Юрий Викторович!
Получается, что не надо ничего терапевтам объяснять потому, что:
- мы еще сами многого не знаем
- терапевты не знают вообще ничего и обучить их невозможно.
В Ваших словах конечно много логически верного и правильного. Но ведь критиковать легко. А предложите свой вариант? А еще лучше - реализуйте его.
Вы хотите, чтобы те, кто к нам должен направлять больных знали только одно - всех направлять к хирургу? или флебологу?
Или Вы всерьез думаете, что нашими силами мы справимся с этим потоком больных? Сколько Вы за год больных смотрите? А сколько в Вашем городе живет народу?
Что касается моего взгляда на результат таких статей и вообще работы с терапевтами, то я могу сказать, что в Москве плоды этого видны уже отчетливо. Есть очень много врачей - обычных поликлинических терапевтов и хирургов - которые прошли обучение у нас на курсе, прослушали лекции по программе "Вектор", принимали участие в разного рода конференциях. Эти врачи, конечно, никогда не достигнут квалификации флеболога, но они знают, что такое ХВН, куда направить, и, самое главное, кого направить, а кого и нет смысла отправлять к специалисту. По Вашей терминологии у них полузнания, а я бы это назвал пол
изнаниями. И с такими врачами очень удобно сотрудничать.
И лучше пусть все терапевты знают про детралекс и назначают его, чем все они будут назначать ...... вариантов много
И с Евгением Аркадьевичем соглашусь - зания нужно раздавать направо и налево, потому что у многих они отложатся, знаний много не бывает и лишних знаний тоже не бывает.
PS. Вообще говоря, при заболевании, которое лечится только терапевтическими (!!!) средствами у 90% больных от общей массы, пренебрегать сотрудничеством с терапевтами просто нелогично.