева, я бы не возражал, однако Национальная служба здравоохранения тратит на них значительные суммы.
Между тем эти деньги можно было направить на поддержку методов лечения, эффективность которых научно доказана».
«Фонд здравоохранения потратил 20 миллионов фунтов на модернизацию Королевской гомеопатической лечебницы. Если бы эти деньги пошли на закупку таких препаратов, как герцептин, который используется для лечения рака груди, мы бы спасли 600 человеческих жизней», – добавил он.

Сторонники «альтернативных методов лечения» уже назвали эту кампанию «медицинским апартеидом».

Принц за альтернативную медицину

Содержание петиции медицинских знаменитостей стало известно широкой общественности непосредственно перед выступлением принца Чарльза на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, и в своем обращении к делегатам он ни словом не упомянул о возникшем на его родине противостоянии. Принц заявил, что, по его мнению, для эффективной работы системы здравоохранения необходимо гармоничное совмещение традиционных и альтернативных» методов терапии.

«Я считаю, что совместное использование конвенциональных методов лечения и альтернативной терапии, которые подразумевают активное участие самого пациента в процессе своего выздоровления, поможет значительно улучшить здоровье людей в нашем мире», - сказал он. Похвалив достижения современной медицины, он также отметил, что приверженцам ортодоксальной терапии следует многому поучиться у сторонников нетрадиционных средств.

«Запад может еще многое взять у Востока», - подчеркнул он, приведя в пример, в частности, акупунктуру, эффективность которой при лечении артритов или побочных эффектов химиотерапии, по мнению принца, «убедительно доказана». Подтверждением этому стал проект основанного принцем 11 лет назад фонда Foundation for Integrated Health, реализованный в одном из бедных районов. «Комплексная терапия с использованием нетрадиционных медицинских методов, таких как акупунктура, и других дополнительных видов лечения оказалась довольно эффективной, особенно при лечении расстройств психики», - обобщил принц Чарльз результаты проекта.

Не стали молчать и сами "нетрадиционалы". Британская ассоциация гомеопатов напомнила, что гомеопатия была признана Национальной службой здравоохранения еще в 1948 году. «Мы будем бороться за право своих пациентов, – заявила глава ассоциации Салли Пенроуз. – Обычная медицина не способна решить все их проблемы». Она также добавила, что у 70% из 6500 пациентов бристольской гомеопатической больницы после пройденного курса лечения отмечается значительное улучшение состояния. Гомеопатическими методами в этом госпитале лечат такие недуги, как экзема, мигрень, артрит, депрессия и синдром хронической усталости.

©The Daily Telegraph, UK, 2006 30.05.2006 / Каролайн Дэвис Материал опубликован в "Газете" №91 от 31.05.2006г

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа